Найти тему
Мысли вслух.

Россия – первая экономика в Европе. Вселило ли это оптимизм простым гражданам.

По данным Всемирного банка, Россия вошла в пятёрку самых крупных экономик мира. Это подтвердил глава нашего государства на встрече с дальневосточными предпринимателями, заявив, что Россия теперь первая экономика в Европе. Казалось бы, такая новость должна была обрадовать и рядовых россиян. Но я уже давно не вижу вокруг себя беззаботных, счастливых лиц. В очередях в поликлинике, на остановках общественного транспорта, как и прежде люди жалуются, на невозможность попасть к узким специалистам, на отвратительное обеспечение транспортом.

А пенсионеры, по-прежнему делают обходы многочисленных гипермаркетов и супермаркетов, в поисках скидки на нужные им товары. А иначе на нищенскую пенсию просто не выживешь.

Но вернёмся ближе к теме. Что это за показатель в экономике, который помог России занять лидирующие позиции в мире.

По словам президента, по показателю ВВП по паритету покупательной способности "мы обогнали всю Европу.

Посмотрим кто же ещё по этому показателю занимает лидирующие позиции в мире.

Китай, США, Индия, Япония, Россия – вот пятёрка мировых лидеров по этому показателю.

Увидев в этом списке Индию, я был несколько шокирован. Об этой стране я знаю не понаслышке. В Индие вот уже несколько лет проживает моя племянница. От неё, можно сказать из первых уст, я услышал о многих странностях проживания в этой стране. Мусор там не убирается, туалетной бумаги в местных магазина вы не обнаружите. Огромная безработица. А в свой последний приезд она заявила, что наблюдается каждодневное отключение света.

Так что не дай бог нам догнать такого лидера как Индия.

Странно, что, заявив, что мы первая экономика в Европе, президент не напомнил нам о таком показателе, как ВВП на душу населения. Валовой внутренний продукт на душу населения (ВВП на душу населения) — это показатель уровня экономической активности и качества жизни населения

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2023 году топ-10 стран с самым высоким номинальным ВВП на душу населения выглядит следующим образом:

Люксембург — 132 370 $.

Ирландия — 114 580 $.

Норвегия — 101 100 $.

Швейцария — 98 770 $.

Сингапур — 91 100 $.

Катар — 83 890 $.

США — 80 030 $.

Исландия — 75 180 $.

Дания — 68 830 $.

Австралия — 64 960 $.

А где же в этом списке находится Россия. Наша страна в этом рейтинге занимает лишь 60-ю строчку, следом за Россией стоит Казахстан, Тринидад и Тобаго и на 63-ем месте Болгария.