Вторая неделя года выдалась очень непростой: я вышла на учёбу и с трудом адаптируюсь к новому расписанию. Погода в Новосибирске стоит противоречивая: с утра может быть -20, а к вечер 0 градусов, при этом ветер такой сильный, что порой кажется унесёт даже меня.
Что читала?
Дочитала нон-фикшн Хорхе Карриона "Книжные магазины", сделала оттуда больше сотни выписок, которые теперь предстоит упорядочить и осмыслить.
Культура не может существовать без памяти, как не может существовать без забвения. В то время как задача Библиотеки запомнить, Книжный магазин отбирает, отбрасывает, приспосабливается к настоящему, предавая что-то неизбежному забвению...
Прочитала роман И. С. Тургенева "Дым", который мы в конце месяца собираемся обсуждать на книжном клубе. Порадовалась, что выбрали именно эту книгу, я её раньше не читала и немного расширила свои представления о Тургеневе. Хотя теперь хочется перечитать и "Отцы и дети", и "Дворянское гнездо", которые не перечитывала со школы.
Приступила к чтению детского варианта романа Мишеля Турнье "Пятница", который выходил в издательстве "Самокат" в 2003 году, а в прошлом году был переиздан в серии "Классика Самоката". Это авторское концептуальное переложение знаменитого романа Даниеля Дефо. Книгу также будем обсуждать на книжном клубе в конце месяца, тогда и решим, почему Турнье пересказал историю Робинзона именно так.
Дослушала роман Карстена Себастиана Хенна "Служба доставки книг". Книга из популярного сейчас направления "уютной" или "feel-good" литературы. Показалась мне немного лучше, чем рождественская книга Фэнни Флегг, прочитанная в декабре, которую я могу отнести к тому же разряду книг (у Хенна лучше, на мой взгляд, удался образ ребёнка - там умный ребёнок, в отличие от совсем уж картонной "кроткой святой сиротки" у Флегг).
Начала слушать "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд. Давно ещё читала её роман "Когда течёт река", от которого осталась в восторге. "Тринадцатая сказка" пока тоже радует, изящно придуманная вещь с массой отсылок к викторианской литературе.
Что слушала?
Успела послушать вторую лекцию из цикла "Тургенев и его время" проекта magisteria, она была посвящена научным открытиям середины XIX века и интересу Тургенева к ним. Интересно смотреть, как естественнонаучные представления меняют художественную литературу и влияют на стиль писателя и его манеру рассказывать о людях. Так, Тургенев читал все книги по психологии, которая зарождалась на его глазах, ходил на публичные лекции Сеченова о работе мозга, состоял в переписке с Александром Герценом-младшим, который считается предтечей академика Павлова, - и всё это отразилось в его творчестве.
Что смотрела?
Совершенно некогда было смотреть кино, хотя так много себе отложила интересных фильмов на этот год! В итоге каждый день по 10 минут перед сном смотрела французскую комедию 2019 года "Хороший доктор" про терапевта, который дежурит по неотложной помощи в рождественскую ночь. У врача прихватило поясницу, и он просит случайно встреченного курьера подменить его на работе. Фильм с предсказуемым финалом, это вообще рождественская комедия, но многое мне в нём понравилось. Очень хороший юмор и как минимум трое персонажей, которые обрели вкус к жизни! К медицинской части сюжета у меня, конечно, есть пара вопросов, но это кстати далеко не худший и не самый клюквенный вариант изображения работы медика в кинематографе.
Что делала?
Со вторника я вышла на учёбу. Думала, что первые две недели будут совсем простыми, но все оказалось наоборот. Во-первых, нам поставили по четыре пары в день в неудобное время, так что я вообще ничего не успевала и спала по 6 часов в лучшем случае. Во-вторых, в этом семестре слишком мало действительно интересных для меня дисциплин. Всерьёз порадовало только начало курса по неотложной помощи (начинается в этом семестре, а продолжится уже в следующем году), а всё остальное пока вызывает грусть и тоску. Жду марта, когда мы пойдём на практические занятия на станцию скорой помощи и впервые поедем с бригадами на вызовы.
Еще на этой неделе получила первые открытки по посткроссингу!
Что было в блогах?
На этой неделе в Дзен показала хороший комикс о насекомых для широкой читательской аудитории, рассказала о книжных покупках декабря 2023 года. В пятницу вышла предпоследняя статья о чтении романа Джеймса Джойса "Улисс". Сегодня была первая после праздников подборка новинок и анонсов детской литературы.
На boosty вышла статья о лучших фильмах и сериалах, которые я смотрела в 2023 году. Я думала, что буду очень долго собирать желающих обсуждать рассказы в формате книжного клуба, но неожиданно довольно быстро собралось достаточное для этого количество подписчиков. Так что мы определились с первым днём встречи книжного клуба, и я выложила анонсы и тексты для первой встречи клуба SHS (SHort Stories) с обсуждением коротких рассказов.
***
Как прошла ваша вторая неделя 2024 года? Я что-то очень сильно устала.