Найти тему
girlguns

Пневматика без лицензии: какая она бывает

Идея короткого обзора по типам пневматических пистолетов и винтовок, находящихся в свободной продаже, была давно. И вот наконец-то, руки дошли до того, чтобы привести имеющуюся информацию в какой то приемлемый текст.

Итак, пневматика без разрешения. Термин "пневматическое оружие" умышленно не использую - многие образцы имеют энергию пули или шарика менее 3 Джоулей. Законы Российской Федерации позволяют такие изделия оружием и вовсе не считать.

То, что считается оружием и может продаваться без специального разрешения - уже считается спортивным оружием и может иметь энергию пули от 3 до 7,5 Джоулей.

Вне зависимости от дульной энергии, пневматическое оружие и конструктивно схожие с ним изделия используют для производства выстрела энергию сжатого воздуха или углекислого газа.

Перечислим основные типы источников сжатого воздуха

  • пружина и поршень
  • компрессионная камера и поршень
  • баллон с предварительно сжатым воздухом
  • баллон с углекислым газом, он же СО2

Теперь коротко о каждом типе:

Пружинно-поршневая пневматика - наиболее известный и распространенный тип.

Наверно, найдется очень немного людей, кто неи разу в жизни не стрелял из такой пневматики. Не держал ее в руках. Или просто никогда не видел, как из такой пневматики стреляют где-нибудь в общественном тире.

В Советском Союзе подобные изделия начали выпускать за 5 лет до войны, в 1936 году. Ведь нет ничего сложного - ствол на шарнире, ствольная коробка, она же цилиндр, в котором происходит сжатие воздуха. Поршень внутри цилиндра,, к поршню тяга. И простенькая деревянная ложа. При переламывании ствол работает как рычаг, толкает тягу, тяга двигает поршень, который сжимает пружину. Поршень встал на боевой взвод - теперь можно в ствол вставить пулю, ствол закрыть, выбрать подходящую цель и нажать на спуск.

Вот у нас Диана-52 в разобранном виде. Поршень с центральным зацепом под номером 59, пружина под номером 51. Еще есть манжета под номером 70. Цилиндр - номер 64 - у Дианы подвижный.

При взводе здоровым боковым рычагом поршень с манжетой и цилиндр отходят назад, сжимая пружину. Потом цилиндр возвращается назад. Теперь достаточно нажать на спусковой крючок под номером 38 - и произойдет выстрел. Поршень в цилиндре сожмет воздух, который выплюнет пулю из ствола - номер 65. Второе кольцо - 69 номер - создает герметичность между стволом и цилиндром.

-2

И так до тех пор, пока не придет в негодность манжета поршня, обеспечивающая герметичность. Не деформируется пружина, не придет в негодность спусковой механизм или не закончится запас воздуха на планете. То есть, для того, чтобы стрелять - нужна винтовка(или пистолет) пули и настроение всякий раз перед выстрелом взводить пружину. Держать подолгу взведеной пружину нельзя - уменьшается межвитковое расстояние. Пружина становится короче и энергия выстрела падает. Пружина, как говорят, садится.

Еще - при выстреле без пули в стволе вся энергия пружины направляется на разрушение винтовки или пистолета. Поршень с огромной скоростью, не удерживаемый массой пули в стволе, бьется в переднюю стенку цилиндра.

В некоторых системах витую пружину можно заменить пружиной газовой. То есть, вместо витой пружины на сжатие работает цилиндр с поршнем и газом под высоким давлением внутри. Такая пружина может сколь угодно долгое время находиться в сжатом состоянии, газу все равно. Но по мере использования давление падает, пружина слабеет. Но это происходит не за одну тысячу выстрелов, как у витой пружины. А тысячи за 3-4. И газовая пружина не изрыгает массу металлических звуков при выстреле. Но газовая пружина заметно дороже витой и она не подходит для систем с центральным зацепом поршня - как у винтовок Diana, например.

-3

Еще одна особенность пружинно-поршневых изделий - чем мощнее пружина, тем больше винтовка пляшет в руках при выстреле. И тем сложнее из нее не стрелять - стрелять то все равно, из чего. Сложнее попадать. А потому - уже упомянутые винтовки Diana допускают довольно высокую мощность - до 26 примерно Дж на оригинальных комплектующих. А один известный ганзеец из Германии путем изготовления нового поршня и длительным подбором длины и жесткости пружины на модели 54 преодолевал порог 30 Дж.

-4

Но старшие Diana весят никак не меньше 4,6 кг. И даже с учетом того, что винтовки сбалансированы - стрелять непросто даже из 54 модели, у которой есть механизм гашения отдачи.

-5

Установка же оптического прицела на пружинно-поршневую пневматику - та еще лотерея. Отдача при выстреле направлена не назад, а вперед. А потому прицел от отдачи упорно ползет назад. Многие прицелы на такое испытание не рассчитаны - в легких случаях у прицела приходит в негодность механизм поправок. В тяжелых случаях линзы выкрашиваются по внешней окружности и начинают звенеть. А значит, на мощную винтовку нужна либо оптика достаточной прочности, купленная сразу. Или покупать дешевые ВОМЗики и менять их до тех пор, пока не попадется жизнеспособный.

Теперь перейдем к пневматике компрессионной. В СССР такой пистолет был разработан в 1984 году, в 1988 году запущен в серию. С ним были выиграны как минимум две золотые медали - на Олимпиаде и на чемпионате Европы

-6

У пистолета регулируется положение спускового крючка, свободный ход спуска, рабочий ход спуска и усилие спуска - это только то, что касается спускового крючка. Пистолет допускает холостые спуски без выстрела или выстрелы без пуль - без какого либо вреда. Ресурс изделия - порядка миллиона выстрелов. Техника спортивная, для нее это нормально. Другой вопрос, что ИЖ/МР 46 довольно дорог. Начальная скорость пули даже в версии М составляет не более 140 метров в секунду. И внешний вид весьма своеобразный - пистолет похож, скорее, на некий чертежный прибор.

Как работает компрессионная пневматика? От усилия руки и через систему рычагов поршень сжимает воздух в компрессионной камере. При этом одной стенкой компрессионной камеры работает сам поршень. Как в двигателе внутреннего сгорания примерно - только там поршень в динамике, а в пистолете поршень замирает в верхнем положении. При нажатии на спуск происходит открытие клапана с другой стороны,от чего и происходит выстрел.

-7

Но это, как уже говорилось, все больше спортивная техника. К тому же однозарядная.

Для развлечения куда более интересна мультикомпрессионная пневматика. Для наглядности примера рассмотрим наиболее известную модель этого типа.

Crosman 1377C

-8

В чем отличия этой самой мультикомпрессионной пневматики?

В том, что внутри есть накопитель для воздуха. Поршень, отмеченный на красным, посредством рычага двигается вперед и назад. Накопитель, отмеченный желтым, заполняется воздухом. Для этого у него передний клапан - впускает воздух внутрь и не выпускает наружу. Второй клапан, с другой стороны накопителя - выпускной. По нему при выстреле бьет ударник - отмечен зеленым. Сколько накачал воздуха поршнем в накопитель, столько и получил энергии. Единственное - возможности встроенного насоса небезграничны. Когда давление внутри накопителя и под поршнем насоса выровняется - дальнейшая накачка станет бессмысленной.

-9

Тем не менее, мультикомпрессионную пневматику можно держать в накачанном состоянии сколь угодно долго.

От мультикомпрессионной пневматики до РСР пневматики остается меньше шага.

Всего то разница - вместо насоса баллон. И накопитель с одним клапаном - задним.

Вот рисунок - схематическое изображение ПЦП винтовка в момент выстрела. Красный - заправочный клапан, голубым закрашен баллон с воздухом высокого давления. Желтый ударник расцепился с оранжевым спусковом крючком и ударил по штоку зеленого боевого клапана. Воздух выталкивает из ствола синюю пулю. Фиолетовый досылатель - подающий в ствол пули по одной, а не все сразу.

