В нашей предыдущей статье „Сочинение - как метод диагностики и коррекции в работе с детьми и подростками“ мы рассказывали о проективных методиках, которые используем в работе, на примере сказкотерапии (сочинительстве историй). Сегодня хотела бы предложить вам анализ рассказа „Сбежали“, который написала девочка-подросток шестнадцати лет.
Ознакомиться с ее историей можно перейдя по ссылке
Как, наверное, уже заметил читатель, стилистически рассказ похож на истории Николая Николаевича Носова, классика детской литературы. Фабула рассказа проста: рассерженный, обиженный ребенок выбегает из дома и отправляется в отместку родителям в лес в компании сверстников.
Ребенка рассердили родители, которые, как считает мальчик, чрезмерно сильно требовательны и постоянно оказывают на него давление, заставляют делать уроки, не позволяют играть и громко проявлять свои эмоции и к тому же «выгоняют» из дома, лишая ребенка безопасного места и унижая его как личность, поскольку взрослому человеку никто бы не посмел указать на дверь.
Мальчик настолько рассержен, что заявляет друзьям, что больше никогда не вернется к родителям и наслаждается своей местью, воображая, как родители будут переживать из-за его исчезновения.
Подростки часто используют данную стратегию: мне больно и я сейчас совершу поступок, из-за которого родители будут страдать и пожалеют, что они сделали. Желая доставить эмоциональную боль взрослым, ребенок в глубине души надеется на их сочувствие, помощь и принятие, но не знает какими адекватными способами он может удовлетворить свою потребность в любви и ласке и выразить свои переживания.
В рассказе, несмотря на разногласия в игре, дети решают не оставлять главного героя одного и вместе с ним направляются к лесу. Здесь мы видим важность взаимоотношений подростка с ровесниками, чувство принадлежности к группе. Девочка Аня пытается отговорить друзей покидать отеческий дом, высказывая разумные вещи о будущем («Как вы собираетесь зарабатывать?»), но ответ товарищей, усомнившихся в ее смелости, вынуждает ее отступить и подчиниться мнению большинства и отправиться со всеми в небезопасное путешествие.
Часто родители жалуются, что для подростка отец с матерью уже не является авторитетом, их мнения, чувства ребенок не ценит и игнорирует, для него важно только то, что думают и скажут друзья, как они оценят его поведение, внешний вид, стиль общения с окружающими. В подростковом возрасте принадлежность к группе сверстников является важной задачей развития и идентификации себя. Что подросток представляет из себя как личность, уважают ли его друзья и имеет ли он авторитет среди ровесников является для подростка значимыми психологическими процессами.
Ссоры между импульсивным и обидчивым Мишей и рассудительной Аней случаются не впервые, и мы понимаем, что автор сама часто переживает внутренний конфликт, ее рациональная и чувственная часть вступают в спор между собой, и эмоции часто побеждают, несмотря на веские аргументы. Внутриличностный конфликт вынесен автором во вне и представлен двумя героями.
Во многих интерпретациях проективных методик лес является образом окружающей мира. Важно, как относится к лесу сам автор, мы видим, что неизведанный лес привлекателен для девочки, ее герои строят планы, как они будут жизнь в этом большом мире, чем заниматься, но в то же время она понимает, что во взрослой жизни ее ждут трудности и препятствия. Автор рассказа описывает, что трудности часто кажутся преувеличенными, но, столкнувшись с ними, она демонстрирует такой способ решения проблем как избегание и возвращение в родное, безопасное место. Пока что подросток не чувствует в себе силы начать самостоятельную жизнь.
Итак, мы видим в рассказе несколько переживаний девочки-подростка:
- обида на родителей и восприятие их слов как унижения и неуважения, ощущение давления на себя;
- важность принадлежности к группе сверстников, желание быть авторитетным среди них, смелым и находчивым;
- проявление эмоций расценивается ровесниками как слабость;
- взрослая жизнь воспринимается как опасный темный лес, который манит, но сулит разные неприятности и испытания;
- как бы подростку не хотелось исследовать нечто новое, проверить свои силы, но при опасности ему нужна поддержка родительского дома, где он может почувствовать себя в безопасности.
Вы можем выделить такие потребности человека, свойственные именно подростковому возрасту, как потребность в независимости и эмансипации от семьи, потребность в безопасности, которую ребенок находит в кругу друзей и чувстве принадлежности к группе, потребность быть успешным, иметь шанс попробовать свои силы, проверить свои возможности, потребности в привязанности и самореализации.
В работе с ДРО часто приходится признавать, что личностные трудности подростка или сложности его взаимоотношений с родителями есть закономерное отдалённое следствие проблем ранних этапов развития ребенка и стиля воспитания. В рассказе „Сбежали“ дети бегут домой, когда возникла опасность, что говорит о том, что кризис подросткового возраста в данном случае нормативный, а доверие и опора в семье существует. Начав исследовать мир подросток всегда может вернуться к родителям и получить поддержку, ему очень важно знать, что есть место, где его примут и поймут!
С уважением,
Анна Штолленверк
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru