Найти тему
Правильно, готовим!

Готовим изысканную курицу на праздничный стол.

Галантин по рецепту ресторана «Пушкин». Баллотин из куриных окорочков. Цыпленок по-грузински с гранатом и петрушкой. Куриные эскалопы в лимонном соусе.

За длинные новогодние каникулы многие из нас в гастрономическом плане оторвались по полной. Ничего удивительного в этом не наблюдается. Ведь новогодний стол самый щедрый и обильный. На деликатесах экономить не принято. Да и в конце концов! Раз в году можно себе позволить!

Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.

Курица в лимонном соусе.
Курица в лимонном соусе.

Плюс ко всему, у нас не все так просто, как в других странах и городах. У них там скучновато. Одно Рождество и один Новый год.

То ли дело у нас! ))

Вместо двух праздников мы отмечаем сразу пять. Пятый случится в этом году 10 февраля. Да, да! Китайский Новый год Зеленого Дракона! Не забудьте!

А пока мы плавно подошли к четвертой любимой дате - Старому Новому году. Чтобы сберечь капиталы и дотянуть до китайского Нового года, предлагаю заменить дорогостоящие деликатесы доступным куриным мясом.

Со своей стороны гарантирую, что приготовленная по предложенным рецептам курятина будет способна удовлетворить вкус самых придирчивых гурманов.

Галантин с фисташками и ветчиной. Баллотин с сыром и маслинами. Цыпленок по-грузински в гранатовом соусе и эскалопы в лимонном маринаде. Все эти блюда не доставят вам особых хлопот в процессе их приготовления.

Очень вам рекомендую приготовить эти замечательную еду и подать ее на праздничны стол гостям, родным и близким. Уверена, что вы поразите их не только вашими кулинарными способностями, но и невероятной жизнестойкостью. 💪 🎄 🍗 🎉 😋

Потофё, фрикадельки, калья. Супы для оздоровления организма. 😋

Галантин из курицы с фисташками и ветчиной.
Галантин из курицы с фисташками и ветчиной.

Галантин по рецепту ресторана «Пушкин»

Замечательная закуска по рецепту шеф-повара ресторана «Пушкин» Андрея Владимировича Махова. Шеф отметил, что рецепт данного блюда возник во времена Пушкинской эпохи и удачно сохранился до наших времен. По этой причине галантин получается удивительно изысканным на вкус и смотрится на праздничном столе очень презентабельно.

Для приготовления вам понадобится:

Курица охлажденная - 1.5/1.8 кг, кожа с двух куриц (можно с одной крупной курицы), ветчина или окорок (варено-копченые) - 150 г, фисташки - 50 г, желатин - 10 г, мускатный орех - 1/5 ч. ложки, черный молотый перец - 1/3 ч. ложки, соль - по вкусу.

Фарш.

С куриной тушки аккуратно снимите кожу и отделите от костей мясо.

Нарежьте мясо кусочками размером с перепелиное яйцо. Ветчину нарежьте брусочками размером 1х3 см. Куриное мясо и ветчину сложите в миску и добавьте к ним очищенные фисташки, желатин, специи и соль.

Подготовленный фарш нужно вымешивать руками в течение минуты. Затем не слишком сильно утрамбуйте форш прямо в миске и накройте эту миску пищевой пленкой. Поставьте фарш на 2-3 часа в холодильник.

Бульон.

Куриные кости и обрезь от тушки, репчатый лук, морковь, сельдерей - все по 100 г., лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 3 шт., перец горошком - 5 шт., гвоздика - 2 бутона, петрушка сушеная - 1 ч. ложка, чеснок - 2 зубчика, вода питьевая - 3 л, соль - по вкусу.

Пока куриный фарш стоит в холодильнике, сварите из костей и обрезков куриной тушки бульон.

Для этого залейте куриную обрезь и кости холодной водой. После закипания воды тщательно снимите с бульона накипь. Добавьте коренья, соль, специи и варите бульон в течение часа. Затем процедите и пока отставьте в сторону.

Сборка галантина.

У куриной кожи обрежьте все неровности. Надрежьте кожу в местах ее сочленения. Если у вас кожа от двух небольших цыплят, так же обрежьте все неровности и срежьте лишний жир.

Возьмите марлю, сложенную в три слоя. Размер марли - 35х35 см.

Уложите подготовленную куриную кожу единым пластом. Пласт можно собрать из нескольких лоскутов. Пласт должен быть размером 20х20 см. Выкладывайте кожу ближе к одному краю марли. Сделайте отступ от края в 3-4 см.

На кожу выложите фарш в виде колбаски и сверните все при помощи марли в рулет. Плотно этот рулет зафиксируйте и обвяжите его кулинарной нитью. Подготовленный рулет должен иметь форму батончика.

Варка галантина.

Готовый бульон доведите до кипения и положите в него рулет в марле. Снова доведите бульон до кипения, уменьшите нагрев и варите галантин 1.5 часа при слабом кипении.

Затем галантин снимите с огня и дайте ему постоять в бульоне около 1 часа. Готовый галантин выньте из бульона и аккуратно его переупакуйте. Сначала удалите марлю, а затем плотно заверните батончик а пищевую пленку. Заворачивайте, как конфету. Уплотняйте батончик, подкручивая его за «хвостики» от пищевой пленки. Плотно все зафиксируйте и уберите галантин в холодильник. Минимум на 8 часов.

Сервировка.

Готовый галантин нарежьте ломтиками и выложите на сервировочное блюдо. Украсьте блюдо зеленью и овощами и подавайте с соусом из натертого корня хрена и горчицей.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Баллотин из куриных окорочков.
Баллотин из куриных окорочков.

Баллотин из куриных окорочков

Вкуснейшее горячее, приготовленное из обычных куриных окорочков по рецепту французского шефа. Одной из изюминок рецепта является ореховый соус.

Но и без этого соуса куриные окорочка получатся невероятно сочными, ароматными и аппетитными. Добавленные в фарш ингредиенты сделают ваши баллотины блюдом уровня высокой ресторанной кухни.

Для приготовления вам понадобится:

Куриные окорочка 6 шт. - около 1.5 кг, сливки 20% - 150 мл, твердый сыр типа Пармезан - 60 г, сливочное масло - 60 г, маслины черные (лучше вяленые) - 40 г, зелень петрушки - 20 г, чеснок сушеный - 1 ч. ложка, молотая паприка - 1 ч. ложка, острый чили - по вкусу, соль и перец по вкусу.

Аккуратно снимите кожу с окорочков и оттяните, ее оголяя сустав, к которому она прикреплена. Ножом отрубите сустав, сделав из него своеобразную пробку, чтобы фарш не вытекал из приготовленной оболочки.

Снимите мясо с окорочков и удалите из него все хрящи и жилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками и добавьте к нему специи и сливки. Измельчите мясо в блендере до пастообразной консистенции. Можно измельчить ингредиенты погружным блендером. Только измельчайте небольшими порциями. И уже затем пробейте блендером всю массу.

Сыр натрите на мелкой терке. Маслины и петрушку мелко порубите. Ледяное сливочное масло натрите на мелкой терке. Все добавьте в фарш и тщательно перемешайте. Добавьте соль и снова все хорошенько вымешайте.

Готовым фаршем наполните подготовленные оболочки из куриной кожи. Верх каждого окорочка аккуратно оберните оставшейся свободной кожей, сформировав из оболочки с начинкой куриный окорочок.

Уложите заготовки швом вниз в емкость для запекания и смажьте растопленным сливочным маслом, сметаной или майонезом. Поставьте окорочка в разогретый до 170 ºС духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут. Пару раз во время запекания полейте окорочка выделившимся жиром.Запекайте баллотины до яркой золотистой корочки.

Ореховый соус.

Грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 25 мл, винный уксус - 15 мл, соль и перец по вкусу, кипяток - опционально.

Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите. Постепенно подливайте к приготовленной смеси кипяток. После добавления каждой порции кипятка пробивайте соус до однородной консистенции. Соус будет готов, когда его консистенция будет напоминать густой майонез.

Теперь добавьте соль по вкусу и переложите соус в соусник. Уберите соус на 30-40 минут в холодильник для стабилизации.

Подавайте баллотины с овощным салатом, гарниром и ореховым соусом.

Каплуны и пулярки,что за диковина. Деликатесная курятина на французский манер. Старинный рецепт каплуна в можжевеловых ягодах.

Цыпленок с гранатом и петрушкой.
Цыпленок с гранатом и петрушкой.

Цыпленок с гранатом и петрушкой

Рецепт от шеф-повара ресторана из Санкт-Петербурга Марины Наумовой. Она поделилась рецептом блюда, которое готовит на каждое домашнее новогоднее торжество. И призналась, что ценит такого цыпленка за простоту и скорость его приготовления.