То есть, общий принцип всех винтовок и пистолетов ПЦП - стрелок лишь определяет момент выстрела, момент подачи ВВД в ствол. От мускульных усилий энергия выстрела не зависит.

-10

Параллельной ветвью рядом с ПЦП пневматикой существует пневматика углекислотная. То есть, использующая в качестве источника энергии для разгона пуль или шариков не довольно таки большой баллон с воздухом, а баллон поменьше и с углекислым газом. Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея использовать баллон для бытового сифона в пневматическом пистолете. Факт тот, что подобные изделия появились в США в начале 30х годов ХХ века. Изначально использовались баллоны емкостью 7 грамм, к привычным 12 граммовым пришли только после войны, в начале 50х годов.

В баллонах углекислый газ содержится в виде жидкости. При прокалывании баллона газ начинает интенсивно испаряться, создавая избыточное давление. СО2 пневматика с одной стороны, имеет термозависимость. Чем выше температура окружающего воздуха - тем интенсивнее испарение СО2.

-11

При этом - если в баллоне сохранилось хоть немного жидкого СО2 - характеристики винтовки или пистолета будут неизменными.

Для наглядности - самой простой и наглядной будет схема магазина отечественной классики - МР-654К

-12

Баллон с СО2 вставляется в магазин, поджимается винтом 10. Там где элемент номер 11 - там игла, прокалывающая баллон. Далее, при нажатии на спуск, курок бьет по ударнику, который в затворе пистолета.Ударник, в свою очередь, бьет по штоку клапана номер 4. Клапан открывается, выпуская на волю некоторое количество СО2, уносящего с собой верхний шарик в магазине - через ствол.

Если все так просто и красиво, почему некоторые используют недешевые ПЦП изделия с насосами или даже баллонами ВВД?

Характеристики, внешние характеристики. От испарения СО2 в баллоне сам баллон охлаждается, а при интенсивном расходе даже обмерзает. А начальная скорость пули или шарика, как мы помним, зависит от этой самой температуры СО2 в баллоне. Если температура ниже, значит, интенсивность испарения жидкой составляющей падает. Соответственно, падает и скорость полета пули или шарика.

А потому у такого изделия как МР-661 Дрозд, умеющего стрелять очередями - в магазине предусмотрена испарительная камера.

АК теперь небольшое сравнение систем на воздухе и углекислом газе. С воздухом проще в том, что термозависимость куда ниже. А значит, характеристики могут быть практически любые - все определяется лишь возможной емкостью под воздух и падением давления после одного выстрела.

Но пневматика, работающая на воздухе высокого давления, требует насоса высокого давления или баллона высокого давления.

-13

И диапазон рабочего давления такой пневматики - обычно от 180-200 до 100-120 кг/см2. При таком перепаде - скорость пули мало отличается от выстрела к выстрелу.В баллон емкостью в среднем от одного литра до шести литров, воздух забивается под давлением 300 кг/см2. И через шланг резервуар в пистолете или винтовке забивается воздухом под верхний предел рабочего давления. И всегда существует опасность того, что резервуар или баллон хлопнет. Небольшая, но есть. И холостой выстрел воздухом из ПЦП в палец, с герметизацией - может оставить без пальца.

С другой стороны, если с собой есть баллон ВВД - некоторые вопросы можно решать легко и быстро. Например, поменять покрышку на бескамерном колесе вдали от людей. Или пользоваться пневмогайковертом - через редуктор, разумеется. Но это так, к слову. Вспомнилось.

А еще воздух нетоксичный, но горение он поддерживает.

Углекислый газ есть в атмосферном воздухе, он не поддерживает горения и не горит сам. Углекислотные баллоны не так дороги и продаются практически везде, где есть хотя бы райцентр.

-14

Характеристики углекислотных систем не так, чтобы очень. С другой стороны, что хотеть от изделий, приравненных к макетам? Углекислотные системы не требуют опрессовки каждые пять лет, и замены каждые 20.

Единственное, что следует учитывать - возможность обморожений при неосторожном обращении с баллонами.