Как оказалось, не так трудно забрать своих детей из школы - гораздо труднее забрать из школы себя. Ощущение свободы и облегчения, которое накатило на меня после принятия решения о семейном обучении, быстро сменилось всплеском тревоги и неуверенности в себе - и в детях. А вдруг я не справлюсь?.. А вдруг они не справятся?..
Школа прекрасна тем, что ты снимаешь с себя львиную долю ответственности за обучение и развитие детей - и перекладываешь ее на других людей. Да, остаются домашние задания, репетиторы, дополнительный досуг и т.д., но основная часть учебного процесса все-таки протекает в стенах школы. И школа (как бы) отвечает за качество этого процесса.
Семейное обучение - это когда ты все сам да сам. Безусловно, можно оплатить онлайн-школу, где дети будут заниматься в соответствии с четким расписанием, им будут ставить оценки, проводить аттестации. Но мы пока решили этим путем не ходить - дети сейчас и так немало времени проводят за компьютером. Впоследствии онлайн-школы, наверное, избежать не получится, но пока - пускай больше двигаются, дышат воздухом и общаются со сверстниками.
Ведь главный плюс семейного обучения - это возможность самостоятельно выбрать образовательный маршрут. А главный плюс начальной школы - возможность попробовать и так, и эдак, поэкспериментировать, нащупать стратегии, наиболее эффективные именно для твоих детей. "Сложных" предметов еще нет, главная задача - научить детей свободно читать, писать и считать, сохранив при этом внутреннюю мотивацию к дальнейшей учебе.
Можно выбрать и купить интересные пособия, можно сформировать свое собственное удобным распорядком дня, можно расслабиться и получать удовольствие от совместного познания мира... Много чего можно.
Но вместо этого всего я устроила детям все ту же школу, только дома. С ненавистными дурацкими прописями, жестким расписанием занятий - и мамой в роли хмурой дерганной Училки, надзирающей за выполнением бессмысленных заданий. По той самой программе, которую я так ругала.
Ежедневно усаживая детей за стол и заставляя писать и считать по рабочим тетрадям "Школы России", я успокаивала свой страх. Я хваталась за знакомые понятные действия - как будто эти жалкие соломинки могут помочь удержаться в бурлящем потоке самостоятельного обучения.
Возможно, для кого-то это вполне себе вариант. В конечном итоге, все зависит от того, почему ты забираешь ребенка из школы. Если, например, причина в учителе, в других детях, некомфортной обстановке в классе, а к самому образовательному подходу претензий нет - то можно и организовать школу дома. Заниматься в том же формате, по тем же пособиям, в том же объеме.
Но у нас была другая история. Меня в принципе школьный подход - с одной стороны утилитарный, с другой абсолютно оторванный от реальной жизни - не устраивает. И все-таки именно этим путем я поначалу пошла, когда мы перешли на семейное обучение.
От растерянности, от тревоги, от страха.
От недостатка веры в себя и своих детей.
От опасения, что я не справлюсь - и они не справятся.
И это - как раз то, чем нас наградила школа. Даже меня, хорошистку-отличницу, победительницу всевозможных олимпиад, с детства твердо уверенную в том, что я - умная, способная, всего могу добиться, если захочу. Даже меня эта фигня не миновала.
И что в итоге?.. В итоге, я превратилась в... жабу.
- Мам, улыбнись, а?..
-Что?.. Что значит - улыбнись?! Я что, клоун?!!
-Нет, просто ты в последнее время ты редко улыбаешься. И выражение лица у тебя такое...
-Какое?!
-Ты только не обижайся, но ты похожа на жабу.
Глянула на себя в зеркало - ну точно, жаба и есть.
И я поняла, что надо отпустить ситуацию. Расслабиться. Перестать бояться и начинать жить - в новом качестве, но не жабой.
Потому что самое страшное в семейном обучении - это не пробелы в знаниях, не проблемы с социализацией и даже не огромные временные и эмоциональные затраты родителей на учебный процесс. Самое страшное - это разрушенные отношения между с детьми, для которых ты из Мамы превратилась в Училку.
В эдакую Жабу Бабкеновну.
Нет, нам этого не надо.
Поэтому - больше не хватаемся за соломинки, а учимся плавать. Как именно, расскажу в следующий раз.
P. S. Сегодня сидели с детьми на качелях, читали книжку. Стали дурачиться, я рассмеялась...
- Мама, как хорошо, когда ты смеешься! У тебя такая улыбка... Чудесная! Мне от нее внутри тепло-тепло!
Мне - тоже.
Еще:
- Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.