Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 8 июля 1942 года, в триста восемьдесят второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 7 июля 1942 года. Триста восемьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В Финском заливе советские войска пытались с помощью торпедных катеров высадить десант и с боем захватить остров Соммерс.
В апреле (хронология здесь) подразделения РККФ пытались захватить остров Гогланд, находившийся неподалёку, однако эта операция в общем итоге закончилась неудачей.
При попытке взять под контроль Соммерс разгорелись жаркие бои между финским гарнизоном и советским десантом, итогом чего, к сожалению стало поражение последних.
Что остров Гогланд, так и Соммерс были опорными пунктами, которые вместе с выставленными минными полями полностью заблокировали выход надводных и подводных кораблей советского Балтийского флота в море. При их оставлении противником кораблям флота значительно упрощался выход на Балтику с целью нанесения ударов по инфраструктуре и торговым судам Германии и её союзникам. Однако за год Великой Отечественной войны советскому флоту пробить брешь в блокаде Балтийского ВМФ не удалось.
На ленинградском направлении (хронология здесь) попал в плен командующий ВВС 2-й ударной армии генерал-майор М. А. Белешев.
Михаил Александрович родом из Москвы. В начале 1920-х окончил лётную школу. День нападения Германии на СССР встретил на преподавательской работе в академии ВВС. В конце 1941-го года возглавил авиацию свежесформированной 26-й армии, которая вскоре была направлена под Ленинград, а чуть позже переименована во 2-ю ударную. После попадания её в окружение пытался выйти из него, но не смог и был пленён. Освобождён войсками союзников в мае 1945-го, передан СССР. Не прошёл спецпроверку НКВД, арестован, пять лет находился под следствием и расстрелян. Орденов не имел. Генерал-майор. Реабилитирован.
На московском направлении (хронология здесь) новым заместителем командующего 1-й воздушной армии назначен генерал-майор А. К. Богородецкий.
Александр Константинович родом из Ташкента, ныне столицы Узбекистана. Будучи командиром полка бомбардировщиков участвовал в войне с Финляндией. В начале боевых действий против немцев и до ноября 1941-го уже командовал 19-й авиадивизией. Далее и до лета 1942-го ВВС 10-й армии, потом замкомандующего 2-й воздушной армии. Воевал на московском и центральном направлениях. В начале 1945-го возглавил ВВС Львовского военокруга. На службе до 1960-го года. В основном курировал лётную подготовку экипажей. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1986-м году.
На южном участке фронта (хронология здесь) продолжалось наступление немецких войск.
Гитлеру доложили, что в Воронеже нет крупных сил советских войск и город вполне возможно занять. Фюрер изначально был против штурма города, но в сложившейся обстановке на взятие Воронежа согласился, но не применяя бронетехники. Его взять должна была только пехота, которая к этому времени захватила его часть.
6-я немецкая армия развернула свои войска на южное направление и приступила к наступлению вдоль западного побережья реки Дон, преследуя начавшие накануне отход частей РККА.
Южнее перешли в наступление из района городов Славянск и Артёмовск части немецких 1-й танковой и 17-й полевой армий. Их соединения прорвали оборону советских войск и начали развивать наступление в направлении на Ворошиловград (ныне Луганск), тем самым создав предпосылки к новому окружению крупной группировки советских сил.
Стоит отметить, что соединения Вермахта ещё не закончили собственную перегруппировку и перешли в новое наступление после недавних завершённых наступательных операций.
Командование немецких войск разгадало факт быстрого отвода частей РККА на новые рубежи и приняло решение без затяжки и серьёзной подготовки далее развивать наступление, пока этому способствовали действия Красной Армии и погодные условия.
Севернее же, под Воронежем советской 5-й танковой армии не удалось своим контрударом нанести поражение 2-й армии Вермахта. Бои закончились ничем, в связи с этим немецкая группировка своими главными ударными силами продолжала наступление. Замысел командования Брянского фронта остановить противника вводом в бой сильных танковых соединений провалился. Немцы смогли оперативно развернуть свои части на север и занять оборону.
Отражая контратаки РККА пехотными соединениями немецкая группировка своими танковыми кулаками продолжала двигаться вперёд.
В резерве Ставки ВГК 73-я сибирская кавалерийская дивизия переименована в 55-ю кавдивизию. Командир её полковник И. Т. Чаленко.
Иван Терентьевич родом из Воронежской области. Кадровый офицер-кавалерист. Будучи комполка участвовал в воде войск РККА на Западную Украину и в войне против финнов. В апреле 1941-го замкомандира 209-й моторизованной дивизии. Но уже на четвёртый день Великой Отечественной войны сам стал командиром, поскольку его предшественник был убит. Сражался в оборонительных боях на центральном направлении до осени, пока соединение практически полностью потеряло свой личный состав и прекратило существование. В начале 1942-го направлен командовать 55-й кавдивизией, которая находилась в стратегическом резерве. Руководил ей до дня Победы. В августе введена в бой в районе Ельца, позже оборонялась под Сталинградом, а затем сама перешла в наступление. Освобождала Донбасс (И. Т. Чаленко получил генеральское звание), Украинскую и Белорусскую ССР, Польшу, Восточную Пруссию. После войны оставался на службе восемь лет, также в кавалерийских частях. Кавалер десяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1981-м году.
В Тихом океане (хронология здесь) американское военно-морское командование, узнав о захвате японцами острова Гуадалканал само начало подготовку к наступательной операции по изгнанию японских сил из Соломоновых островов.
Наличие новой японской базы военно-воздушных сил не только ставило под большую опасность военные объекты США в Австралии, но и острова индонезийского океана, в том числе очень удобный для базирования крупных надводных сил столицы Папуа-Новой Гвинеи города Порт-Морсби, который японцам совсем недавно захватить не удалось.
Однако из-за относительной слабости американского ВМФ и его распыления на большой территории для подготовки операции требовалось несколько недель.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 8 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Ниже публикуются выдержки из дневника убитого немецкого обер-лейтенанта Гольца:
«11 января 1942 г. Выехали из Дании на Восточный фронт.
22 января. Наш 323 пехотный полк выгрузился в Великих Луках и вступил в бой.
16 февраля. Наши потери только убитыми 750 человек.
20 февраля. Второй батальон отрезан. 10 рота потеряла 50 процентов личного состава.
23 февраля. Батальон разгромлен. Много товарищей погибло. Пробились только полковник Мотц, лейтенант Лютце и 85 рядовых. У каждого из нас слёзы на глазах. Командир 2 батальона 323 пехотного полка граф Кейзерлин убит. Командир 14 роты Мюллер - убит. Убитых - 396 человек, а с пропавшими без вести - свыше 600.
6 марта. Наступление сорвалось. Русские дрались мужественно и одержали успех.
10 мая. Русские взорвали железнодорожный мост. Бронепоезд полетел под откос.
20 июня. Партизаны атаковали опорный пункт. У нас убито 60 человек».
Немецко-фашистские мерзавцы чинят чудовищную расправу над мирными жителями гор. Витебска. В городе ежедневно десятки людей умирают голодной смертью. 23 июня оккупационные власти повесили 17 человек, в том числе 4 женщин, за то, что они пытались, без пропуска пробраться из города в деревню за картофелем. Недавно в Витебске был убит немецкий офицер. Гитлеровцы устроили массовые облавы и расстреляли 100 жителей города.
В Восточной Боснии (Югославия) партизаны продолжают успешные операции против немецко-итальянских захватчиков. Партизаны разгромили крупные отряды жандармерии. Две итальянские альпийские дивизии, посланные для борьбы с партизанским движением, также потерпели серьёзные неудачи. За июнь месяц эти дивизии оккупантов потеряли 1.800 человек убитыми и ранеными.
Вечернее сообщение:
В течение 8 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа. После упорных боёв наши войска оставили г. Старый Оскол.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
В Баренцевом море одна из наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор «Тирпиц», попала в него двумя торпедами и нанесла линкору серьёзные повреждения.
Предатели французского народа выслуживаются перед своими хозяевами из Берлина. В гор. Безье (Франция) полиция раскрыла подпольную типографию, печатавшую антигерманские листовки. 12 молодых французов, организаторов этой типографии, были казнены. Тем не менее, листовки снова продолжают широко распространяться не только в Безье, но и в других городах.
Партизанский отряд польских патриотов в годовщину вероломного нападения Германии на Советский Союз пустил под откос поезд оккупантов на линии Краков - Львов. В результате крушения и взрыва было на сутки прервано движение поездов.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovetskogo-informbyuro-za-8-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 9 июля 1942 года. Триста восемьдесят третий день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.