Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Как мы учимся в 1 классе без школы (и не жалеем о ней)

Последний раз наши мальчишки были в школе, кажется, 16 октября. С тех пор мы фактически находимся на семейном обучении, хотя документы из школы забрали значительно позже, в ноябре. Итого - три месяца самостоятельного обучения. Забегая вперёд - три месяца лета счастья и покоя.

Нет, вру. Два месяца. Потому что первый был каким угодно, но не счастливым. Я тревожилась и переживала, боялась, что не справлюсь, боялась, что дети не справятся... Писала об этом здесь:

Я металась между имитацией школы в домашних условиях (с тотальным контролем, расписанием занятий, ежедневными прописями и разве что только не оценками) и полной свободой по типу "когда захотели - тогда и позанимались". О том, почему первый вариант нам не подошел, вы и сами, наверное, догадываетесь, даже если статью выше не читали - нет смысла забирать детей из школы, если потом ты дома устраиваешь им всё то же самое. Но и второй вариант тоже оказался так себе идеей - может, с одним ребенком спокойного нрава он бы и прокатил, но не с нашими двумя охламонами. Им совершенно необходимы некие структурные рамки - так же, впрочем, как и определенная доля свободы в пределах этих рамок.

Охламоны
Охламоны

Поэтому победила золотая середина.

Мы занимаемся с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье - выходные дни. Время занятий специально не устанавливали, но как-то само так получается, что начинаем примерно в 11. Некоторое время я пыталась начать вставать (зацените эту смысловую конструкцию) по будильнику, но ничего путного из этого не вышло. Серьезного внешнего стимула нет, а за ради одной "дисциплины" не получается. Поэтому дрыхнем мы до 9-9.30 утра, потом завтракаем, мальчишки наводят порядок в своей комнате, я - на кухне, и садимся за уроки. Занимаемся обычно за кухонным столом. Это удобно - тепло, светло, можно в любой момент пожрать.

Расписания нет. В продуктивные дни начинаем с самого сложного - писанины. Пишем буквы, бьемся над прописями. Если после этого у детей еще остаются силы, занимаемся математикой - в рабочих тетрадях и в обычных. Потом читаем. Смотрим видеоуроки по "Окружающему миру". Занимает это всё примерно 1,5-2 часа.

Это, повторюсь, в продуктивные дни, когда я вижу, что дети в состоянии хорошо качественно позаниматься. Но таких на неделе бывает 1-2. Обычно приходится чередовать - сегодня письмо (прописи), чтение и "окружайка", завтра - математика, чтение и "окружайка".

Дети у нас высокочувствительные, "неровные", эффективность занятий сильно зависит от их настроения, самочувствия и расположения звёзд на небе. Семейное обучение дает мне возможность учитывать их потребности и возможности. Сегодня - простимулировать и поднажать, завтра - отпустить вожжи и позволить "поволынить".

-2

Кроме того, их двое и при всем сходстве интересов и темпераментов у них совершенно разный темп обучения, обусловленный индивидуальными особенностями. Лука - левша, ему чертовски трудно дается письмо: он "зеркалит" буквы и цифры, все время порывается писать справа налево и снизу вверх. Соблюдение правил письма требует от него такого колоссального напряжения, что он быстро устает. Десять-пятнадцать минут - его максимум. После этого надо дать расслабить руку, порисовать, отвлечься.

В это время я занимаюсь с Фомой. Он быстрее соображает, легко все схватывает, но когда увлекается, пишет едва ли не хуже брата - хоть и слева направо, славатебегоспади. Зато если сосредоточен, может быть очень аккуратным.

Читает вообще прекрасно, я считаю. Особенно, если учесть, что было буквально 2-3 месяца назад. Прогресс налицо.

Но меня не только и не столько успехи в механике чтения радуют, а ещё и то, что дети - ура! - стали читать сами. Пока не книжки, а надписи в играх и развивашках, инструкции, вывески - но это уже огромный шаг вперед. Они поняли наконец-то, зачем это вообще нужно. А это, собственно, главный залог успеха.

Ну а вчера я от Фомы услышала фразу, которая омыла бальзамом мое истерзанное материнское сердце - мама, говорит, а я ведь люблю читать!..
Это, вот правда, было невероятно приятно.

Читаем мы книжки вот из этой серии:

Но и произведения по программе 1 класса тоже - там, впрочем, в основном стихи и сказки типа "Колобка" и "Курочки Рябы". Рассказы еще всякие. Если честно - уныние ужасное. Но читать надо (чуть ниже расскажу, почему).

С математикой всё очень и очень неплохо, как это ни странно. По математике мы значительно обогнали наш класс (я всё ещё слежу за ним через родительский чат в Вотсапе, хе-хе). По программе дети всё ещё должны топтаться на составе числа до 10. По факту - они уже оперируют десятками и подбираются к сотням. Но по-прежнему путаются с написанием цифр, так что есть, куда работать.

С математикой и чтением нам очень помогает портал Учи.ру - оформили там подписку, и во второй половине дня дети сами сидят и тренируются. Иногда (редко), когда у меня сильная запара с работой, я и вместо обычных уроков могу их отправить туда заниматься.
С математикой и чтением нам очень помогает портал Учи.ру - оформили там подписку, и во второй половине дня дети сами сидят и тренируются. Иногда (редко), когда у меня сильная запара с работой, я и вместо обычных уроков могу их отправить туда заниматься.

"Окружающий мир" - самое простое и лёгкое, конечно. Смотрим видеоуроки Романа Борисовича Соловьева на Ютуб-канале "Дети и наука" - это полный, структурированный курс по предмету, детям и мне очень нравится.

Они смотрят, потом пересказывают, я задаю вопросы, обсуждаем. Иногда находим дополнительную инфу в интернете, что-то еще глядим.
Они смотрят, потом пересказывают, я задаю вопросы, обсуждаем. Иногда находим дополнительную инфу в интернете, что-то еще глядим.

К 13.00 освобождаемся. Дети бегут играть, я обед готовлю. Едим и мчимся на гимнастику. Или на прогулку. Примерно в этом режиме и собираемся дальше продолжать, только формат чуток поменяем, когда начнём к аттестации за 1 класс готовиться.

Вообще, это совершенно необязательная опция - российский закон об образовании предусматривает только одну обязательную аттестацию за все время обучения, в 9 классе. Но мне кажется, что аттестации проходить все-таки нужно - и для проверки детских знаний, и для снижения материнской тревожности. Кроме того, справка о прохождении аттестации может пригодиться в будущем - в случае возвращения в обычную школу.

Аттестацию будем проходить онлайн с помощью сервиса школьной онлайн аттестации "Хочу Учиться". Подробнее в следующий раз расскажу, не переключайтесь.

Резюмируя - пока что мы очень довольны как процессом, так и результатами семейного обучения, и о принятом решении не жалеем.

Совсем.

Еще:

______________________

  • Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
  • Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
  • Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы и комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.