Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь (К. Станиславский)
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня у нас опять встреча с необычным режиссёром Евгением Марчелли в его святая святых - Театре имени Моссовета, где он творит Искусство с большой буквы, ни на кого не похожее, неординарное. Он учит нас смотреть на мир по-новому и думать, думать, думать...
Я уже знакомила вас с его постановками "Жестокие игры" и "ШЕКСПИРГАМЛЕТ" в Театре имени Моссовета и "Грозагроза" в Театре Наций, которые произвели на меня неизгладимое впечатление и сподвигли продолжать и дальше знакомство с творчеством этого режиссёра.
Сегодня у нас четвертая встреча с Евгением Марчелли. Спектакль "БЕСприданница" по пьесе Александра Николаевича Островского. Премьера состоялась 12 ноября 2022 года.
Пьеса драматичная, серьезная. Пьеса о жизни и о любви. О непростой судьбе женщин в этом безумном, безумном, безумном, безумном мире, созданном мужчинами и для мужчин.
Спектакль получился неплохой, смотрибельный. Можно показывать старшеклассникам. Текст - строго по Островскому, ни убавить, ни прибавить! Конечно, от Евгения Жозефовича поклонники его таланта ждут побольше эпатажа и классных фенечек от "Мастера". В этой постановке эпатажа не хватило. Карикатурный образ Робинзона в виде размалеванного клоуна не в счёт!
Все было чинно, благородно, по-старому!
Семья Огудаловых: мать-одиночка, а вернее, вдова Харита Игнатьевна (Елена Валюшкина) и три дочери - девицы на выданье, их надо удачно выдать замуж, а денег в семье совсем нет.
Двух старших дочерей Харите Игнатьевне кое-как удалось пристроить (одну, говорят, кавказский князек замуж взял, да и зарезал от ревности, а вторая с шулером связалась), а вот с Ларисой возникли проблемы. Ларису воплощает на сцене молодая актриса Анастасия Белова. Она может показаться зрителю не такой целомудренной, как у Островского, но душа у нее чистая.
Не по нраву этой девочке жизнь, которую она ведёт в материнском доме: постоянные пьянки, гулянки, в доме проходной двор, цыганский табор, мужики разных возрастов и положений толкутся тут и там, а она должна их развлекать, веселить, петь им, любезничать с ними. А жениться никто и не собирается.
Да ещё и полюбила Лариса по доброте душевной и наивности не того человека - шикарного сластолюбца, гуляку, расчётливого "коммерсанта" Сергея Сергеича Паратова (Станислав Бондаренко / Павел Чинарёв), который поиграл с ней, да и сбежал искать более выгодную партию - жениться на "золотых приисках". А она целый год страдала и мучилась, пока не согласилась выйти замуж за первого встречного - Юлия Капитоныча Карандышева (Дмитрий Подадаев).
Вожеватов:
У ней иногда слезёнки на глазах, видно, поплакать задумала, а маменька улыбаться велит. Потом вдруг проявился этот кассир... Вот бросал деньгами-то, так и засыпал Хариту Игнатьевну. Отбил всех, да недолго покуражился: у них в доме его и арестовали. Скандалище здоровый! С месяц Огудаловым никуда глаз показать было нельзя. Тут уж Лариса наотрез матери объявила: "Довольно, - говорит, - с нас сраму-то: за первого пойду, кто посватается, богат ли, беден ли - разбирать не буду". А Карандышев и тут как тут с предложением.
Девушка как-будто живет какими-то рефлексами, импульсами, в ней умерло все живое, светлое, а в пустой душе поселился БЕС, который "заставляет" ее дефилировать по сцене в красном купальнике и в ботфортах по самую шею. Она бунтует, она протестует. Молодые девушки в наше время бунтуют по-разному: красят волосы в розовый, красный или зелёный цвет, носят пирсинг, прокалывают брови и язык, набивают татушки.
Вот с разговоров об этом сватовстве Карандышева начинается собственно пьеса и спектакль.
На сцене практически нет декораций, кафе-пельменную на набережной города Бряхимова символизируют столики и стулья, на которых восседают богатые купцы, первые лица города: Кнуров (Дмитрий Щербина / Виталий Кищенко) и Вожеватов (Сергей Зотов / Влад Боковин). Первый одет в модный шелковый летний костюм, второй - в "европейский костюмчик" в морском стиле.
Завтракают, пьют "чай", кушают пельмени и обсуждают последние новости - покупку парохода "Ласточка" (Вожеватов приобретает у Паратова) и замужество Ларисы Огудаловой. Для мужчин же это почти одно и тоже: что пароход купить, что удачно жениться!
