Почему порой так сложно тратить деньги на себя? Кто-то с удовольствием балует близких подарками, но не себя. А если и покупает что-то себе, потом мучается чувством вины?
Всё дело в том, что сколько бы лет нам не было, наш «внутренний ребенок» будет с нами всю жизнь. Он существует в виде потребности в чем-то новом, интересном. Он проявляется в виде наших эмоций радости, восторга или обиды. Этот «внутренний ребенок» родом из нашего детства. Как закрывались наши потребности родителями в детстве, ровно так мы закрываем их сейчас. Мы разрешаем себе те эмоции, которые были разрешены нам в детстве взрослыми.
Если сложно тратить на себя деньги, вы испытываете за это вину, прислушайтесь, чей голос в вашей голове не позволяет вам это делать? Это голос какого-то взрослого из вашего детства, а не ваш.
Что с этим делать? Есть хорошая техника. Вы можете сделать ее, если хотите научиться слышать свой собственный голос, а не голос осуждающего родителя.
Представьте, что вы заходите в комнату, в которой находится ребенок. Это вы и вам 5лет. Посмотрите, как выглядит этот ребенок, во что одет, какое у него настроение. Понаблюдайте за ним, а потом подойдите и обнимите. Обратитесь к нему по имени и скажите: «Я очень тебя люблю. Ты самый лучший в мире ребенок. Я сделаю всё, чтобы ты был(а) счастлив(а). Я тот самый взрослый, который тебе был нужен. Тебе можно и нужно радоваться. Я тебя люблю. Я всегда с тобой»
Попробуйте представить этот диалог или сделать эту технику несколько раз. Возможно, и вы что-то услышите в ответ от самих себя.
Деньги, которые вы жалеете на себя, это один из ресурсов. Возможно, вам жалко не только их, но ещё и времени для себя. Достаточно ли вы уделяете себе внимания, проявляете ли вы заботу о себе. Если всё это вы сполна отдаете своим близким, почему ваш "внутренний ребенок" остаётся без этого??? Увидьте его, выслушайте, порадуйте. Он ждёт вас, он хочет быть любимым вами. Он хочет радоваться, так же как те, у кого есть ваша забота.
Разрешите себе быть счастливыми!
Автор: Кошкина Лидия Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru