Как найти свое место в медицине? Как выбрать специальность? Как выстроить продуктивную коммуникацию с пациентами? Как не бояться лечить? Как решать конфликтные ситуации?
Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал Ленин - основное в подготовке любого специалиста. В становлении врача это особенно важно: порой просто нет времени вспомнить/загуглить или не у кого спросить совета.
В течение 6-летнего основного курса обучения будущий врач получает огромную информационную базу, проходит «производственную практику», отчет по которой зачастую так далёк от реальных событий… Все это дает лишь отдаленное теоретическое представление о реальной медицине, окунаясь в которую после получения диплома, прохождения ординатуры, молодого доктора охватывает ужас и непонимание, как применить знания на практике, решать уже реальные клинические задачи, которые диктует не преподаватель, а состояние пациента.
После успешного закрытия летней сессии третьего курса будущий доктор в праве сдать экзамен для получения сертификата, допускающего к медсестринской деятельности, и вот какие бонусы дает работа медсестрой:
1️⃣ Тяжело в учении - легко в бою.
Работа в должности медсестры закаляет характер и дает навыки, которые больше нигде не получить: владение техниками различных манипуляций - от внутривенных инъекций до установки мочевого катетера. Сложно отрицать необходимость знания этих моментов в практической медицине, потому что порой случается так, что врач должен быть готов к выполнению «сестринских» процедур.
2️⃣ Есть возможность «примерить на себя» профессию.
В моем случае было стопроцентное попадание с первого раза. Впрочем, кто приходит в психиатрию/психиатрию-наркологию и не убегает сразу — задерживается если не навсегда, то точно надолго.
3️⃣ Развивается умение решать конфликтные ситуации.
Помню, была на одном из своих первых дежурств в наркологическом центре. Порядки относительно обычных стационаров тут иные: отделение закрытого типа, передачки по пропускам, телефонные звонки с разрешения лечащего врача в определенные часы - и то под строгим надзором персонала. Но голь на выдумку хитра, вот и наши пациенты скудностью смекалки не страдают. Так вот, рабочий день врача закончился, сейф с телефонами заперт, ключ от него, как смерть кощеева, надежно спрятан. Как вдруг один из пациентов резко вспомнил, что ему смертельно необходимо совершить всего один звонок. На просьбу отвечаю заученной фразой, которую тогда считала идеально сформулированной и думала, что тут точно не подкопаться: «А телефоны в сейфе закрыты, ключ у лечащего, теперь только завтра звонки». На что мне был ответ: «закрытый сейф - не проблема, я домушник». Однако.
4️⃣ Появляется возможность учиться налаживать коммуникацию с пациентом
На учебе пациентов обычно смотрят группами, как такового реального общения не складывается, а в этом нужно практиковаться. Нужно побороть стеснение, неловкость, которую испытывал, наверное, каждый молодой доктор в диалоге с пациентом. И я уверена на все 100 процентов, что сестринская работа в стационаре - лучшее упражнение для прокачки навыка коммуникации.
5️⃣ Наблюдение динамики
Будем честными, в стационаре врач никогда столько не наблюдает за пациентами, сколько средний медицинский персонал. Соответственно, тут можно проследить динамику состояния, отметить влияние лекарственных препаратов и их эффекты.
6️⃣ Возможность перенять опыт у крутых специалистов
Особенное везение, если Вы планируете учиться в ординатуре по тому же направлению, в какое попали на работу медсестрой. Лично мне очень повезло на моём первом месте работы в центре наркологии - не было ни врачей, ни медсестер, которые не помогали бы разобраться в возникающих у меня время от времени вопросов.
7️⃣ Преимущество перед неработающими одногруппниками при поступлении в ординатуру
Несколько лет назад стали добавлять баллы к аккредитации при поступлении в ординатуру за работу в должности среднего медперсонала и врача.
8️⃣ Бесценный кладезь реальных историй уже из Вашей личной практики!
Я три года отработала медсестрой и третий год тружусь в должности врача и точно могу сказать: сестринская работа в наркологии — это буквально сборник треша, каждое дежурство там заслуживает отдельного рассказа!
9️⃣ Опыт не пропьешь.
На собеседовании при приеме на работу всегда спрашивают об имеющемся опыте и зачастую предпочтение отдадут тому, у кого он есть.
🔟 Любит/не любит, моё/не моё
По статистике далеко не все выпускники медицинских ВУЗов работают в практической медицине. Если Вам не по пути — лучше знать заранее, чем потратить в ожидании реальной работы много лет, отучиться в ординатуре и в конечном счете разочароваться.
Подведу итог: лично я выбрала в свое время работать медсестрой и совмещать с учебой. Было сложно, но я увидела в этом решении гораздо больше плюсов, чем минусов. Я благодарна за полученный опыт и знания, которые получила, нашла своё призвание. И не жалею ничуть.