Найти тему
Терапия тревоги

А что, если «выключить» парочку эмоций?

Однажды на консультации клиентка сказала: «Уффф, как же сложно со всеми этими эмоциями! И зачем они нужны в таким количестве? Только жизнь усложняют. Вот бы можно было по желанию выключать их!».

Например, перестать испытывать злость. Красота же – быть всегда добрым, не раздражаться по пустякам, любить людей. Да и вообще – эмоции требуют так много энергии! Можно же ее сэкономить, а сбереженное направить на что-то полезное, правда? А еще чувства делают нас уязвимыми перед другими – это ли не причина «прикрутить» их проявление, так?

Нет, совсем не так. Давайте разбираться. Посмотрите сейчас на любой предмет рядом с вами: как только вы это сделаете, глаза тут же передадут в мозг информацию об этом предмете. Теперь переведите взгляд на другой предмет: глаза передадут зрительные впечатления и о нем тоже. Если в этот момент в соседнем помещении кто-то уронит чашку на пол, вы услышите звук и, скорее всего, идентифицируете его – благодаря тому, что в мозг поступила информация от органов слуха.

Каждую секунду (СЕКУНДУ) мозг получает более 10 млн единиц информации. Да, наш мозг устроен так, что способен переваривать такую махину данных, но есть одно «но»: одномоментно держать в мозге можно только ОДНУ мысль. Стоп, если в единицу времени в мозге одна единица информации, куда делись остальные 9999999?

Тут-то на сцену и выходят эмоции. Ими руководит наше внимание. Оно выполняет работу стратегического директора крупной компании: если 10 млн сотрудников принесут ему каждый свой отчет, он не станет просматривать все документы, он попросит подготовить ему сводный отчет, выжимку. Эмоции и есть эта выжимка. Это информация о том главном, что сейчас происходит.

-2

Эмоции – это как будто кто-то заботливый подошел к вам в темноте, мягко направил и сказал: «Иди туда». Например, эмоция отвращения говорит о том, что от объекта лучше бы держаться подальше. Злость дает силы, чтобы бежать или бороться. Апатия побуждает ничего не предпринимать. А зависть сообщает о какой-то незакрытой потребности.

Что будет, если эмоции «выключить»? Человек будет пробираться в темноте на ощупь. Он не считает чью-то симпатию, не насторожится в ответ на агрессию, не разделит шутку, не заметит флирт, не оплачет потерю. Часть жизни станет ему недоступна.

Это, конечно, крайний случай: люди, совсем не испытывающие эмоций, к счастью, встречаются редко. А вот те, кто сам себе запретил НЕКОТОРЫЕ эмоции – совсем не редкость. Скажем, человек запретил себе злиться. К чему приведет отсутствие злости? О, вариантов масса, самые распространенные:

-злость обернется обидой,

-или чувством вины,

-или окажется направленной на себя самого – аутоагрессия, и т.д.

То есть вместо того, чтобы войти в дверь, человек будет упорно лезть в форточку. Привыкнуть к этому, конечно, можно. Но удобно ли это? А что, если попробовать войти через дверь? То есть разрешить себе испытывать все эмоции. Как думаете, что произойдет?

#эмоции #чувства #эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #понятьсебя