Я не люблю вспоминать годы работы в милиции. Было не то, чтобы тяжело, нет, было все по другому. Была профессиональная деформация и то, что сейчас может показаться диким и недопустимым в условиях высокой морали и строгого отбора в нынешние органы, тогда было просто нормой жизни.
Сегодня я не хочу рассказывать о грустном. Я хочу Вас просто развлечь в воскресный день своими лёгкими историями из жизни бывшего сотрудника органов внутренних дел.
Итак, начинаю.
Когда я работала дежурным следователем, форму на мужчин ещё худо-бедно выдавали, а вот с форменной одеждой для женщин было совсем плохо. После этого случая, я купила бутылку водки и пошла к начальнику тыла, чтобы он мне выдал хоть какой-то бушлат или милицейскую куртку. Бушлат живёт со мной и сейчас, муж меняет в нем колёса на машинах или чистит снег во дворе нашего дома на парковке.
А в то время, чтобы получить заветную одёжку, я рассказала начальнику тыла как обидно пошутили надо мной коллеги и как, попадись я на глаза кому-то из руководства, не миновать мне было строгого взыскания.
Начальник тыла проникся моей историей, посмеялся от души, а потом сжалился, снял с себя бушлат 54 размера. Этот бушлат был презентован на мой тогдашний 46 размер и этому обстоятельству я была несказанно рада. Им в ночное время суток я могла дважды обернуться вокруг себя и спрятать туда же голову, лёжа на раскладушке, которую ещё в те далёкие времена можно было иметь дежурному следователю.
Но обо всем по порядку. Я была следователем следственно-оперативной группы номер 1. Обычно на суточное дежурство по графику выходило 3 группы, а когда был завал, подключали четвертую.
В состав следственно-оперативной группы входил следователь, по всем ведомственным приказам он был главным в группе, оперативный работник, эксперт. Сопутствующие службы - это был участковый, инспектор по делам несовершеннолетних, вневедомственная охрана, да мало ли кого могли подключить на выезд на место происшествия.
Но обязательно была СРС.
СРС или служебно-розыскная собака - это такое огромное ленивое животное, обычно в облике овчарки, которое выпускали в редких случаях из клетки патрульного автомобиля. Она всегда нехотя спрыгивала с подножки милицейского автомобиля, обводила всех присутствующих надменным взглядом, лениво ловила команду хозяина в форме, после чего изображала бурную деятельность: всегда куда-то деловито бежала и никогда никого не находила.
После её работы я получала небольшую справку от кинолога, что "СРС работала и след не взяла".
В голове обычно мелькала мысль "не кормить хамку" и я в очередной раз подкалывала такую бумажку в материалы уголовного дела или просто в материалы проверки. Людей в форме она не трогала, а на меня эти собаки частенько порыкивали и недружелюбно смотрели. Ещё бы, из верхней одежды на мне на дежурстве было неизменное кашемировое пальто темно-зеленого цвета и сапожки на высоком каблуке.
В продолжение своей истории рассказываю, что в каждом кабинете РОВД имелось маленькое радио, которое никогда не смолкало и из динамика постоянно неслось:
- Иванов, срочно зайти к начальнику райотдела.
- Петров, зайдите в кадры.
Ну а если звучала команда: "Первая следственно-оперативная группа на выезд", - то необходимо было быть в дежурной части в течение нескольких минут. И не важно, что наше следствие находилось на 4 этаже райотдела.
Убейся, расшибись, но тебе дано лишь несколько минут, чтобы добежать до цели. А все потому, что эта команда могла быть учебной и в дежурной части мог оказаться проверяющий от УВД, тогда промедление могло повлечь серьезные неприятности.
В один из погожих ноябрьских дней, услышав команду на выезд, я сбросила тапочки, на автопилоте вскочила в сапоги-скороходы на высоченном каблуке и помчалась в дежурку.
Закрываю дверь служебного кабинета и чувствую, что что-то не так. Одна рука попала в рукав пальто, в котором я выезжала на дежурства, а вторая рука упорно не могла выйти из рукава. Держа между ног дежурную папку с бланками документов и чертыхаясь, мне кое-как удалось закрыть двери кабинета.
Какого же было моё удивление, когда я обнаружила, что чьи-то шаловливые ручки просто грубо зашили мне рукава пальто поверх через край белыми нитками. Одна рука мгновенно проскользнула, а вот со второй мы изрядно помучились.
Бегу вниз по лестнице и понимаю, что коллеги смотрят на меня как на полоумную. Ещё бы, в том месте, где на плечах у милиционера должны быть погоны, они зачем-то были. А вот пальто, в котором я бежала на выезд как следователь, было то самое кашемировое, темно-зеленого цвета и в пол, то есть совсем не по уставу. Ответственные от руководства, когда видели женщин "в одежде не по форме", морщились и делали вид, что не замечают несоответствия.
Иногда счастливицам удавалось заполучить заветную верхнюю одежду, когда ответственным от руководства был генерал, он же начальник УВД. Уж он то никогда не отворачивался и давал нагоняй всем присутствующим.
Но в этот раз, мало того, что заботливые коллеги пришили к плечам моего пальто погоны, они не поскупились и в хаотичном порядке налепили на погоны танчики, лычки, звёздочки, а чье-то воспалённое сознание где-то раздобыло даже огромную генеральскую звезду.
Я как могла по ходу прыгания по лестнице райотдела скинула с себя все это безобразие, благо коллеги сообразили, что намертво это все пришивать не нужно и налепили погоны также "на живульку", как и зашивали рукава пальто.
Подбегаю к металлической двери дежурной части, сильно бью тыльной стороной ладони и обнаруживаю, что один из боковых карманов пальто, тянет куда-то вниз. Рука инстинктивно соскакивает в карман и по всему райотделу разносится мой истошный крик.
В кармане моего пальто оказалась пустая бутылка из-под пива и не менее пустая пачка сигарет.
"...с...лочи, могли бы и полную подложить..."
Вы можете подумать, что это была единичная история. Нет, райотдел был нашим родным домом, семьёй, поэтому здесь частенько шутили и развлекались "по-домашнему".
Будучи на дежурстве, я как-то обнаружила спящего оперативника уже под утро в его же оперативном кабинете, а двери этого кабинета были не заперты. Это был непорядок, мало кто мог под утро просочиться в святая святых. А в кабинете сейф, возможно в нем лежат секретные документы и табельное оружие.
Пришлось в целях профилактики позвать двух подручных из числа моей следственно-оперативной группы, они вынесли сейф из кабинета и спрятали его в соседнем. По ходу движения, мы хихикали, а сейф несколько раз падал, но его хозяин так и не проснулся. Как вообще удалось вынести сейф двум парням, я не знаю, но на утро пятеро здоровых мужиков тащили сейф обратно и у них это плохо получалось.
Точно также в целях профилактики из кабинетов следователей пропадали уголовные дела и вещдоки, которые лежали на видном месте. Они обычно возвращались за бутылочку пива и почему-то в тот момент всем было очень весело.
Однажды мне удалось стащить у коллеги вещдок - норковую шубу, на тот момент они были чертовски дорогие. Я нацепила шубу на себя и демонстрировала ее немногочисленным коллегам. Был жаркий летний вечер, я расхаживала по периметру служебного кабинета походкой падшей женщины.
В этот момент в кабинет зашёл начальник следственного отдела. Пришла разнарядка по одному человеку от следствия отправить в Чечню и он выискивал добровольца.
Надо было видеть его лицо и мой бледный вид. Шубу пришлось вернуть и долго извиняться перед коллегой, у которого она была позаимствована.
Однажды в блоге я уже рассказывала случай о том, как на дежурных сутках изъяла грязную сумочку из канализации и долго не сдавала её в секретариат в камеру вещдоков. Напарник по кабинету меня жестко проучил и с тех самых пор я никогда не ем лапшу быстрого приготовления.
Рассказ про сумочку здесь
Эта история имела свое продолжение. После случая с грязной и вонючей сумкой напарник договорился с начальником следствия и меня "переселили" в дежурный кабинет. Это было неуютное помещение на нашем же этаже, которое раз в 2-3 суток служило перевалочным пунктом таким же дежурным следователям как и я.
Естественно, что я решила "отомстить" коллеге, обсудила свою месть с такими же шутниками и мы ничего лучше не придумали, как написать и повесить на дверь служебного кабинета моего обидчика объявление неприличного содержания.
Наутро после моего дежурства я была вызвана в кабинет к начальнику следствия, он был на редкость весел, потому что уходил из следствия в суд. Впоследствии он долгое время работал федеральным судьей.
"Знакомьтесь, новый начальник следствия", - представил он моего бывшего напарника и даже подмигнул мне.
"Ага, поняла", - сказала я и поплелась оттирать дверь кабинета с объявлением. Бумаги с объявлением были прилеплены намертво и отлеплять их после дежурных суток было несколько тяжеловато.
Я не знаю, как сейчас живут полицейские и есть ли в их жизни место юмору, но мы в свое время жили дружно и весело.
Всем доброго утра и хорошего настроения!