Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 6 июля 1942 года. Триста восьмидесятый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 6 июля 1942 года, в триста восьмидесятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 5 июля 1942 года. Триста семьдесят девятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Баренцевом море продолжалась гибель конвоя PQ-17 (хронология здесь).

22 транспорта добрались до островов Новая Земля и встали там на якорь, пережидая возможные атаки немецкой авиации и подводных лодок.

Суда "Джон Уайтерспун", "Пан Атлантик", "Хартлбери" и "Алькоа Рейнджер" были достигнуты и потоплены неприятелем, причём последний артиллерийским огнём всплывшей подводной лодки, поскольку её командир решил сэкономить оставшиеся три торпеды.

Пароход "Алькоа Рейнджер". (Фото взято из открытых источников).
Пароход "Алькоа Рейнджер". (Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) несмотря на начало немецкого наступления его 9-й армии и советское командование приняло решение начать наступление южнее, а именно ударами на Жиздру и Брянск с целью овладения этими городами и сковывания в данном районе крупной группировки противника. В наступление перешли три армии Западного фронта (генерал армии Г. К. Жуков): 10-я (генерал-лейтенант В. С. Попов), 16-я (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) и 61-я (генерал-лейтенант П. А. Белов).

Завязались тяжёлые бои с частями 2-й танковой армии Вермахта (генерал-полковник Р. Шмидт).

Командование 1-й воздушной армии ВВС РККА фактически впервые применило тактику нанесения массированного удара по сухопутным частям противника на направлении главного удара советскими войсками. Эффект оказался весьма положительным.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Севернее же в ходе продолжения операции немецких войск "Зейдлиц" части Вермахта обошли с тыла обороняющиеся подразделения РККА и вынудили их отступить, тем самым окружив группировку советских войск. В котле оказались не только 39-я армия и 11-й кавкорпус, но и части 41-й (генерал-майор Г. Ф. Тарасов) и 22-й (генерал-майор В. А. Юшкевич) армии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Севернее, в боях в районе Ржева погиб замкомандующего 22-й армии генерал-майор А. Д. Березин.

Александр Дмитриевич родом из Владимира. С лета 1939-го командует 119-й стрелковой дивизией, дислоцированной в Сибири. В первые дни Великой Отечественной войны соединение направлено под Москву, где начало строить свою линию обороны на подступах ко Ржеву. Осенью вступило в первый бой с противником, попало в окружение, но вышло из него и продолжило оборонительные бои. В конце 1941-го дивизия отличилась в ходе контрнаступления, за что получила гвардейское звание. Летом 1942-го А. Д. Березин стал замкомандующего 22-й армии, воевавшей здесь же. Вскоре для координации действий был прикомандирован в штаб 41-й армии. Попал в окружение и в одном из боёв при попытке выйти из котла погиб. Останки найдены лишь в 1960-х годах. Кавалер одного советского и двух российских времён Первой Мировой войны. Генерал-майор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В РККА впервые применены 300-т миллиметровые реактивные снаряды.

После начала использования реактивных систем БМ-13 со 130-ти миллиметровыми снарядами стал очевиден большой эффект от применения нового оружия, однако на все положительные качества, при нанесении ударов "Катюшами" по сильно укреплённым оборонительным сооружениям неприятеля были моменты, когда из-за малого калибра позиции противника почти не страдали. Поэтому началась разработка реактивного оружия со значительно увеличенным калибром снаряда.

Изначально они устанавливались в стационарные пусковые рамы. Через полгода, в конце 1942-го был разработан новый двигатель снарядов, увеличивший дальность их полёта примерно в два раза.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В 1944-м году данную установку удалось смонтировать на раму американского грузовика "Студебеккер" и запустить такое оружие в серию. В войсках его прозвали "Андрюша".

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) продолжилось наступление немецких войск.

Соединения Вермахта сильно потеснили части РККА и сходу форсировали реку Дон, ворвавшись на окраину Воронежа. Завязались уличные бои.

Командование Брянского фронта бросило в сражение новые подошедшие резервы, благодаря чему противник на какое-то время застопорил своё наступление и вынужден был сам перейти к обороне, а также повернуть свои танковые кулаки для отражения контрударов частей РККА. Несмотря на всё это положение советских войск продолжало быть крайне сложным.

Помимо этого советскими войсками был оставлен город Валуйки.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

После выхода немецкими частями к Дону возникла хорошая предпосылка к началу операции по удару и последующему окружению крупных сил Юго-Западного и Южного фронтов, находившихся южнее. Советское командование также разгадало замысел противника, поэтому начало отводить свои силы на восток.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Здесь же новым командующим 28-й армии назначен генерал-майор В. Д. Крючёнкин. Бывший командарм генерал Д. И. Рябышев за ошибки в командовании отстранён и новую должность получил только в марте 1943-го года.

Василий Дмитриевич родом из Оренбургской области. С лета 1938-го командует 14-й кавалерийской дивизией, дислоцированной на территории Украинской ССР, с которой с момента нападения Германии на СССР вёл оборонительные бои, отступая к Киеву. Далее командир 5-го кавкорпуса с которым до лета 1942-го участвовал в боях под Ельцом и Харьковом. В начале июля принял выведенную в тыл 28-ю армию, в которой на тот момент войск практически уже не оставалось. Соединение было фактически возрождено и переименовано в 4-ю танковую армию, направлено под Сталинград, где понесло очень большие потери. За это командарм был снят с должности. С марта 1943-го и до дня Победы командовал ещё тремя армиями и был в одной замкомандующего. Участвовал в битве под Курском, освобождении Белорусской ССР и Польши, дошёл до Берлина. После завершения боёв оставался на службе лишь год. Кавалер одиннадцати орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1976-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Свердловске на "Уралмаше" началась эксплуатация шестых по счёту мартеновской и электроплавильной печей, а также восемь больших гидропрессов.

Во время Великой Отечественной войны завод в основном выпускал танки, САУ и бронекорпуса.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 6 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Пленный солдат 102 пехотной немецкой дивизии, поляк по национальности, Валентин Б. рассказал: «В конце марта 1942 года меня призвали в германскую армию и направили в запасный батальон в город Мец. В батальоне было около 80 процентов поляков. После двухмесячного обучения нас послали на фронт. По дороге 6 человек сбежали, но большинство решило не дезертировать. Еще в Меце мы сговорились между собой, что воевать против России не будем, перебьём немецких офицеров и с оружием в руках перейдём на сторону русских. Но на фронте поляков распихали по разным частям и подразделениям. Я шёл сдаваться в плен не один, со мной вместе перешёл и мой товарищ Георг А. Население Польши всей душой ненавидит немцев. Многие польские патриоты ушли в партизанские отряды. Особенно активно действуют партизаны в районах Варшавы, Лодзи и Кракова».

Вечернее сообщение:

В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населённых пунктов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Сдавшиеся в плен капитан, унтер-офицер и 18 солдат 88 немецкой пехотной дивизии заявили: «Немецкие войска несут колоссальные потери. На полях сражения навалены горы трупов наших товарищей. Убитых так много, что их не успевают убирать. Германское командование не считается ни с какими жертвами и бросает всё новые массы солдат. Они буквально шагают по трупам. Мы поняли, что всех нас ждёт гибель, и поэтому решили сложить оружие».

Несмотря на жесточайший террор гитлеровцев, освободительное движение в Югославии принимает всё больший размах. Много тысяч хорватских партизан ведут успешную борьбу против немецко-итальянских оккупантов. Партизанские отряды совершают внезапные налёты на города и уничтожают там гарнизоны итальянских захватчиков. В двадцатых числах июня партизаны разгромили колонну итальянской пехоты, направлявшуюся в гор. Брод. Уничтожено свыше ста оккупантов.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-6-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 7 июля 1942 года. Триста восемьдесят первый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.