Мир сегодня меняется стремительно. Новые технологии проникают во все сферы нашей жизни, кардинально трансформируя рынок труда. Многие профессии, которые ещё вчера были востребованы, теряют свою актуальность.
Поэтому если вы задумываетесь, куда пойти учиться или хотите поменять сферу деятельности, нужно ориентироваться не только на собственные интересы, но и учитывать, на каких специалистов будет спрос хотя бы в ближайшие 5 лет.
При подготовке данной статьи, я учитывал не только на аналитические данные из открытых источников, но и задействовал прогнозы, составленные искусственным интеллектом.
Какие профессии окажутся наиболее востребованными в ближайшие пять лет
Давайте разберёмся.
Во-первых, это специальности, связанные с информационными технологиями и работой с большими объёмами данных. Программисты, разработчики, специалисты по кибербезопасности, Big Data, искусственному интеллекту – всё это очень перспективные направления.
Так, по прогнозам Всемирного Экономического Форума, к 2025 году на долю профессий в сфере Daten Science будет приходиться более 640 тыс. вакансий только в США. В России, судя по всему, тенденция та же: объем рынка Big Data и AI к этому моменту превысит 150 млрд рублей.
Увеличится спрос на IT-специалистов на 20%, специалистов по цифровому маркетингу - на 15%, аналитиков данных - на 18%.В то же время спрос на производственных работников уменьшится на 10%, кассиров - на 15% и административных сотрудников - на 12%.
Профессии, основанные на рутинных операциях, которые могут выполнять машины, будут терять свою актуальность. Бухгалтерия, логистика, администрирование – все эти сферы активно автоматизируются. К примеру, по данным HeadHunter, в 2022 году спрос на бухгалтеров в России упал на 20%.
Однако даже при широком распространении технологий, остается то, что пока не подвластно ни одному алгоритму, творчество, эмоциональный интеллект, нестандартное мышление.
HR-специалисты международных компаний отмечают, что работодатели всё больше ценят в сотрудниках так называемые soft skills навыки: креативность, коммуникабельность, лидерские и организаторские способности, критическое мышление, умение работать в команде. Эти качества позволяют сотрудникам быть более гибкими, адаптивными и эффективными в условиях быстрых изменений.
Поэтому специалисты по обучению и развитию, психологи, дизайнеры, а также представители творческих профессий (маркетологи, журналисты, художники) с большой вероятностью будут востребованы и через пять лет.
Что этот краткий обзор тенденций означает лично для вас?
В первую очередь, тем, чья работа в ближайшем будущем может быть автоматизирована или выполнена с помощью технологий, следует уже сейчас начать думать о переквалификации или развитии новых навыков.
Отличным вариантом будет получение знаний в IT-сфере: веб- или мобильная разработка, интернет-маркетинг, управление и аналитика данных. Эти умения дорого стоят на любом современном предприятии.
А тем, кому технологические специальности не подходят, я бы посоветовал сосредоточиться на “прокачивании“ своих soft skills навыков. Развивайте креативность и аналитические способности, коммуникативные навыки, учитесь работать в команде. Это сделает вас ценным сотрудником и мультизадачным профессионалом, который сможет решать широкий круг задач в новых экономических реалиях.
Ставьте лайк, если информация была полезной и подписывайтесь на канал. А тех, кто решил серьёзно задуматься о своей дальнейшей карьере, приглашаю на бесплатную консультацию с карьерным консультантом. Для записи, заполните небольшую анкету.