Найти в Дзене

Почему у меня зимой половина роз не обрезана

У меня вопрос о розах: Ваши розы обрезаны, кроме той, которая растёт у дома. Почему она не обрезана? (Лина)

Не могу понять, когда вы обрезаете свои розы? В одном месте вы пишете, что делаете это весной, в другом осенью. Но, наблюдая за вашим садом, вижу, что иногда вы это делаете даже зимой. Так когда же это делать правильно с вашей точки зрения? И сказывается ли время обрезки на здоровье и будущем цветении роз? С уважением, Александр. (Садовник с опытом).

С удовольствием отвечу на эти вопросы, разбавляя пост фотографиями летнего цветения наших роз.

Весеннее цветение розы Кёр Де Вандея.
Весеннее цветение розы Кёр Де Вандея.

Обрезка - это самые часто задаваемые вопросы из тех, что касаются роз.

Ответ простой: осеннюю обрезку нельзя начинать до первых морозов. Весеннюю нельзя начинать до начала сокодвижения, т.е. до стабильных температур не ниже нуля. Это железное правило.

Почему именно в это время?

Что касается осенней обрезки. Первые морозы останавливают рост растения и сокодвижение. Роза засыпает. Обрезав её в это время, вы никак не стимулируете ее к росту. Она не начнет гнать новые побеги, закладывать цветочные почки и т.д.. Самое опасное в ранней (до первых заморозков) обрезке именно то, что роза воспримет это, как сигнал к росту, обманется и погубит себя.

Я знаю, что в Англии и в Германии розы обрезают на Рождество. Так это и называют: рождественская обрезка роз. Потому что к середине декабря у них проходят первые заморозки и устанавливается относительно теплая для работ в саду погода, немного выше нуля.

Здесь видно, что шраб Ханзенштадт Росток уже обрезан, а к растущим за ним чайникам Моника Беллуччи и Фламинго я ещё не прикасалась.
Здесь видно, что шраб Ханзенштадт Росток уже обрезан, а к растущим за ним чайникам Моника Беллуччи и Фламинго я ещё не прикасалась.

Что касается весенней обрезки, здесь важно не обрезать розу слишком рано, потому что она откроет почки и при возвратных заморозках тронувшиеся в рост побеги погибнут. Роза, конечно, не умрет, откроет новые почки, но цветение будет запоздалым и не таким обильным.

Здесь на фото летнее цветение роз Леонардо да Винчи и Аскот.
Здесь на фото летнее цветение роз Леонардо да Винчи и Аскот.

Но это всё, как говорится, теория. Она суха, а древо жизни пышно зеленеет. Каждый садовод приспосабливается к розам так, как их чувствует. Ведь все мы живем в разном климате, у каждого своей предел физических сил и свои планы на садовые работы в предстоящем сезоне. Если весной предстоит много работы, почему бы не перенести часть обрезки на осень или даже на зиму, если она у вас тёплая, как у меня.

Ханзенштадт Росток из окна Толиного кабинета.
Ханзенштадт Росток из окна Толиного кабинета.

Лично я, живя в Крыму, поняла для себя, что лучше всего обрезать розы весной в начале марта. Это оптимально для юга. Розы практически не попадают под возвратные заморозки, бурно трогаются в рост после обрезки и их цветение получается максимально ранним (с учетом сорта). Конечно и на старуху бывает проруха. И в апреле могут стукнуть такие морозы, что погубят молодые побеги. Но тут уж как повезет. Да и не так уж часто такое случается.

Роскошь и великолепие первой волны роз.
Роскошь и великолепие первой волны роз.

Несмотря на то, что опыт подсказывает мне лучшим временем обрезки выбрать начало марта, я редко следую этой подсказке. В этом году я постепенно начала обрезать розы уже с середины декабря, после первого морозца. Почему? Во-первых потому, что их у меня достаточно много, большинство из роз старые и просто огромные, два на два и с толстенными стволами, которые я решила в этом году омолодить. Работы много и она сложная. Поэтому я решила, начав обрезку в декабре, продолжать её всю зиму до марта, пользуясь для этого всеми зимними оттепелями.

Дело в том, что обрезку можно проводить только при положительной температуре и в те дни, когда нет тумана или дождя. Если обрезать в мороз, растрескаются и обмерзнут концы обрезанных побегов. Если обрезать в дождь или туман, роза неизбежно подхватит грибковое заболевание, потому что срез долго будет стоять влажным, а он должен, в идеале, быстро подсохнуть и затянуться защитной корочкой.

Сахара в июле.
Сахара в июле.

На дворе январь, а у меня обрезаны меньше десятка роз. То погода не позволяет, то времени нет. А мне обязательно нужно обрезать всё до конца февраля. Кроме роз у меня растут хвойные, гибискусы, плодовые, которые тоже требуют регулярной обрезки. Обрезка и полив - это самые трудозатратные работы в саду.

Молодая плетистая роза Фламентанц или, как её называют в Крыму, Катеринка.
Молодая плетистая роза Фламентанц или, как её называют в Крыму, Катеринка.

Я постараюсь завершить обрезку своих роз до конца января потому, что на февраль-март у нас запланированы большие посадки новых растений. Во-первых, я заказала десяток новых роз (наверное, зря. Но что делать, если очень хочется). Во-вторых, мы давно откладываем покупку кипариса аризонского и кипарисовика Лейланда, чтобы посадить их напротив крыльца. Теперь время пришло. Также я планирую посадить перед домом и вдоль забора элеагнус Лайм Лайт, несколько сортов бересклета японского и Форчуна и ещё очень хочется найти место для аукубы и саркококки.

Недавно была в одном саду, где меня просто поразила зимняя красота и обилие вечнозелёных ярких растений. Там были бересклеты с яркой жёлтой и пёстрой листвой, голубые и жёлто-зелёные элеагнусы, аукубы, цветущая и благоухающая ландышем саркококка, зацветающие вечнозелёные калины, морозники, пестролистная фатсия. Я поняла, что южный сад может быть ярким и цветущим круглый год. Вот к этому я теперь и буду стремиться. Значит, кроме всего прочего, мне нужно научиться правильно распределять свои силы и время равномерно в течении всего года. Например, перенести обрезку роз с весны на зиму. Век живи, век учись. И научись приспосабливаться к ритму жизни сада.

Май. Розовая Моника на фоне жёлтых роз подружек.
Май. Розовая Моника на фоне жёлтых роз подружек.

Но это всё актуально для юга. У садоводов средней полосы и севера нашей огромной страны свои игры с розами. Там обрезку не отложишь на январь или на весну, потому что на севере розы требуют зимнего укрытия.

Честно говоря, я не понимаю пристрастия северян к южным розам. Если бы мой сад был не на юге, а где-нибудь под Питером или в Поволжье, я бы не стала сажать у себя розы Кордеса или Тантау, а посадила бы канадские неукрывные розы. Они очень красивы, стойки к холодам и болезням, обильно цветут, стремительно разрастаются. Я бы хотела посадить у себя в Крыму пару канадок, но, увы, южный климат им не подходит.

Роза Сердце Вандеи, которую в этом году придётся капитально обрезать, чтобы омолодить и немного сдержать её рост хотя бы на пару ближайших лет. Суперобильная роза, Толина любимица.
Роза Сердце Вандеи, которую в этом году придётся капитально обрезать, чтобы омолодить и немного сдержать её рост хотя бы на пару ближайших лет. Суперобильная роза, Толина любимица.