Семья. Трагедия. Две части.
Очень давно не посещала Театр имени Моссовета. После "Дяди Вани" и "Вишнёвого сада" Андрея Кончаловского и спектакля "Р.Р.Р." Юрия Ерёмина с Виктором Сухоруковым так и не удалось ничего посмотреть. Я как-то обходила его стороной, наверно, была слишком увлечена жизнью в других театрах.
Но когда в 2020 году на пост художественного руководителя театра был назначен Евгений Марчелли, любопытство взяло верх, и я полетела.
Евгения перевели в Москву из Ярославля, где он восемь лет руководил Театром им. Фёдора Волкова. А мне он стал известен после спектакля "Грозагроза" в Театре Наций с Юлией Пересильд и Павлом Чинаревым в главных ролях. На этой же постановке я впервые увидела жену Евгения Марчелли Анастасию Светлову, которая прекрасно сыграла роль Кабанихи.
Почему решила начать с Гамлета? Все просто. Очень люблю эту трагедию Шекспира. Много раз смотрела "Гамлета" в Театре имени Ермоловой с Александром Петровым, давно видела "Гамлета" Юрия Бутусова с Михаилом Трухиным в МХТ им. А. П. Чехова и, естественно, уже сбегала два раза на "Гамлет in Moscow" в Театр на Бронной Константина Богомолова. А кто не помнит старый 1964 года фильм Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским и Анастасией Вертинской?
Что же привлекло меня здесь, кроме режиссёра?
Ну, естественно, актерский состав: Евгения Крюковка - Гертруда (мать Гамлета), Сергей Юшкевич (актёр театра Современник) - Клавдий (брат отца Гамлета) и Виталий Кищенко, который участвует почти во всех постановках Евгения Марчелли (Полоний). Обожаю этих актеров.
Постановки Евгения Жозефовича всегда неординарны, он всегда и всё интерпретирует по-своему, ломает стереотипы. От этого его и ругают очень часто. А зачем ругать? Дайте человеку творить, он же художник, ну, в самом деле.
Как всегда у Марчелли, декорации практически отсутствуют. Сцена, скажем так, голая, пустая, в чёрном цвете, с колосников только свисает белая мишура, которая к концу действия встаёт сплошным белым занавесом.
Спектакль начинается с изумительного музыкального вступления: прямо в зале в левой ложе стоит ударная установка, и начинается шоу на барабанах. Классно!
Появляется влюблённая парочка - Гертруда и Клавдий, которые весь спектакль не отходят друг от друга, все время держатся за руки, переглядываются, обнимаются, ну, прямо светятся от любви. Она вся в белом, великолепном платье (прекрасные костюмы от Анастасиии Бугаевой), потому что для неё это праздник. Он весь в чёрном, потому что для него это ... важный день! Они так поглощены друг другом, что, кажется, ничто не может нарушить их идиллию. Их любовь проходит красной линией через весь спектакль. Они даже в одном одеяле на двоих дефилируют по сцене. Гертруда в исполнении Евгении Крюковой божественно красива, женственна, молода, ее нежный голос манит, завораживает, влечет. Клавдий - статный, уверенный в себе мужчина, знающий себе цену. А его тапочки, простите шлёпанцы-султанки - это что-то!
Обаятельный деспот и убийца в тапочках! Респект Евгению Марчелли!
А что же Гамлет? Он зол, нервозен, импульсивен, чуть ли не брызжет слюной. Он ненавидит и свою мать, и Клавдия, обвиняет их в смерти своего отца (призрак отца (Юрий Беркун) уже все поведал сыну) и считает себя вправе судить их любовь. Гамлета играет молодой актёр Кирилл Быркин из Театра Наций (до этого спектакля не имела чести быть с ним знакомой).
Играет классно, но кому-то может показаться, что он слишком взвинчен, истеричен. Практически весь спектакль он бегает по сцене полуголый, да и на голове его совсем нет волос (а Гамлет-то лысый!). Но в этом его прелесть, он вызывающе взвинчен и сверх меры истеричен, такая ненависть не может привести к чему-то чистому, духовному, она может только уничтожить все на своем пути и принести ... смерть.