В идеале нужен настоящий цыпленок весом около 500 г. Но я пробовала готовить и с небольшими бройлерами. Получается отлично!

Теперь этот рецепт тоже среди самых моих любимых. Очень вам его рекомендую.

Для приготовления вам понадобится:

Цыплята 3 шт. или бройлер весом от 1.3 кг до 1.5 кг., гранат - 2 крупных или 3 средних, репчатый лук - 300 г, сливочное масло - 60 г, чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки - 25 г, растительное масло - опционально, мука пшеничная - опционально, соль и перец - по вкусу.

Цыплят или бройлера зачистите, удалите лишний жир и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Почистите гранаты и сложите зерна граната в отдельную емкость. Чеснок и петрушку мелко порубите.

Нарубите тушку на порционные куски и обваляйте их в муке. Много муки не используйте. Кусочки нужно слегка припорошить.

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки. Переложите эти кусочки на отдельную тарелку.

В эту же сковороду выложите репчатый лук и сливочное масло. Все обжаривайте до золотистого оттенка лука.

Теперь выложите к луку обжаренного цыпленка, добавьте измельченный чеснок, соль и перец и продолжайте все готовить на огне чуть выше среднего в течение 3-х минут.

Всыпьте в сковороду 2/3 зерен граната. Накройте сковороду крышкой и томите кусочки курицы с гранатом в течение 4-5 минут.

Снимите крышку, добавьте в сковороду петрушку и все перемешайте. Обжаривайте курицу еще минуту и снимите сковороду с огня.

Дайте блюду постоять под крышкой 2-3 минуты и подавайте его к столу со свежими лепешками, лавашом или любимым гарниром.

Перед подачей посыпьте кусочки курицы оставшимися зернами граната и листиками петрушки.

Так готовят сырный багет в Парижских бистро. Лучший французский фастфуд, вкуснее не бывает!

Куриные эскалопы в лимонном соусе.
Куриные эскалопы в лимонном соусе.

Куриные эскалопы в лимонном соусе

Блюдо французско-итальянское. Главный ингредиент - куриные грудки. Вторым по значению является лимон.

Итальянцы добавили в это блюдо знаменитые амальфитанские лимоны. Французы - способ панировки и обжарки. В итоге получилось настолько хорошо, что подобное блюдо готовят по всему земному шару. Даже в Китае у этого рецепта имеется огромное количество поклонников. Уверена, что и вы пробовали нечто подобное.

Предлагаю замечательный вариант блюда. Постарайтесь раздобыть для его приготовления хорошие панировочные сухари, так как ни имеют огромное влияние на вкус блюда.

Для приготовления вам понадобится:

Филе куриной грудки - 1 кг, панировочные сухари - 200 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., лимон крупный - 2 шт., масло сливочное - 50 г, чеснок - 3 зубчика, петрушка зелень - 25 г, вино белое сухое - 150 мл, кипяток - 150 мл, оливковое масло и пшеничная мука - опционально.

Каждую половинку куриной грудки разрежьте вдоль на 2 части и слегка отбейте молоточком. Грудкам нужно придать равномерную толщину. Посолите их и поперчите и оставьте промариноваться на 15 минут.

Из одного лимона выжмите сок. Второй лимон нарежьте на красивые круглые ломтики. Петрушку порубите очень мелко. Зубчики чеснока нарежьте крупно.

В яйца влейте ложку воды и добавьте к ним пару щепоток соли. Взбейте яйца до однородности.

Куриные грудки обсушите и обваляйте в муке. Затем окуните их во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях.

Выложите грудки на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжарьте с двух сторон до золотистой хрустящей корочки и переложите на отдельную тарелку.

Теперь выложите в сковороду дольки лимона и влейте к ним вино и кипяток. Добавьте сливочное масло, чеснок, лимонный сок и петрушку и томите все на небольшом огне около 3-5 минут.

Теперь выложите в соус куриные эскалопы и прогревайте их в соусе около 4 - 5 минут.

Подавайте грудки, полив их соусом и украсив дольками лимона.

Праздничные закуски с сырами😋👍

Баллотин из куриных окорочков.
Баллотин из куриных окорочков.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Советские рестораны для избранных. Кто мог себе позволить?

От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.

Изысканные кабачки «Инвольтини» 😍 Лучшее уже существует!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,23 млн интересуются