3,9K подписчиков

Манхва об эволюции насекомых и не только

Первой книгой, дочитанной в 2024 году, у меня стала манхва "Фантастическая эволюция насекомых", выпущенная в прошлом году новым импринтом восточной литературы "Бумажный фонарик". Я уже писала об их книге, посвящённой анатомии:

Как и предполагала, книга о насекомых понравилась мне гораздо больше!

Ким Доюн. Фантастическая эволюция насекомых (Бумажный фонарик, 2023). Перевод с корейского А. С. Носова.
Ким Доюн. Фантастическая эволюция насекомых (Бумажный фонарик, 2023). Перевод с корейского А. С. Носова.

Как и книга по анатомии, это комикс, то есть, конечно, манхва, мы же говорим о корейском визуальном нарративе. Изначально же это был вебтун, который стал настолько популярным, что его издали в виде книги. Казалось бы, повествование состоит в основном из картинок, однако оно переполнено интересными фактами и по сумме информативности и фундаментальности тянет на очень хороший научпоп.

Ким Доюн. Фантастическая эволюция насекомых (Бумажный фонарик, 2023). Перевод с корейского А. С. Носова.
Ким Доюн. Фантастическая эволюция насекомых (Бумажный фонарик, 2023). Перевод с корейского А. С. Носова.

Книга состоит из 26 глав, заключения и списка использованной литературы (научной научно-популярной). Первые главы посвящены периодам, в которые появляются насекомые, затем раскрываются детали эволюции устройства насекомых (когда и почему появились крылья и так далее), разбору достоинств и недостатков экзоскелета, особенностям половой жизни насекомых, взаимоотношениям насекомых с другими видами и родами (например, одна из глав называется "Насекомые и грибы". Свои особые главы есть у комаров, а рассказу о тараканах отведено целых две главы. Не обошлось и без глав, посвящённых социальной организации насекомых, в конце концов, они первыми ее изобрели.

Ким Доюн. Фантастическая эволюция насекомых (Бумажный фонарик, 2023). Перевод с корейского А. С. Носова.
Ким Доюн. Фантастическая эволюция насекомых (Бумажный фонарик, 2023). Перевод с корейского А. С. Носова.

Приведу пять интересных фактов, почерпнутых из книги (на самом деле интересных фактов там гораздо больше, но не переписывать же мне сюда всю книгу!).

  1. У археоптериксов были вши.
  2. Тараканы такие живучие, потому что у них первых в мире насекомых появилась суперспособность расщеплять целлюлозу, то есть они могли жрать деревья. Помогают им в этом замечательные симбионты, то есть в животах у тараканов и их потомков живут бактерии, которые умеют переваривать то, что другим не под силу. В юрский период от тараканов происходят богомолы и термиты, а сами тараканы юрского периода существенно отличались от современных.
  3. В наших глазах насекомые и растения неразрывно связаны, однако связь их далеко не так очевидна. Например, предки насекомых вылезли на сушу ещё до появления растений, питались они тогда грибами. Цветы же появились только в меловой период, уже как результат коэволюции насекомых с растениями. Кстати, тираннозавры и трицератопсы тоже появились именно тогда, но поскольку все мы выросли на фильме "Парк юрского периода", поверить в это теперь сложно.
  4. Двухвостки - это вообще не насекомые, а совсем отдельный класс - скрыточелюстные.
  5. У всех нормальных животных вроде динозавров появление крыльев сопровождалось потерей двух передних конечностей. А насекомые просто взяли и отрастили себе крылья на спине! Что до шмеля, который якобы не может летать по всем законам аэродинамики, то это всего лишь устойчивый миф. Никаких законов аэродинамики его полет не нарушает. Сочетание угла наклона их крыльев и скорости взмахов позволяет создать завихрение воздуха, достаточное по силе, чтобы удержать шмеля в воздухе.

Теперь о том, как выстроены главы.

Каждая глава начинается со своего рода экспозиции: короткого сюжетного стрипа, представляющего тему главы. Затем идёт страница с названием главы и большой иллюстрацией. Основная часть главы представляет собой комикс с довольно объемным для этого формата текстом (что объяснимо, ведь это научпоп), в середине (иногда) и в конце главы расположены страницы с текстом на светло-розовом фоне, на которых подытоживается информация главы или сообщается какой-то сложный или любопытный материал. Здесь текста ощутимо больше, чем рисунков.

Скажу честно: мне в книге понравилось практически всё: адаптация научно-популярной информации к выбранному формату, объем теоретического и подтверждающего его фактического материала, обилие любопытных фактов, логика изложения, внимание к причинно-следственным связям. Ведь это далеко не первая книга о насекомых, которую я читала в жизни, однако я могу сказать, что узнала много нового. Отдельное спасибо автору за внимание к теме истории науки: по ходу повествования он представляет читателю некоторых знаменитых энтомологов, довольно подробно рассказывает о Фабре. То есть перед нами вполне полноценный научпоп, даже если мы скептически настроены к подобному формату.

В то же время не могу не отметить пару минусов, которые мешали мне во время чтения. Первый - это шрифт книги. Я, конечно, приспособилась к нему ближе к концу издания, однако мне было бы комфортнее читать менее кривоватый и округлый текст. Второй - это политические шутки автора. Их, конечно, крайне мало, может пара штук на всю книгу, но, видимо, обилие межгосударственных конфликтов в последнее время делает меня слишком чувствительной к этим моментам. Третий - это нежелание автора что-то объяснять, когда, по его мнению, и без объяснений всё вполне понятно. Так, он просто напишет, что оспаривать теорию эволюции - это чушь, но не будет вдаваться в подробности: объяснять, чем современная синтетическая теория эволюции отличается от ее первоначальной версии, сформулированной Дарвином, показывать, насколько все усложнилось и углубилось по сравнению с XIX веком. Надо сказать, что это тот случай, когда плюсы для меня существенно перевешивают минусы, но у каждого читателя тут может быть собственное мнение.

***

Пожалуй, я довольна выбором редакции "Бумажного фонарика", обе их научно-популярные книги я бы смело рекомендовала подросткам. Думаю, что позже познакомлюсь с художественными книгами, которые они издают, там тоже в основном визуальные истории. Я такое редко читаю, но почти всегда с большим удовольствием!

Какая у вас любимая книга про насекомых (за исключением "Приключений Карика и Вали", конечно)?