Найти тему
Восточное время

Забайкалье услышали в федеральном центре

Министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина подвела итоги 2023 года.

По ее словам, за минувшие 12 месяцев удалось сделать достаточно много и сразу по нескольким направлениям. Так, краевое здравоохранение работало над повышением качества медицинской помощи через совершенствование квалификации специалистов отрасли. Кроме того, улучшалась материально-техническая база больниц и поликлиник, решался вопрос кадрового обеспечения.

"В течение последнего времени, мы улучшаем материальную базу более целенаправленно, изучая структуру заболеваемости и ситуацию в конкретных медучреждениях, анализируя то, что происходит на территории края", — отметила министр.
-2

"Стараемся сделать более доступной именно первичную медицинскую помощь, чтобы местные жители могли ее получать, не выезжая в краевой центр. Проводим системный анализ и готовимся к тому, чтобы в полной мере заработали межрайонные центры. Руководство Минздрава и специалисты многократно выезжали в районы края, чтобы подробно изучить проблемы, существующие у наших коллег, которые трудятся там".

Как отметила Оксана Владимировна, второй год краевой Минздрав работает над формированием предложений в рамках Дальневосточного федерального округа совместно с коллегами из соседних регионов.

«И нас услышали в федеральном центре, и в 2024 году распределение средств обязательного медицинского страхования будет происходить с учетом коэффициента плотности населения, это значит, что мы получим плюсом более 900 миллионов рублей».
-3

Комментируя ситуацию со строительство крупных медучреждений, Оксана Немакина пояснила, что на территории края действует очень небольшое количество застройщиков. При этом в Забайкалье реализуется немало федеральных программ, и не только в здравоохранении, поэтому местные застройщики уже задействованы, а тем, кто еще остался, мощность не позволяет брать большие объекты. В этой связи, проект по строительству краевой детской клинической больницы продлили до 2026 года включительно.

"Строительство детской поликлиники тоже под контролем Минстроя, очень надеюсь, что все удастся реализовать. И оба эти учреждения, очень важные для нас, так как речь идет именно о детском здравоохранении, будут построены", — говорит глава краевого Минздрава.

Что касается такой серьезной проблемы, как недокомплект специалистов, особенно в сельской местности, то регион впервые за последние годы в 2023 году достиг положительного прироста в численности медицинских кадров.

«Если в позапрошлом году и в предыдущие годы мы говорили только том, что наблюдается отток специалистов, то сейчас мы даже немножечко пошли в плюс. И это уже свидетельствует о положительной тенденции, в том числе и о правильно выбранном векторе нашей работы. У нас добавились стимулирующие методы для специалистов, и не только тех, кто приходит вновь. Квартиры, приобретенные по президентской субсидии, согласно постановлению губернатора в дальнейшем перейдут в собственность медицинских специалистов, которые отработали в данном учреждении 10 лет и 10 лет прожили в этом жилье».

Кроме того, в регионе ведется работа над тем, чтобы ввести в некоторых медорганизациях должность директора. Это новое видение организации управленческой структуры призвано помочь вывести некоторые учреждения из той кризисной ситуации, в которой они сейчас находятся.

«Мы привыкли к тому, что главврач занимается и организацией лечебного процесса, и финансово-экономической, и хозяйственной деятельностью. Конечно, опытные руководители во всем давно уже разбираются, а для молодых это архисложно, и порой они делают ошибки. Мы пересмотрели подход и к мотивации, и к пониманию своей работы у высших должностных лиц, изменили критерии контрактов для главных врачей».

Если говорить о профессиональном уровне докторов, то он, считает министр, очень высокий. Достойный уровень работы показывают и медицинские специалисты среднего звена.

"У нас прекрасная ассоциация средних медработников, лучшая в стране. Наши забайкальские специалисты постоянно проводят мастер-классы на масштабных профессиональных форумах. Всероссийская конференция прошла в минувшем году в Чите и получила высокую оценку, это тоже серьезный показатель. В свою очередь и наши специалисты стали чаще выезжать в центральную часть России и соседние регионы для учебы, обмена опытом. Кроме того, мы вошли в программу «Локомотивы» — наши специалисты недавно отправились учиться на центральную базу", — отмечает Оксана Немакина.

Еще одно направление, по которому ведутся активные шаги, это воспитание смены с более молодого возраста. «Сейчас очень сложная ситуация: молодежь не хочет ехать работать в районы, при этом территория края огромная, а все наши районы реально большие, и логистика выстроена далеко не везде. Конечно, нужны специалисты, которые придут на смену: через год, через несколько лет и далее. Поэтому кадровая политика должна быть как краткосрочной, так и долгосрочной. Программа «Вектор будущего» вообще изначально рассчитана на детей со школьной скамьи, то есть будущих медицинских специалистов мы планируем привлекать в медицину и воспитывать еще со школы».

Отметии, в 2023 году в Забайкалье удалось одержать победу над материнской смертностью. Кроме того, в абсолютных цифрах на территории края снизилась смертность. Если в относительных показателях это незаметно, так как уменьшается численность населения, то можно говорить о том, что регион потерял гораздо меньше пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А в краевой клинической больнице, где сегодня новый руководитель, планируют расширять спектр медицинской помощи. Недавно там открылось новое отделение второго этапа реабилитации. И другие краевые учреждения стараются повышать конкурентоспособность.

Высказывайтесь в комментариях! Авторский коллектив канала «Восточное время» будет рад их услышать. Готовы обсуждать и спорить в круглосуточном режиме.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно для нас.