Революции, произошедшие в России в 1917 - уникальное явление, которое изменило историю. Если февральская революция имела скорее "местный" характер, то Октябрьская революция приобрела всемирно-исторический характер. Однако насколько февральская революция (как необходимый этап революции октябрьской) была закономерным результатом исторического развития? Или она была случайностью? Давайте разбираться!
Важнейшие показатели
Чтобы установить, насколько февральская революция была закономерной, необходимо проанализировать некоторые важные показатели.
Насколько стабильной была ситуация в Российской империи?
Важным компонентом, который будет иметь свое влияние во многих революциях - цены на продовольствие, инфляция. И здесь сразу видны проблемы. Количество бумажных денег в обращении в результате эмиссии к весне увеличилось на 600% (Для сравнения, во Франции - на 100, в Германии - на 200%).
На Петроградской конференции стран Антанты (союз России, Франции, Англии и др. государства, противостоящий союзу центральных держав) в январе 1917 министр финансов Российской империи П. Барк сообщал, что цены в России поднялись в 4-5 раз.
А что с продовольствием?
Дела с продовольствием в Российской империи обстояли не очень, несмотря на достаточно крупное количество урожая, собираемого каждый год. Проблема в том, что транспортная система империи оказалась не готова к войне. Львиная доля поездов перевозила необходимые для фронта товары, что привело к снижению перевоза продовольствия.
Продовольственный кризис в городах принял катастрофический характер. Так, в конце 1916 года в Воронеже населению продавали только по 5 фунтов муки в день.
Подвоз продовольствия в столицу сократился более, чем в 10 раз. Очереди за продовольствием стали обычным явлением, это подрывало доверие населения ко власти.
Какое состояние было у армии?
К 1917 году армия практически утратила свою боеспособность. Вновь обратимся к статистике. Наблюдалась массовая сдача в плен. На 100 убитых в русской армии приходилось 300 сдавшихся в плен (в Германии, Англии и Франции - от 20 до 26).
В армии все шире и шире распространялась агитация против правительства. Недовольство к руководству стремительно росло. В памяти солдатов еще были свежи воспоминания о том, как гибли их товарищи из-за просчетов командования и нехватки вооружения.
А.А. Брусилов, командующий Юго-Западного фронта вспоминал: "Можно сказать, что к февралю 1917 года вся армия была подготовлена к революции".
Настроения населения
Однако, конечно же, все эти крупные проблемы не привели бы к революции, если бы население было настроено стойко защищать свое правительство и крепко сплотилось бы вокруг фигуры своего царя Николая II. Настроение населения, безусловно, ключевой фактор.
Недовольство правительством с течением времени быстро росло. Уже с 1916 года периодически происходили забастовки рабочих. Вспомним, что рабочий вопрос (условия труда, уровень заработной платы, социальное страхование) так и не был решен.
Вопрос аграрный приобрел еще более острое значение. Здесь важно отметить, что около половины довоенных годов большинство крестьянских семей (из-за нехватки земли) жили, не доедая. Требование раздела земли становились все популярнее, приобретая широкое распространение и в армии, большую часть которой составляли крестьяне. 75% сельского населения оставались неграмотными.
Уже в мае 1916 года казаки в Оренбурге отказались выполнить приказ и атаковать толпу.
30 октября 1916 года директор департамента полиции А.Т. Васильев представил доклад, в котором говорил, что в Москве и Петрограде оппозиционные настроения были распространены повсеместно (больше, чем в период первой русской революции 1905-1907 гг).
Заключение
Следует сказать, что при таком количестве обострившихся проблем (а перечислены далеко не все) Февральскую революцию 1917 года вовсе нельзя назвать случайностью. Она стала закономерным продолжением истории, которая в данном случае иначе пойти не могла.
Широко распространенные антиправительственные настроения закономерно вылились в Февральскую революцию и низвержение царизма.
Николай II отрекся от престола практически сразу и без боя. Быстрота падения царского режима очень показательна. Она демонстрирует всеобъемлющий, системный кризис, в котором находилась Российская империя и из которого был возможен один единственный выход - революция.