Евгений Марчелли преподносит нам пьесу как семейную драму (Семья. Трагедия), где никто не слышит друг друга, где люди ни о чем не могут договориться. Многие линии и эпизоды Шекспира Евгением убраны совсем.
Здесь присутствует и вторая семья, семья Полония - помощника Клавдия. У него двое детей: Офелия и Лаэрт. Там тоже не все просто. Полоний так переживает за дочь, так заботится о ней. А что она? Она жуёт яблоко и с набитым ртом говорит: "Да, папочка. Конечно, папочка." Полный пофигизм! Даже когда Гамлет убивает Полония, Офелия смотрит на мертвого отца с таким равнодушием, что становится страшно за таких "любящих детей". Полония на сцене великолепно воплощает Виталий Кищенко, преданный друг, любящий отец и настоящий мужик!
Офелию гениально сыграла Анна Галинова (Да, да, не удивляйтесь. Кто знает эту актрису, меня поймёт. Это настолько ее роль, что и обсуждать нечего. Анна даст фору в сто очков всем фотомоделям, да и всем Офелиям заодно!).
Было очень прикольно, когда на сцене появились две девушки: Анна Галинова и Анастасия Белова (красивая, подтянутая актриса с фигурой фотомодели) и мы, зрители ещё не знали, кто из них Офелия. Идет монолог Полония, он обращается к дочери, предупреждая ее о нечистых помыслах Гамлета. Зрители ждут, что же ему сейчас ответит Анастасия. И вдруг Анна Галинова заявляет: "Да, папа". Зал грохнул.
Любовная линия Офелия - Гамлет у Евгения Марчелли практически отсутствует. И поэтому не очень понятно, от чего Офелия сошла с ума, а ведь сцена сумасшествия Офелиии выполнена эмоционально очень мощно и прекрасно дополнена музыкально!
Лаэрт - Митя Фёдоров, очень скромный, тихий молодой человек, но ради чести семьи готовый пойти на что угодно.
Розенкранц (Влад Боковин) и Гильденстерн (Сергей Зотов) в спектакле присутствуют. Они есть так же, как и тень отца Гамлета, но что-то особенное об их игре сказать не могу.
В спектакле много иронии и юмора, никакой пошлости и разврата.
Как бы режиссеры не осовременивали классику, вечные вопросы: "Быть или не быть?", "Кто виноват?" и "Что делать?" никто не отменял, и они и здесь присутствуют. Только ответить на них Евгений Жозефович предлагает вам самим.
Марчелли взглянул на трагедию Шекспира так, как никто до этого не делал. Это уж точно! В мире, где нет любви, нет смысла!
Очень понравилась последняя сцена: поединок на рапирах Гамлета с Лаэртом в настоящих фехтовальных костюмах. Было очень спортивно и красиво! Правда финал спектакля, в отличии от Шекспира, остался открытым, никто никого не убил. Гамлет и Лаэрт замерли с рапирами в руках. Все, конец!
Я считаю, что спектакль "ШЕКСПИРГАМЛЕТ" Евгения Марчелли очень стильный, интеллектуальный, динамичный (всего два часа) и остроумный. Мне очень понравился! А когда написала эту статью так захотелось опять окунуться в этот необычный, неповторимый мир Евгения Марчелли. Наверное, опять пойду. И вам, друзья, советую! Не пожалеете!
И, отвечая себе же на вопрос о спектакле "Быть, или все-таки не быть?", однозначно: "Быть!"
Предлагаю посмотреть видео с поклонами с этого спектакля:
P.S. Мои впечатления о других спектаклях уже доступны по ссылкам:
Пациент скорее мёртв, чем жив: о спектакле "Саша, привет!" в Театре Наций
Богомолов смачно повернул, "турахнуться" можно: о "Гамлет in Moscow" в Театре на Бронной
Робер Лепаж - однозначно Мастер! О постановке "Мастер и Маргарита" на сцене Театра Наций
Утерли нос: о фантастической постановке «Сирано де Бержерак» в МХТ им. А. П. Чехова
С орбиты в бассейн: о спектакле "Грозагроза" на сцене Театра Наций