Направление искусства с названием «абстракционизм» представляет собой полную противоположность реалистичного изображения художником окружающего мира.
Наоборот — все действительные образы передаются им через особые геометрические формы, линии и структуры, цвета и другие образные простые элементы.
Абстракционизм будто бы предлагает своему зрителю самостоятельно решить, что именно представлено на той или иной его картине, так сказать, самому создать из простых несвязных (казалось бы) образов на полотне что-то весьма сложное и даже цельное в своем воображении. Здесь смысл отыскивается через личностные ассоциации того или иного человека,— каждый будет видеть своё.
Начало абстракционизма.
Василий Кандинский.
Пожалуй, одно из самых известных имён этого направления искусства может занять Василий Кандинский (1866-1944), который по праву может считаться одним из основоположников абстракционизма.
Одним из самых известных высказываний художника является следующее: « Предметность вредна моим картинам»,— которое, наверное, в полной мере отражает всю сущность абстракционизма, заключающуюся, в первую очередь, в неком авторском символизме образов.
В своём творчестве Василий Кандинский много чего взял от символистов. Так, например, чёрный воспринимался художником цветом смерти, отчаяния и утраты, красный — отвагой, мужеством, доблестью, а белый — цветом перерождения и чистоты. Интересна будет и трактовка направленных линий в его произведениях: горизонтальные линии Василий ассоциировал с неким упадком и пассивностью, а вертикальные — с подъёмом энергии и активностью.
Абстракционизм в СССР.
Казимир Малевич — гений?
Интересно, но Казимир Малевич (1878-1935) — советский художник, в своих абстрактных шедеврах зашёл куда дальше Василия Кандинского. Долгие года изучая такие направления искусства, как кубизм и импрессионизм, наш художник создал свои собственные правила абстракционизма, некую систему, которую решил назвать «супрематизм».
Одним из известнейших произведений этого течения является «Чёрный квадрат». Сам художник трактовал своё знаменитое произведение «базовой единицей всего». Возможно, что данное произведение — лишь шутка самого художника над простыми формами, преобладающими в абстракционизме, но, так или иначе, она смогла завоевать сердца многих ценителей искусства, навсегда въесться в память простым обывателям живописи.
Судьба абстракционизма в период СССР.
В течение всего своего существования в период СССР абстракционизм претерпевал различные изменения. Так, в 20-е годы XX века абстракционизм был чуть ли не вовсе отменён государством, т.к являлся одним из направлений авангардного течения ( которое в то время активно пресекалось в стране, ибо противоречило советской идеологии). Возвращение абстракционизма в СССР произошло лишь в 1950-х годах в период правления Никиты Хрущёва.
А что в настоящем времени?
В современном искусстве абстракционизм не теряет своей актуальности и поклонников и является одним из важнейших направлений в искусстве живописи, находясь по своей значимости наравне с классицизмом и реализмом.
Если Вам понравилась статья — не забудьте поставить лайк и поделиться своим впечатлением о ней. Чтобы не потерять канал — подписывайтесь. Впереди много всего интересного!