Да ещё раздумывают, как было бы хорошо с такой барышней в Париж прокатиться (содержанка из нее классная бы получилась!).
При всей внешней учтивости и вежливости у героев постановки нет и намека на любовь и уважение к женщине. Здесь царствует БЕС нелюбви и плотоядной мужской страсти. Страстная и цельная по натуре Лариса столкнулась с жестоким, холодным и расчетливым миром мужчин, воспринимающим женщину как приятную игрушку для развлечений.
Елена Валюшкина в образе Хариты Игнатьевны ну очень хороша! С каким подобострастием она выпрашивает деньги у Кнурова на свадьбу Ларисы (а он в это время вальяжно разлёгся на полу) - это что-то! Того и гляди ляжет рядом с ним.
На сделку с Вожеватовым после годового отсутствия приезжает Сергей Сергеич Паратов (в этот момент все софиты направлены в зал, он появляется как "луч света в темном царстве") и, узнав о замужестве Ларисы, немедленно мчится в дом Огудаловых, но не на встречу с бывшей возлюбленной, а чтобы потешить свое самолюбие: "Вы любите меня?" - и ее же обвиняет в неверности:
Паратов:
Мне не для любопытства, Лариса Дмитриевна; меня интересуют чисто теоретические соображения. Мне хочется знать, скоро ли женщина забывает страстно любимого человека: на другой день после разлуки с ним, через неделю или через месяц... имел ли право Гамлет сказать матери, что она "башмаков еще не износила" и так далее.
Лариса:
На ваш вопрос я вам не отвечу, Сергей Сергеич; можете думать обо мне, что вам угодно.
Паратов:
Об вас я всегда буду думать с уважением; но женщины вообще, после вашего поступка, много теряют в глазах моих.
Лариса:
Да какой мой поступок? Вы ничего не знаете.
Паратов:
Эти "кроткие, нежные взгляды", этот сладкий любовный шепот, - когда каждое слово чередуется с глубоким вздохом, - эти клятвы... И все это через месяц повторяется другому, как выученный урок. О, женщины!
Лариса:
Что "женщины"?
Паратов:
Ничтожество вам имя!
Как же мы, женщины, "словно бабочки к огню, летим на свет неодолимо". Мы верим, что "любовь - это волшебная страна, и только в ней бывает счастье". Мы хотим любить и из-за этого верим всему, что говорят мужчины, доверяем подлецам и негодяям.
Паратов удовлетворил свое тщеславие - убедился в любви Ларисы, но ему ещё нужно унизить ее жениха, да так, чтобы все ахнули!
Как ни странно Карандышев мне не показался отвратительным персонажем (Дмитрий Подадаев - очень привлекательный молодой человек). Да, бедный, но не подлец. Еще бы гордыню свою поубавил, совсем был бы не плох. Правда, самолюбием и он в этой пьесе не обделён. БЕС тщеславия примешивается и к нему. Как же всем мужчинам в этом произведении хочется покрасоваться друг перед другом. Кто кого перещеголяет. До женщин им здесь вообще никакого дела нет. Фраза Ларисы Дмитриевны "Я для вас - вещь!" проходит красной линией через весь спектакль.
Очень понравилась мизансцена на обеде у Карандышева, когда все гости просят спеть Ларису Дмитриевну. Илья подходит к ней с гитарой:
Что будете петь?
Я словно бабочка к огню?
А напоследок я скажу?
Лариса встаёт на край сцены, открывает рот и ...
Раздаётся дикий, безудержный крик: "Аааааааааа" (да, пропадите вы, все пропадом!)
Паратов добился всего, чего хотел: Ларисой воспользовался, ее жениха уничтожил.
Наступает драматичная развязка.
Лариса:
Ах! Благодарю вас!
Милый мой, какое благодеяние вы для меня сделали!
И все-таки именно Лариса Дмитриевна остается победительницей. Не случайно после рокового выстрела, когда все мужчины, не получив вожделенный трофей, замирают, словно призраки, Лариса продолжает свой монолог:
Я не хочу мешать никому! Живите, живите все! Вам надо жить, а мне надо... умереть... Я ни на кого не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь... вы все хорошие люди... я вас всех... всех люблю.
Единственная живая душа среди расчетливых мертвых особей. Она - свободна!
Лариса садится за стол и начинает уплетать те самые пельмени, которые были ей "недоступны" при жизни.
Заканчивается спектакль знаменитой песней:
Так вперёд, за цыганской звездой кочевой...
в регги-обработке в исполнении группы Bro saund.
Красиво и мощно!
Спасибо за внимание!
P.S. Мои впечатления о других спектаклях уже доступны по ссылкам: