Здравствуйте, уважаемые читатели!
Бывает остановив автомобиль при проверке документов инспектору ГИБДД кажется, что водитель имеет признаки опьянения, поэтому он предлагает пройти в патрульный автомобиль и продуть в трубочку, в свою очередь в подобных ситуациях как правильно действовать знают не все водители, поэтому иногда допускают ошибки, которые могут не только затянуть процесс проверки водителя, но и оставить водителя без прав.
В сети интернет очень и очень много советов «знающих» людей, как правильно действовать в такой ситуации и иногда читая такие советы, мы понимаем, что такие советы приводят только к затягиванию процесса освидетельствования не более того, а возможно даже помогут инспектору больше чем водителю.
Первое, что хочется сказать по данному поводу, если водитель не доверяет инспектору ГИБДД, то у него есть законное право отказаться от освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, это не наказуемо, но тогда водитель будет направлен уже в медицинское учреждение, где ему проходить освидетельствование придётся и отказ от такого освидетельствования будет приравнен к пьяной езде.
Кроме этого стоит понимать, что продуть на месте в алкотектор гораздо быстрее, чем ехать в медицинское учреждение и проходить освидетельствование там, поэтому если водителю бояться не чего, то мы не советуем отказываться от проверки на месте. Тем более если результат освидетельствования водителя не устроит, то он после него также может поехать на медицинское освидетельствование.
Чтобы предложить водителю продуть в алкотектор инспектору ГИБДД нужно выявить признаки опьянения, если таких нет, то и предложить продуть в алкотектор инспектор ГИБДД не имеет право. Признаков всего 5: запах алкоголя из полости рта, неустойчивые позы, нарушение речи, поведение не соответствующие обстановки, резкое изменение кожных покровов лица.
Многие считают, что они не имеют признаки опьянения, поэтому считают проверку инспектора ГИБДД не законной, но это не так. Инспектор ГИБДД может потребовать от водителя продуть в алкотектор даже если признаки опьянения заметил только он, а все остальные этих признаков не видят. Поэтому, фактически если инспектор ГИБДД захочет «продуть» в алкотектор водителя он может сказать, что он заметил один из вышеуказанных признаков опьянения и его предложение будет законным.
Поэтому вести с инспектором ГИБДД дискуссию о том, что водитель не имеет признаков опьянения бессмысленно.
Важно знать, что перед освидетельствование водителя инспектор ГИБДД обязан разъяснить водителю его права, отстранить водителя от управления транспортным средством, т.е. зафиксировать это протоколом отстранения, далее и дать водителю ознакомиться с составленным протоколом, вручить его копию и только потом попросить продуть в алкотектор.
Так же важно перед освидетельствованием на месте инспектор ГИБДД обязан рассказать водителю, принцип действия и механизм работы технического средства, т.е. рассказать как надо дуть в трубочку.
В настоящие время инспектор ГИБДД не обязан показывать водителю свидетельство о поверки на прибор, но обязан озвучить то, что прибор имеет действующею поверку, которую водитель самостоятельно может найти в интернете на сайте «Государственном реестре средств измерений АРШИН».
Перед продувкой водителю важно проконтролировать, чтобы инспектор ГИБДД установил в прибор герметично запечатанный мундштук, при этом водитель может инспектора ГИБДД попросить взять трубочку в руки и проверить герметичность упаковки. Проверяется она просто и легко, достаточно на неё нажать и если из неё не выходит воздух, то значит всё нормально она герметична, а если выходит, то стоит потребовать другой мундштук.
Так же водителю стоит проконтролировать, чтобы инспектор ГИБДД перед проведением проверки проверил наличие алкоголя в трубочке и приборе, т.е. сделал пробный забор воздуха. После пробного забора воздуха на экране алкотектора должна высветиться запись «Алкоголь не обнаружен», только после этого можно без опаски проводить освидетельствование.