Найти в Дзене
Лодочник

Лодка: Штрафы 2024 год

Правильнее будет так: "За нарушения, допущенные при управлении маломерным судном". Но это длинновато для заголовка.

Итак: Давайте перечислим основные нарушения, статьи КоАП и размеры штрафов за эти нарушения. И не забывайте: Не важно, подлежит ваша лодка регистрации или нет. Размеры штрафов ОДИНАКОВЫЕ!

Есть только небольшой перечень нарушений, которые не относятся к лодкам "нерегистратам". В тексте будет уточнение, если данная статья "только для владельцев зарегистрированных лодок".

Между пунктами статей и нарушений буду делать отсечку, чтобы они не сливались вместе (а вы не путались в них). Начнём по порядку:

1. Статья КоАП 8.23 (для лодочников, загрязняющих реку). Применяется редко, да и по карману бьёт не больно.

Штраф по этой статье — до 500 руб. (а можно и вообще, отделаться предупреждением).

-2

2. Статья 11.7 КоАП РФ нещадно карает тех, кто осмелился нарушить правила плавания (не путать с правилами пользования маломерными судами). Чаще всего, это такие нарушения:

-3

А так же...

-4

За нарушения, по этой статье можно раскошелиться на 500-1000 рублей (как решит судья). Или на 6 месяцев остаться без прав управления маломерным судном.

-5

3. Статья 11.8 ч.1 относится и к зарегистрированным — и к владельцам нерегистратов (в третьем случае). Сейчас сами увидите:

-6

Два этих пункта выше ⬆️и ниже ⬇️относятся к маломерным судам, подлежащим регистрации.

-7

А вот этот пункт (ниже), касается всех. И тех, чья лодка не подлежит регистрации. Посадил 5 человек (вместе с собой), а в паспорте и на шильде лодки указано 4 человека: "Распишитесь в протоколе и готовьте денежки"...

-8

Вот, здесь уже суммы штрафа посерьёзнее. От 5 до 10 тыс.руб.

-9

4. Та же Статья 11.8, только уже часть 2 относится только к капитанам зарегистрированного маломерного судна. Управлять им разрешается только при наличии удостоверения судоводителя.

-10

От 10 до 15 тысяч рублей... Сто раз подумаешь, посадить ли за штурвал ребёнка или трезвого товарища (не умеющего прав управления).

Но, если вы просто забыли документы на берегу, то штраф небольшой. Всего 100 рублей по ч.1 ст.11.8.1 КоАП РФ.

Разбавлю скучные цифры фотографией лодки. Осень. Река Обь. Крым рядом с Казанкой 5м3
Разбавлю скучные цифры фотографией лодки. Осень. Река Обь. Крым рядом с Казанкой 5м3

5. Та же грозная Статья 11.8, только уже часть 3. Для подлежащих регистрации.

Нерегистратам можно пока не волноваться, попить воды и покурить (им ещё понадобятся нервы для дальнейшего чтения — там будет о чём поплакать).

-12

Не захотел регистрировать лодку (а она подпадает под регистрацию по своим качествам). Поехал на рыбалку в глухие места. Думал, что тут нет ГИМС. Но, не повезло... Штраф от 15 до 20 тыс.руб.

Есть ещё и список неисправностей, с которыми можно "загреметь" по этой статье (даже если лодка зарегистрирована по закону). Это длинный список, ниже будет ссылка на него (кто не видел, очень советую посмотреть).

-13

6. Теперь самое неприятное нарушение: АЛКОГОЛЬ... смотрим ниже

-14

Статья 11.9 КоАП РФ.

-15

Ну что сказать... Кто тут без греха? Пусть первый кинет в меня камень. Но, с возрастом, даже самые безбашенные понимают — если выпил, то сиди у костра. За баранку, штурвал или румпель — тебе сегодня не надо. Так спокойнее (и экономнее для семейного бюджета).

Наказание по этой статье не самое суровое: Всего от 1500 до 2000 рублей ИЛИ лишение прав управления судном от 1 до 2 лет. Вроде бы и не страшно.

Но, если случилась беда (даже, если кто-то выпал за борт не по вашей вине — а у вас в желудке 200 грамм водки)... Легко можно попасть на уголовную статью. А там уже рублями не отделаешься (конечно, если вы не депутат или мер города). По этой ссылке — как лодочник может заработать уголовную статью.

Ссылка на обещанный Список неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация лодки.

Желаю всем — добра, здоровья. И никогда не влетать на штрафы, о которых сказано выше (да вообще, ни на какие). Но знать их надо. Мало ли...