В декабре книжные приобретения предсказуемо прекрасны! Показываю новых жителей своих книжных шкафов.
1. Ким Доюн. Фантастическая эволюция насекомых (Бумажный фонарик, 2023). Перевод с корейского А. С. Носова.
Корейский комикс (манхва) о насекомых, их эволюции и их месте в экосистеме нашей планеты. Подробно показывала книгу в понедельник, поэтому повторяться не буду, скажу только, что книга очень понравилась!
2. Марк Моррис. Англосаксы. Так начиналась Англия. 400-1066 (Карьера-пресс, 2023). Перевод с английского Ирины Ющенко.
Не планировала покупать эту книгу, но в декабре мы читали и обсуждали в книжном клубе роман Кадзуо Исигуро "Погребённый великан", действие которого происходит через короткое время после смерти короля Артура. Роман, конечно, фэнтезийный и с элементами притчи, но это скорее историозация мифа, чем мифологизация истории, то есть много там взято из реального исторического контекста. Я подумала, что было бы интересно почитать исследования об этом историческом периоде в Великобритании, перелистала сотни библиографических и рекомендательных списков и решила, что лучше этой книги для базового знакомства с ранним средневековьем в Англии мне не найти.
3. Урсула Ле Гуин. Лавиния (Альпина Проза, 2023). Перевод с английского И. Тогоевой.
Последний роман Урсулы Ле Гуин и роман - лауреат Мифопоэтической премии. А еще этот роман от лица героини поэмы Вергилия, о которой почти ничего не говорится в самой поэме. Сейчас очень многие писательницы взялись сочинять подобные книги, в которых пересказывают истории от лица героинь, добавляя много новых подробностей, а Ле Гуин сделала это уже в 2008 году. На русском языке книга выходила в 2009 году в том же переводе, почти сразу после публикации на языке оригинала, но с тех пор ни разу не переиздавалась. Ну и последнее, что тут стоит сказать, это про обложку нового издания: она всё же дивной красоты!
4. Николай Эппле. Волшебная страна и её окрестности (Иллюминатор, 2023).
Сборник статей Николая Эппле о британских писателях мифопоэтического жанра, или другими словами, - о сказочниках и авторах фэнтези. Это не фундаментальный научный труд, а скорее краткие популярные материалы, написанные увлекательно и отлично проиллюстрированные, о творчестве знаковых авторов. Учитывая большой дефицит подобных книг (очень мало издается популярных работ для широкого круга читателей о детских писателях и о литературе вообще), издание всё равно стало для меня знаковым книжным событием прошлого года.
5. Джон Грейнджер. Как Гарри заколдовал мир (Никея, 2023). Перевод с английского Н. Холмогоровой под ред. Л. Сумм.
Предыдущие две книги этой серии ("Данте, который видел Бога" и "Толкин: автор века") я планирую читать в электронном виде, а эту решила купить, потому что не знаю, планируется ли электронное издание? Цикл книг про Гарри Поттера я люблю, читала его на русском и на английском, смотрела все фильмы и так далее, в общем, вполне глубоко погружалась в эту вселенную, чтобы заморачиваться "скрытыми смыслами".
6. Хироки Каваками. Люди тут у нас (No Age, 2023). Перевод с японского Елены Байбиковой.
Сборник очень коротких - на 4 страницы - рассказов, в каждом из них происходит что-нибудь странное и необъяснимое. При этом действие всех рассказов относится к одному городскому району, рассказчик просто повествует о самых разных соседях и том необычном, что с ними было, так, будто это самые рядовые вещи. Книжка совсем небольшая, уменьшенного формата и надеюсь, что я найду ниточки, которые помогут мне расшифровать этот плотный сюрреалистичный текст. Впрочем, может быть это тот случай, когда не нужно растолковывать, о чем это написано, а нужно задавать совсем другие вопросы: как написано, чего ждёт от читателя автор и так далее.
***
Какими книгами вы порадовали себя в декабре?
***