Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 7 июля 1942 года. Триста восемьдесят первый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 7 июля 1942 года, в триста восемьдесят первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 6 июля 1942 года. Триста восьмидесятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Баренцевом море продолжалась гибель конвоя PQ-17 (хронология здесь).

17 кораблей, переживавших у Новой Земли вышли в направлении мыса Канин Нос, а далее в Мурманск.

В Архангельск прибыл корвет "Дианелла" и начал пополнять свои запасы топлива и всего необходимого с целью вновь выйти в море и искать лодки с моряками с погибших судов.

Немецкая подлодка потопила транспорт "Олопана", ещё один "Винстон-Салем" сел на мель. Помимо этого погибло ещё несколько кораблей конвоя.

Корвет "Дианелла". (Фото взято из открытых источников).
Корвет "Дианелла". (Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе наступательной операции "Зейдлиц" немецкие войска нанесли встречные удары южнее по самому центру окружённой группировки советских сил, расколов за день боёв её надвое.

Командующий Калининским фронтом генерал-полковник И. С. Конев отдал приказ на прорыв окружённых соединений самостоятельно, по своим возможностям.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Южнее бои советских войск со 2-й танковой армией Вермахта в направлении на Брянск достигли своего пика.

Однако на введённые в бои сильные танковые части (около 600 машин) не смогли вместе с пехотой прорвать оборону немецких войск и к вечеру с большими потерями вынуждены были прекратить атаки. На следующий день сражение практически завершилось. Улучшить своё положение, а тем более выйти к Брянску соединениям Красной Армии не удалось. Линия фронта здесь осталась без изменений.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Погиб замкомандующего 61-й армии Западного фронта генерал-майор Я. А. Аввакумов.

Яков Александрович родом из Ульяновской области. Через месяц после начала Великой Отечественной войны принял в командование 37-ю стрелковую дивизию с которой оборонялся от наступающих на Карелию финнов. С осени 1941-го убыл в тыл, где стал замкомандующего по тылу формировавшейся 61-й армии. По готовности к боям она направлена под Москву, где заняла оборону, а затем и сама перешла в контрнаступление. Летом 1942-го на участке армии возобновились активные боевые действия. Я. А. Аввакумов попал под авиаудар противника и в этот же день умер от полученных ранений. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) продолжалось наступление немецких войск.

В Ставке ВГК чтобы облегчить управление оборонявшимися войсками было принято решение о разделении Брянского фронта и выделении из него нового Воронежского фронта. Действия управления были признаны неудачными, поэтому командующий генерал-лейтенант Ф. И. Голиков был снят со своей должности. Новым командующим Брянского фронта был назначен хорошо себя зарекомендовавший генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, до этого руководивший 16-й армией.

На должность командующего Воронежским фронтом просматривали много кандидатур, пока заместитель начальника Генштаба генерал Ф. И. Ватутин (о нём читайте в этом материале) сам не попросил назначить его комфронта. И. В. Сталин не возражал.

Так штабной офицер становился боевым. Тоже самое было и у противника, где командующим 6-й армией генерал Ф. Паулюс также был ранее штабистом.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Завершилось сопротивление окружённой группировки советских войск в районе городов Старый Оскол и Новый Оскол. В плен попало почти 90 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, помимо этого была потеряна тысяча танков и более полутора тысяч орудий. Высвободившиеся немецкие соединения вновь перешли к наступлению.

Южнее немецкие войска заняли город Красный Лиман.

Одновременно часть войск Юго-Западного и Южного фронтов получили приказ на отход на новые более выгодные позиции. Началась оборона Донбасса.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Новым командующим 2-й воздушной армии, прикрывавшей войска Брянского фронта назначен генерал-майор К. Н. Смирнов. Бывший командарм генерал С. А. Красовский (о нём читайте здесь) временно убыл на аналогичные должности в другие воздушные соединения.

Константин Николаевич родом из Москвы. Кадровый офицер-лётчик. В конце 1940-го принял 2-й авиакорпус. С ним вёл оборонительные воздушные бои на московском направлении в первый год Великой Отечественной войны. С начала 1942-го командующий 12-й воздушной армии, участвовавшей в сражениях на Донбассе, а с июля 2-й воздушной. С ней воевал под Воронежем и Сталинградом, освобождал Белгород, Курск и Харьков. С лета 1943-го убыл в тыл, приняв ВВС в Приволжье. После войны до своей отставки шесть лет командовал авиацией ВДВ. Кавалер шести орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1981-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 35 лет начальнику разведывательного управления НКВД СССР генерал-лейтенанту П. Г. Судоплатову. О Павле Григорьевиче я расскажу позже.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Италии у её руководства началось отрезвление после неудачи в атаке на Эль-Аламейн немецко-итальянских войск в Северной Африке (хронология здесь) и наступлении затишья в связи с отводом остатков главных сил генерал-фельдмаршала Э. Роммеля. Теперь становилось ясно, что положение группировки не такое хорошее, как об этом думали.

Более того начало в итальянском политикуме расти возмущение по причине того, что практически все ранее захваченные у англичан трофеи достались немцам, а итальянским соединениям почти ничего.

При всём этом вернувшийся из Африки начальник итальянского Генштаба был полностью уверен в успешном возобновлении нового наступления, которое по его словам начнётся на днях.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Тихом океане (хронология здесь) японские военно-морские силы после тяжёлого поражения у атолла Мидуэй возобновили активные боевые действия.

В Соломоновых островах после захвата в мае острова Тулаги японские силы высадили десант и захватили остров Гуадалканал. При этом сразу же началось строительство там аэродрома.

Новый военный объект мог угрожать всем американским коммуникациям в южной половине Тихого океана, а также северного побережья Австралии и оставшихся под контролем США и их союзников островам индонезийского океана. При нанесении сильных бомбовых авиаударов японское командование могло начать вновь разработку планов по высадке десанта в Австралию.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 7 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В письмах из Германии, найденных у убитых немецких солдат, родные сообщают о гибели посевов и о плохих видах на урожай. Немецкому унтер-офицеру Отто Юнгу пишут: «...Пшеница и клевер пропали, рожь гибнет». Ефрейтору Эрвину Дамме сообщают: «...Озимые почти все вымерзли... кормов нет...» Эмиль Вернер пишет обер-ефрейтору Эдлинду Вернеру: «Урожай в этом году будет скудный. Многие съели уже последний картофель. Сено тоже кончилось. Многим пришлось пересеять клевер. Всходы ржи и пшеницы очень редкие и ничего хорошего не обещают. Отец говорит, что если будет неурожай, то война скорее кончится».

На заводах Круппа (Германия) после каждой воздушной тревоги тысячи рабочих демонстративно опаздывают или вовсе не выходят на работу. На одном из заводов в июне месяце было в три раза больше прогулов, чем в мае. После налётов английской авиации на Эссен многие рабочие покинули предприятия и бежали в сельские.

Вечернее сообщение:

В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Взятый в плен на одном из участков Западного фронта унтер-офицер немецкой танковой дивизии Ганс Зигерт рассказал: «Я нахожусь на Восточном фронте с первого дня войны. Когда мы начали поход, в роте было 220 человек. В течение года она девять раз получала пополнение, и тем не менее сейчас в роте насчитывается около 100 солдат. В моём взводе из 48 солдат уцелело только трое: фельдфебель Отто и два ефрейтора. Один из них недавно в тесном кругу товарищей заявил: «Если война будет ещё долго продолжаться, я брошу винтовку и перебегу к русским». На днях вернулся из командировки мой сослуживец обер-ефрейтор Кюнрих. Он был в Германии и заезжал к себе на родину. Кюнрих приехал очень расстроенный. Он сообщил, что в тылу происходят отвратительные дела, эсэсовцы безобразничают с жёнами солдат и воруют всюду. Мы на фронте страдаем, а они наживаются на войне».

Среди рабочих германской горно-рудной промышленности резко увеличилось число случаев саботажа и диверсий. Шахтёры рудника, расположенного близ Аахена, организовали на подземной железной дороге крушение поезда с углём. Работа была приостановлена в течение суток.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-7-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 8 июля 1942 года. Триста восемьдесят второй день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.