Найти тему
57K подписчиков

Как казаки пять лет в Азове «сидели» Страницы беспримерного мужества запорожского и донского казачества

1K прочитали

Донское казачество всегда стояло на страже границ русского государства и препятствовало набегам Крымского ханства и экспансии Османской империи. Казаки не раз и сами ходили походами в Крым и Турцию. Чтобы прекратить эти походы османы построили в устье Дона мощную крепость Азов. Но это не могло остановить казаков, они решили взять неприступную цитадель штурмом.

1 мая 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Татариновым осадили турецкую крепость Азов с 4-х тысячным гарнизоном, а 28 июня штурмом взяли и удерживали крепость 5 лет до 1642 года.

Москва помогла казакам оружием, боеприпасами, продовольствием, но открыто поддержать захват крепости не могла, опасалась спровоцировать войну с Османской империей.

Крепость Азов в 17 веке
Крепость Азов в 17 веке

Основание крепости Азов

Азов, расположенный в устье Дона, занимал выгодное географическое положение и в историческом прошлом был сначала греческим, потом русским (входил в Тмутараканское княжество), затем золотоордынским.

С 1471 года Азов стал принадлежать Османской империи и был рубежом выхода из Дона в Чёрное море. Крепость была хорошо укреплённой и состояла из трёх линий обороны – каменные стены толщиной до 6 метров и 11 башен, перед крепостью имелся ров, заполненный водой шириной 8 метров и глубиной 4 метра.

В самом устье Дона по обоим берегам были поставлены башни-каланчи, между которыми натягивались цепи, а на самих башнях были установлены пушки. Всего в крепости было более 200 орудий, гарнизон состоял из 4 тысяч солдат и офицеров.

Схема крепости
Схема крепости

Для Османской империи Азов к тому же был центром работорговли, крымские татары совершали постоянные набеги на русские земли и тысячи людей угоняли в плен, а затем продавали арабским и персидским купцам.

Взятие крепости казаками

Казаки неоднократно нападали на крепость, разоряли её предместья, но саму крепость взять не могли, хотя дважды в 1625 и 1634 годах им удавалось подорвать крепостные башни.

В апреле 1637 года четыре с половиной тысячи донских и запорожских казаков осадили крепость, застав османов врасплох. Царь Михаил Федорович был об этом извещён и прислал в помощь пушечные ядра и боеприпасы. Пушки у казаков были маломощные и пробить толстые стены крепости они не могли, если только повредить.

Решающую роль сыграл подкоп под стены и башни и затем их подрыв. Так казакам удалось 20 июня взять крепость, при этом они освободили 2 тысячи русских пленников, приготовленных на продажу. Разгромив гарнизон, казаки решили остаться в крепости и сделать её своей военно-морской базой.

Донское казачество всегда стояло на страже границ русского государства и препятствовало набегам Крымского ханства и экспансии Османской империи. Казаки не раз и сами ходили походами в Крым и Турцию.-3

Власть казаков в Азове

Царское правительство направило послание Мураду IV, в котором заверяло султана о своей непричастности к походу и называло казаков «ворами», за которых «мы… никак не стоим и ссоры за них никакой не хотим, хотя их, воров, всех в один час велите побить», а между тем на Азов из Москвы было отправлено 100 пудов пороха,150 пудов свинца и царское знамя.

А казаки между тем обживались в Азове, восстанавливали стены, на башнях опять установили пушки, создали конную стражу, которая постоянно выезжала за пределы крепости на несколько вёрст и осматривала степь. Велась заготовка провианта. В Азов приехали на поселение русские люди и запорожские казаки. Постепенно Азов превратился в крупный торговый город, куда стали приезжать с товарами турецкие и иранские купцы, правда торговали только за пределами крепости.

Однако османский султан Мурад так и не смог смириться с захватом крепости и по его настоянию крымский хан 1 августа 1638 года осадил Азов, однако на штурм не решился. Казаки, периодически организуя вылазки, нанесли ему ряд поражений, и он в октябре вынужден был уйти.

Осада Азова и начало "сидения"

Казаки опять просили взять Азов в состав Русского царства, однако вступать в открытую русский царь не решился поскольку государство ещё не пришло в себя после Смутного времени.

