Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 3 июля 1942 года. Триста семьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 3 июля 1942 года, в триста семьдесят седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 2 июля 1942 года. Триста семьдесят шестой день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) продолжилась операция "Зейдлиц". С юга перешла в наступление армейская группа "Эзебек" (генерал-лейтенант Х.-К. фон Эзебек) в составе одной танковой и одной пехотной дивизии.

Однако советские войска продолжили упорное сопротивление и поэтому части 9-й армии Вермахта не смогли продвинуться. План наступления начал отставать от задуманных дат реализации.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В битве за Севастополь (хронология здесь) практически полностью закончилось организованное сопротивление советских войск. Окружённые группировки частей РККА, лишившиеся боеприпасов и бронетехники начали сдаваться в плен, именно 3 июля в бой вступил последний советский танк, находившийся в Крыму. Остатки боевой авиации были либо эвакуированы в Кубань, либо были уничтожены своими же экипажами.

Однако небольшие очаги сопротивления ещё сохранялись. Эвакуация военно-политического руководства продолжалась с мыса Херсонес.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В плен попал оставшийся исполняющий обязанности командующего обороной Севастополя вместо эвакуировавшегося накануне генерала И. Е. Петрова (о нём я рассказывал здесь) генерал П. Г. Новиков.

Пётр Георгиевич родом из Татарстана. Участник гражданской войны в Испании и боевых действий против финнов. В первые месяцы боёв против Германии в должности командира стрелкового полка оборонялся на юге Украинской ССР. Осенью этого же года принял в командование дивизию с которой впоследствии отступил в Севастополь. Во время обороны города стал вторым по рангу командиром. Пытался эвакуироваться сам, однако катер с ним был остановлен противником. В плену отказался на предложение перейти на сторону немцев, а в лагере для пленных пытался организовать подпольное движение сопротивления. Убит (по другим данным сожжён заживо) летом 1944-го года. Кавалер одного ордена. Генерал-майор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) немецкие войска продолжали наступление в направлении на Воронеж.

Советские части оставили города Старый Оскол и Новый Оскол. Более того в окружение попала часть 40-й армии. Кроме того слабые силы Брянского фронта РККА наверняка не смогут остановить наступающего противника. Создались реальные предпосылки форсирования немцами реки Дон и захвата Воронежа.

Более того по наносящим контрудар советским 1-му и 16-му танковым корпусам нанесли массированный удар Люфтваффе, а затем в бой с ними были введены и немецкие сухопутные резервы. Положение советских танковых кулаков оказалось крайне тяжёлым, они сами вынуждены были перейти к обороне.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Однако на совещании в штабе ГА "Юг", куда прибыл лично Гитлер, было им предложено обдумать вариант штурма Воронежа или воздержаться от этого. Появилось предположение, что советское командование разгадало планы Вермахта и может сконцентрировать в городе большие силы, а его взятие принесёт очень большие потери. В итоге было принято окончательное решение атаковать город или отказаться от этого тогда, когда немецкие части подойдут непосредственно к городской черте.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Советском Союзе новым наркомом танковой промышленности назначен И. М. Зальман.

Исаак Моисеевич родом из посёлка, ныне находящегося на территории Украины. После завершения учёбы в институте ушёл работать в Ленинград на Кировский завод, вскоре став его директором. Начал выпуск тяжёлых танков КВ, затем руководил эвакуацией предприятия, став одновременно замнаркома танковой промышленности. Получил Золотую Звезду Героя Соцтруда. С начала 1942-го стал директором танкового завода в Нижнем Тагиле (ныне Уралвагонзавод), а с середины года сам возглавил наркомат танковой промышленности. На этой должности пробыл год, после чего вновь стал директором Кировского завода, который начал серийное производство танков ИС-2. Проработал до 1949-го года, после чего попал в опалу, исключён из партии, но не арестован. Основным причинам опалы считаются две: якобы участие в выдуманном антисоветском деле и то, что проект нового танка ИС-4 фактически провалился. Впоследствии все обвинения были сняты, однако больше высокопоставленных должностей он более не занимал. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё восьми орденов. Генерал-майор. Умер в 1988-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 26-ть лет одному из самых успешных из немецких моряков-подводников Э. Топпу.

Эрих Топп начал свою службу в 1937-м году на новейшем крейсере Кригсмарине "Карлсруэ", однако вскоре перешёл в подводный флот и стал командиром малой подводной лодки, с которой потопил шесть кораблей противника. В конце 1940-го произошла авария с мирным судном, подлодка затонула, однако почти весь экипаж смог спастись. Далее командует двумя средними подводными лодками с которыми до конца Второй Мировой войны Э. Топп потопил ещё 28 кораблей, став третьим подводником по результативности, уступив первое и второе места также немцам. Кавалер Рыцарского Креста, Дубовых Листьев и Мечей. В 1958-м вернулся на службу в немецкие подводные силы, дослужился до звания адмирала. Умер в 2005-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В боях в Тихом океане (хронология здесь) на Алеутских островах американцам попал в руки в отличном техническом состоянии самый современный японский истребитель "Зеро". Естественно он был незамедлительно переправлен в США и тщательно изучен.

К началу Второй Мировой войны японская истребительная авиация значительно отстала в своём развитии, а при резком увеличении значимости авианосцев императорский японский флот заказал у промышленности качественно новый палубный истребитель. Так компанией Митсубиси был создан новый самолёт, получивший простанародии прозвище "Зеро".

Боевые машины начали эксплуатироваться с середины 1940-го года и по началу действительно имели превосходство в воздухе по отношению над американскими истребителями, став одновременно основным боевым самолетом японского флота. Однако конструктора в США быстро ликвидировали отставание своих машин. Уже к концу 1942-го "Зеро" утратил свои преимущества в характеристиках, а во второй фазе войны и вовсе начал значительно уступать противнику, из-за чего в последние месяцы боевых действий чаще использовался как камикадзе. Всего было собрано почти 11 тысяч машин, с наступлением мира снят с производства.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Северной Африке (хронология здесь) генерал-фельдмаршал Э. Роммель после первого провального дня наступления на Эль-Аламейн бросил в бой все оставшиеся в его распоряжение силы, фактически перейдя в ва-банк. Однако сильно укреплённые позиции англичан, причём при полной поддержке своей авиации держались стойко и отразили все немецкие атаки.

Более того, к исходу дня части союзников (а именно новозеландские подразделения) сами перешли в контратаку, нанеся удар по самой до этого стойкой итальянской дивизии "Ариете", нанеся ей разгромное поражение и захватив или уничтожив всю её артиллерию.

Для немецко-итальянской группировки, неожиданно для её командования, положение стало критическим вместо ожидаемой новой победы.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

Дневное сообщение 3 июля 1942 года

В течение ночи на 3 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.

На Севастопольском участке фронта продолжались бои на улицах города.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На поле боя подобрано письмо немецкого военного врача Вальтера Баума к хирургу, проживающему во Франкфурте-на-Майне. В письме говорится: «...Я смертельно устал. Никогда и нигде еще врачу не приходилось так трудно, как нам в России. За три месяца я обслужил около 9 тысяч раненых и больных. Тяжело раненные - это обречённые люди. Они заживо гниют, и все смотрят на них как на обузу... Некоторые умоляют сестёр и врачей дать им яду и помочь раз и навсегда избавиться от страданий... Госпитали и лазареты набиты доотказа. Медикаментов нет. Каждый день мы отправляем на кладбище длинный транспорт гробов... Люди проехали тысячу с лишним километров, чтобы найти свою смерть на чужбине... Сплошное безумие».

Военный завод в Герстале (Бельгия), выпускавший продукцию для германской армии, был вынужден прекратить работу из-за недостатка меди.

Вечернее сообщение:

В течение 3 июля на Курском направлении наши войска отражали крупные и ожесточённые танковые атаки немецко-фашистских войск. Противник несёт огромные потери. За день боёв уничтожено более 250 танков и свыше 15.000 немецких солдат и офицеров.

На Белгородском и Волчанском направлениях наши войска отражали атаки противника.

После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Немецкий ефрейтор Шмидт писал недавно семье Флершингер в Дуденгофен: «Насколько легко нам было во Франции, настолько тяжело здесь. Недавно русские очень сильно обстреляли наш транспорт. До самого вечера мы хоронили убитых. Русские стреляют очень точно - это мы уже почувствовали... Последняя атака стоила нам тяжёлых потерь, и через три дня мы вынуждены были отступить. Многим не удалось выскочить живыми из землянок. На бумаге всего этого не опишешь. Я никому не желал бы попасть сюда».

Немецкий унтер-офицер Адольф Мертинг пишет своему брату Августу Мертингу в Шверин (Мекленбург): «Скоро тебя, вероятно, отправят в действующую армию. Да спасёт тебя судьба от России! Здесь нас повсюду подстерегает смерть, причём сейчас даже более опасно, чем в самые трудные зимние дни».

Среди населения Румынии за последнее время усилились антивоенные настроения. В Бухаресте полиция раскрыла подпольную организацию, в которую входили представители различных политических течений. Участники этой организации ставили перед собой задачу добиться выхода Румынии из войны. Организация имела типографию и склады с оружием.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-3-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 4 июля 1942 года. Триста семьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.