На читатель Дмитрий, который уже променял свой состарившийся Крузак на Geely Monjaro, замахнулся Zeekr 001. Мы взялись раскрыть ему глаза. О деньгах не будем: у него они, видимо, есть. А что с целесообразностью?
Для начала мы погоняли на обеих машинах по заснеженному серпантину из конусов, и вот что выяснилось.
Geely Monjaro ведет себя вполне предсказуемо, скучновато, полный привод построен с акцентом на переднюю ось, и лишь при необходимости подает тягу на заднюю.
У Zeekr 001 всё ровно наоборот. Если не топить в пол, он – заднеприводный и позволяет выписывать любые траектории с заносом задней оси, легко дрифтовать, и лишь при большем газе подключает задние колеса. В результате доставляя пилоту куда больше удовольствия. При этом, крутиться в дрифте можно, пока не кончится заряд: никакая коробка не запросит пощады. Но это, разумеется, на специальной трассе. На обычной улице или шоссе этого преимущества вы не получите.
Проверку дорожного просвета нашей многострадальной 200-миллиметровой покрышкой Zeekr 001 выдержал (там и обещано было 206 мм), но надо понимать, что это лишь при максимальном подъеме кузова. У машины есть 5 фиксированных клиренсов, и вы, конечно, не будете постоянно ездить на наибольшем. Следовательно, надо об этом постоянно помнить, например, при парковке носом к бордюру.
Geely Monjaro тоже прошел это испытание, причем у него просвет 210 мм всегда.
Сзади в Zeekr 001 удобно и просторно, радует щедрая отделка алькантарой, электропривод спинок, отдельный блок климат-контроля, управление затемнением панорамной крыши. Лючка для лыж, правда, нет, как и ремня безопасности и подголовника по центру, хотя по ширине вполне можно было бы усесться и втроем.
В Geely Monjaro посадка сзади удобнее и повыше, есть центральный подголовник и вы целом просторнее. Панорамная крыша не затемняется, а просто закрывается шторкой. Спинки тоже регулируются. но вручную. В общем, мы пришли к выводу, что это более семейно-ориентированный автомобиль, а Zeekr 001 проектировался с прицелом на пилота.
На шоссе Zeekr 001 оставил у Дмитрия самые положительные впечатления, даже «нехватка» третьего экрана не показалась недостатком. Но теперь нам предстояло поехать и подзарядиться. Нет, не потому, что остаток в 48% мал. дело в том, что для проверки времени разгона необходимо минимум 60%, иначе электроника будет экономить заряд и придушит реальную динамику.
Geely Monjaro набрал сотню на зимней дороге за 8,3 секунды. Zeekr 001 понадобилось на это почти вдвое меньше времени – 4,4 с!
Разумеется, электричка не оставила Монджаро никаких шансов и в параллельных стартах. Пока у того только переключалась коробка передач, Зикр опередил на пару корпусов.
Дмитрий пришел к выводу, что такой снаряд опасно доверять молодым и рьяным водителям, особенно, зимой: уж очень провоцируют его 550 лошадей на совершенно неуместные на дорогах общего пользования гонки... Ну, собственно, это относится и к другим суперкарам – вспомните, что уже не раз случалось с Ламборджини и ей подобными на московских улицах.
В итоге наших покатушек Дмитрий уже начал прикидывать, у какого дилера он купит себе Zeekr 001 в качестве второго автомобиля в семье. Но ладно, Дмитрий – это вполне сознательный товарищ, понимающий где и как можно ездить, а как и где нельзя. Проблемы на дорогах могут начаться, когда такими электричками обзаведутся молодые и даже просто юные мажоры...
А что думаете вы? Купили бы такую, БУДЬ у вас возможность?