Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Тема угона транспортных средств была, есть и будет актуальной всегда – стоит это признать. Но конечно же, знали россияне и относительно спокойные времена – когда хищение автомобилей случалось либо по глупости, либо по пьяни, либо по каким-то конкретным заказам. Впрочем, они закончились еще несколько лет назад и с каждым годом становится все более очевидным, что автоугоны станут куда более массовым явлением, нежели прежде. Однако каких тенденций ожидать и чего следует остерегаться уже сейчас – объясню ниже.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. А именно, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если статья пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это дает возможность видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Итак, автомобильные угоны. Тема эта уже, порядком, заезженная и на неё постоянно высказывается немалое количество экспертов, но меня заинтересовало одно из мнений – дескать, Россия уже в обозримом будущем, может стать страной, где угоны происходят наиболее часто в мире и мы рискуем попасть на верхние строчки антирейтинга. Согласитесь, что перспективы – так себе, тем не менее, они вполне обоснованы и реальны. И после массового исхода мировых автопроизводителей из нашей страны удивляться нельзя уже ничему.
Впрочем, давайте не будем отклоняться от главной нашей темы и все же, порассуждаем на грядущими либо уже действительными тенденциями. Чего остерегаться и чего ожидать?
Как бы там ни было и что бы ни происходило на российском автомобильном рынке, владельцем АвтоВАЗа расслабляться не стоит никогда. Так уж случилось, что Лада – наиболее массовая марка и поэтому спрос на ее модели будет всегда. Однако, в свете нынешних реалий, я бы советовал ВАЗоводам внимательней следить за своими ласточками, потому что спрос на некоторые компоненты обостряется.
В частности, в зоне риска обладатели Нива с ABS, Vesta NG. Почему? С приходом кризиса, вдруг, выяснилось, что электронные компоненты Bosch на Нивы доступны в ограниченном количестве и цены на них велики. Поэтому, учитывая то, что такая Лада легко поддается угону, можно спрогнозировать их увод и распродажу на запчасти, в том числе, на электронную тему.
Vesta NG – это машина-новинка. Но у нее имеются новшества. Одно из них – полностью светодиодная оптика освещения. Новой она стоит немалых денег и в случае аварии, страховка расходы может не покрыть. Поэтому только один вариант остается – авторазборки. Впрочем, в перспективе выяснятся и иные дефицитные детали модели, спрос на которые подскачет.
Далее, стоит отметить владельцев немецкого «премиума», причем не слишком старого – до 5-6 лет. Существует мнение, что «немцы» становятся повсеместным неликвидом, но это – заблуждение. Те, кто ездят на подобных моделях, знают цену уровню комфорта, ездовым качествам и родословной, поэтому вряд ли, так быстро променяют свой любимый БМВ на условный Джили. Между тем, немецкие производители поступают хитро – они стали ограничивать доступ к официальному сервису и лишают прежних дилеров поддержки, из-за чего обслуживание и ремонт, доступность запчастей усложнились.
Естественно, что теперь все заботы ложатся на плечи владельцев и поиск кузовщины, компонентов – в том числе. Соответственно, опять, будут выручать авторазборки, которые наполняются не слишком честными методами. И все прекрасно понимают, что чем более массовая модель, тем за нее стоит больше остерегаться.
В целом, пока что, мы видим инерцию, так как рынок еще не встал на рельсы китайской экспансии. Но вот, уже через пару лет, уже «китайцы» будут в зоне риска, хотя постепенно появляются предпосылки и сейчас.
На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях.