Наши тридцать соток летом не кажутся уж особо большими. Конечно, мне приходится постоянно возится со своими зелеными насаждениями, поддерживая красоту и порядок. Так как если понемногу не делать какие-то дела на участке, то потом приходится долго и нудно выдирать сорняки, опрыскивать заболевшие растения и обрезать всех тех, кто отцвел, засох или неожиданно вырос слишком высоким. А муж постоянно косит, в общей сложности, восемь соток наших лужаек. Но все это окупается прекрасным видом с любой точки участка, особенно, когда на ленишься и честно за всем ухаживаешь.
Зимой никакого особого вида нет, так как по участку мы только гуляем с нашим котом Филей. На качелях не посидишь, на не отапливаемом балконе второго этажа тоже. Участком любуешься только во время чистки дорожек, по которым как раз и ходит наш кот. Вот это как раз наша самая большая головная боль зимой. Участок большой и, соответственно, расстояния между постройками с точки зрения чистки снега тоже немалые.
У нас длина участка около ста метров. С учетом дорожек, ведущих к бане, дровнику и батрацкой получается еще больше. Когда снега немного, то пробежать с лопатой по дорожкам одно удовольствие, а вот после сильного снегопада уборка снега превращается в тяжкий труд.
Муж чистит самые тяжелые участки перед воротами и сразу после них. Где снег надо не просто откидывать в стороны, а таскать лопатами, чтобы свалить в общую кучу. Я специализируюсь на дорожках шириной «в одну лопату.». Это легче, но у меня и сил поменьше. Пару дней назад после сильного снегопада были еще и сильные порывы ветра. Такие, что меня с пустой лопатой аж развернуло в другую сторону. На что муж сказал, что надо больше есть, тогда я с лопатой улетать не буду.
Баня и дровник расположены где-то посередине участка, и до них по-любому дочистить надо. В батрацкой стоит всякий рабочий инвентарь, а вдруг что понадобится, так что туда тоже дорожку прочистить надо. От дровника до дальнего забора с калиткой я тоже убираю снег, а вдруг надо будет срочно уходить дворами. Ну, а вообще там любит гулять наш кот, вот и приходится ему расчищать место для променада. До покупки снегоуборочной машины мы еще не дозрели, так как о ней в интернете очень много крайне противоречивых отзывов. У некоторых соседей есть такая техника, но многие говорят, что все равно легче и быстрее лопатой почистить. Поэтому пока по старинке машем лопатами и утешаем себя, что это очень полезно для здоровья.
Другой мой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…