Речь не о тех зависимых, которые не могут без секса, игровых автоматов, изменяющих сознание веществ и т.д., а о тех, кто зависим от других людей. Тех, для кого фраза «Я не смогу жить, если он меня бросит» - не пустые слова, а правда жизни.
Сразу оговорюсь: далеко не каждый говорящий эту фразу (про «не смогу жить без нее\него) страдает зависимым расстройством личности. Расстройство (диагноз, энивей, ставит врач, а не сам себе человек после прочтения пары статей) можно заподозрить в том случае, если:
-человек хронически ведет себя не общепринятым образом,
-из-за такого своего поведения он не может нормально работать или строить отношения,
-у него наблюдается явный дисбаланс в нескольких сферах жизни.
С предысторией разобрались, переходим к сути. Итак, люди с зависимым расстройством – это крайне неприспособленные, несамостоятельные, беспомощные граждане. Они никуда не ходят одни; все время хотят к кому-то, как к березке, прислониться; финансово их, как правило, содержат близкие. При этом при наличии рядом «сильного» человека они абсолютно функциональны, нормально действуют и общаются.
Самостоятельно они или не работают, или работают на работах типа «вот тебе, боже, что нам не гоже» - ни денег, ни карьеры, ни удовлетворения работа им не приносит. Такие люди – вместилище тревог разного вида: у них может быть агорафобия, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, ипохондрия, а то и все это вместе. Важно понимать, что в данном случае тревога – это следствие зависимого расстройства, то есть первично работать надо с зависимостью, а не с тревогой.
Зависимое расстройство личности имеет корень под названием «гиперопека». В детстве за таких деток родители\бабушки\нянюшки все делали, пушинки с них сдували, в попку целовали. Попкоцелование переросло в создание тепличных условий: дети росли под стеклянным колпаком, и в итоге не научились справляться с жизненными ситуациями. Они, как отводка на дереве – отвести ее отвели, а прикопать забыли. В итоге такой деть вырастает в человека, который не умеет сам во взрослую жизнь.
Важный момент: люди с таким расстройством личности хоть и похожи на детей своей зависимостью от тех, кто рядом, но при этом они имеют, в большинстве своем, высокий интеллект и с эмоциями у них все в порядке. То есть это абсолютно функциональные взрослые, которые не знают о том, что самостоятельно жить – можно. Собственно, в терапии их именно этому и учат – постепенно становиться самостоятельными.
Зависимость – это не лень, не отсутствие мотивации, не паразитизм. Это способ выживать, сформированный в глубоком детстве и укоренившийся в сознании. Более склонны к зависимости дети со слабой нервной системой – трепетные, чувствительные, тонко реагирующие. Для них «прикрепиться» к сильной личности – значит обеспечить себе жизнь. Под эту сильную личность они в дальнейшем будут подстраиваться, угождать ей, быть всегда в хороших отношениях. При этом «сильная» личность может быть как матерью-тираном, так и мужем-алкоголиком: зависимая личность будет терпеть, пока ей позволяют жить ее любимым способом. Перестанут позволять – она будет икать себе новые созависимые отношения.
Что делать, если вы сами такая личность, а в терапию по каким-то причинам идти не хотите. В первую очередь, тренировать стрессоустойчивость. Эта штука при желании прекрасно тренируется вплоть со состояния навыка. Начать с того, что при стрессе не обращаться за помощью, а пробовать справиться самостоятельно. Про навык стрессоустойчивости писала уже, ищите в блоге.
Выявлять свои глубинные убеждения и проверять их на достоверность. Это задачка посложнее. Глубинные убеждения – это то, во что вы верим безусловно, бездоказательно, не сомневаясь. Как правило, у зависимых глубинные убеждения лежат в русле «Я – слабый», «В одиночку я не справлюсь с этой жизнью» и «Другие – лучше и сильнее меня».
Работать со страхом отвержения, а это самый главный страх зависимых. Они не любят просто так, они любят с оглядкой «А вдруг он\она\они меня бросят! Как же я тогда?». Их любовь идет в паре со сканированием реальности – где-то там притаилась опасность, которая отнимет у меня опору?!
Наконец, задачка со звездочкой: убрать «костыли», поддерживающие вашу зависимость. Перестать просить пойти\поехать с вами в город, не брать деньги у родителей\мужа, устроиться на работу.
Зависимость разрушается навыком принятия решений и обретением самостоятельности.
#зависимость