Крики и ругань в сторону детей — это не самый эффективный способ воспитания. Однако, многие родители прибегают к этому методу, потому что сами были так воспитаны или привыкли к этому стилю общения. Но можно и не кричать на детей и при этом достигать желаемых результатов. И в этой статье мы поделимся с вами парой советов.
Так, как?
- Соблюдайте режим сна
Казалось бы, довольно примитивный совет, но у многих детей проблемы со сном и именно поэтому они чаще всего капризны. У ребенка должно быть достаточно времени, чтобы выспаться, тогда часть проблем отпадет сама собой.
2. Установите правила и границы
Это обязательный пункт, который лучше не проходить мимо. Дети должны знать, что можно, а что нельзя делать. Установите правила и поясните, почему они важны. Если правила нарушаются, объясните, какие последствия будут. Родители переживают, что их дети расстроятся, если говорить им что делать нельзя, но в реальности самому ребенку нужны границы, чтобы чувствовать себя в безопасности и комфорте.
Важно! Вы сами, как родитель, должны следить за соблюдением границ и наказанием, если их нарушили. Дело в том, что дети постоянно испытывают желание проверять границы, поэтому здесь важно не отклоняться «от курса» и не переходить на крик, а каждый раз спокойно объяснять, почему это делать нельзя. Да, нужно запастись терпением, иначе сигналом для ребенка, о том, что делать нельзя, будет только ваш крик — вот тогда все действительно серьезно.
3. Хвалите за хорошее поведение и выслушивайте детей
Иногда детям просто не хватает вашего внимания и понимания. Дайте ребенку возможность высказаться и выслушайте его мнение, не отмахивайтесь от него только потому, что он еще мал. И не забывайте поощрять его, когда он поступает так, как вы учили. Часто хорошее принимается как само собой разумеющееся, например, человек больше склонен оставлять негативные отзывы, чем позитивные. Так вот, не стоит пренебрегать похвалой, когда ребенок ведет себя хорошо.
4. Объясняйте свои чувства
Вместо криков и раздражения дайте ребенку понять, как вы себя чувствуете, объясняйте свои переживания и переходите на конструктивный диалог. Лучше это делать с наглядными примерами, можно использовать ситуации из его жизни или поведения других людей.
Если вы установите правила, будете последовательными и используете положительное общение, то сможете достигать желаемых результатов без криков.