В Османской империи после смерти султана Мурада IV в 1640 году к власти пришёл его брат Ибрагим I, который собрал значительные силы из янычар, арабов, греков, сербов венгров, валахов, албанцев, а также многочисленных мастеров по разрушению стен из разных государств, общая численность турецко-татарского войска составляла более 120 тысяч человек. В Анапе был сосредоточен флот, состоявший в общей сложности из 200 больших и малых судов.

В Азове население в начале 1641 года составляло около тысячи человек. Казачий круг постановил собираться в крепость из ближайших городков, для пропитания были пригнаны 1200 голов быков, коров и лошадей. Всего удалось собрать около 5 тысяч казаков и 800 женщин, которые потом приняли участие в обороне.

Таким образом численность турецкой армии превышала защитников Азова в десятки раз. Казацкими атаманами были избраны Осип Петров и Наум Васильев.

7 июня 1641 года турецко-татарское войско под командованием Гусейна-паши подошло к Азову и рассредоточилось вокруг него, малые корабли вошли в Дон и стали напротив Азова. Турки предложили за сдачу Азова выкуп, однако казаки ответили, что помощи от русского царя они не дождутся:

«Ведаем, какие мы в Московском государстве на Руси люди дорогие, ни к чему мы там не надобны… А государство Московское многолюдно, велико и пространно… А нас на Руси не почитают и за пса смердящего. Отбегаем мы ис того государства Московского из работы вечныя, ис холопства невольного, от бояр и от дворян государевых… Кому об нас там потужить?.. А се мы взяли Азов город своею волею, а не государским повелением».

Не договорившись, турецкие войска начали осаду крепости по всем правилам военного искусства, ведя непрерывный огонь. Защитники крепости были вытеснены из внешних линий обороны: Топракова города и Ташкалова города за последнюю, самую крепкую стену генуэзской постройки.

Земляная война, взрыв в Топраковом городке
Земляная война, взрыв в Топраковом городке

Подземная война

Однако, казаки спасались не числом, а умением, они переселились в глубокие землянки, рыли подземные ходы, через которые делали вылазки в стан врага и устраивали там диверсии, используя огнестрельное оружие.

Удивительно, но этот этап войны закончился поражением турецких войск и по заявлению казаков в «подземной войне» погибло около 20 тысяч турецких солдат.

9 августа Гусейн-паша начал переговоры с казаками, для них это была передышка, гарнизон крепости насчитывал тогда чуть более тысячи бойцов, но они отказались сдавать крепость.

Турки стали насыпать вал выше азовских стен и с него артиллерия в течение 16 суток непрерывно вела огонь, однако постоянные подкопы и диверсии казаков наводили ужас на турецкое войско.

Казакам удалось подкопать и организовать подрыв земляного вала, который турки насыпали для обстрела внутренней части крепости. Взрыв, который был слышен за 40 вёрст, взрывной волной смёл всё на своём пути, даже палатку командующего. Всего в ходе «подземной войны» было 4 таких взрыва.

А однажды ночью казаки выбрались подземными ходами и захватили турецкие корабли с порохом, ворвались на них и сожгли вместе с боеприпасами.

Моральный дух турецких солдат, несших большие потери, падал с каждым днём. В довершении всего, как-то в лагерь пробрался один из казаков под видом перебежчика и утверждал, что прямо под их позициями находятся три заминированные траншеи и показал одну из них, где остальные две, сказал, что не знает. В итоге среди турок была посеяна такая паника, что они отошли со своих позиций.

Таким образом донские казаки довели турецкую армию до крайности и 26 сентября турки сняли осаду, османские офицеры при этом утверждали, что никогда не испытывали такого позора – быть битыми разбойниками и голодранцами. За время осады свыше трёх месяцев потери турецкого войска составили от 40 до 70 тысяч человек по разным источникам.

Ушли непобеждёнными

Понесли потери и казаки, потеряв свыше 3 тысяч убитыми, многие раненые впоследствии скончались. Турки отступили с тем, чтобы готовить новое наступление.

А делегация казаков в конце октября отправилась в Москву опять с прошением принять Азов в состав Русского царства, однако Земский собор, собравшийся в январе 1642 года решил не вступать в войну с Турцией и вернуть ей Азов.

Летом 1642 года казаки покинули Азов, взорвав оставшиеся укрепления и забрав с собой орудия. Они ушли непобеждёнными.