Поездка к Деду Морозу в Великий Устюг- это волшебное приключение, которое должно наполнить жизнь ребёнка сказочным настроением надолго. Дети верят, что в этом старинном городе на севере России, обитает самый настоящий Дед Мороз.
Готовясь к этому путешествию, длиною в 3-е суток, дети знали , что в поезде их ждёт продолжение новогоднего праздника. Как это всё было на самом деле можно увидеть в видео, ссылка на которое в конце статьи.
Технические вопросы, которые детям не интересны. Путёвки были куплены заранее. Всё, что требовалось для беззаботного путешествия, было в них , кроме питания в поезде- за это пришлось доплатить отдельно. Итого : стоимость путёвки для взрослого около 30 тыс., для ребёнка -28 тыс. с питанием в поезде ( в зависимости от возраста).Цены указала усреднённые: они меняются в зависимости от класса вагона, отказа от некоторых услуг( например, подарка и грамоты для взрослого от Деда Мороза).
Приехав в г. Котлас, Архангельская область, всех , а это 14 вагонов (!) , на комфортабельных автобусах повезли в Великий Устюг на завтрак.
Оговорюсь сразу: всё было вкусно, дети всегда ели с удовольствием. Каждое питание проходило в разных кафе.
Прибыв в Великий Устюг, всех нас окружила волшебная атмосфера: улицы украшены огоньками, а сугробы сверкали россыпью алмазов. Единственным , но очень большим минусом, был сильный мороз - 30 градусов.
После завтрака нас повезли в Вотчину Деда Мороза. Она находится в 10 км от Великого Устюга. Это приблизительно 20 минут езды от города.
Первое, что мы увидели, пройдя через ворота, это Тропа сказок. Было интересно и весело пройти по ней, с загадками и шутками от сказочных героев. Двигались быстро , мороз не давал возможности дольше общаться с ними.
Как это было, можно посмотреть в видео
Везде на Тропе Сказок стояли бочки с огнём для обогрева, шатры , но ноги всё равно быстро замёрзли . Подошли к терему Деда Мороза. Здесь на каждом шагу нас окружило волшебство: гирлянды и деревянные домики , ледяные скульптуры и многое, многое другое.
Пришлось немного подождать. На улице есть развлечения: упряжки на оленях и собаках , на печке с Емелей можно прокатиться и т.д.
Не могу сказать, может это за отдельную плату. Есть прекрасные горки на территории , чтобы покататься. Но хотелось только одного- попасть в Терем, в тепло.
Зашли по очереди, экскурсовод всё контролировала. Можно было раздеться, но ни у кого не возникло такого желания.
Экскурсию по терему проводили помощники Деда Мороза.
От помощников мы узнали, что Дед Мороз родился неподалёку от Вотчины, в деревне Морозовка.
Всего 12 комнат в тереме, по числу месяцев в году. В частности, они показали комнату, где можно загадать желание и , если повезёт, место, где можно сделать фото с Дедом Морозом. Но обо всём по- порядку.
У Деда Мороза в тереме везде волшебство.
Ниже показаны Волшебные часы со сверчком.
Гардеробная Деда Мороза.
Каких там только нарядов нет!
Ниже показана Комната для ёлочек. Фантазия мастеров поражает!
Елка почётных гостей, на которой висят мешочки с их именами.
Дополняют Комнату - ёлки, висящие с потолка.
Опочивальня Деда Мороза.
Число подушек на кровати, очень красиво украшенной резьбой по дереву, равно количеству дней в неделе, плюс одна - праздничная. В понедельник он спит на самой маленькой, а в воскресенье на самой большой.
Люстра в опочивальне украшена вологодским кружевом.
Стены украшены зеркалами .
Комната исполнения желаний.
Она такая волшебная, что всё что не пожелаешь в ней, исполняется!
Сказочная карта владений Деда мороза находится в Кладовой сказок.
Стены в тереме все украшены по- разному. Чего только тут не увидишь!
Внутри терема главным является Тронный зал, где на себя сразу обращает внимание огромная ёлка по центру, на два этажа.
Трон Деда Мороза показан на фото ниже.
Вообщем, можно долго рассматривать этот чудо- терем и слушать интересные рассказы помощников Деда Мороза, но нужно идти дальше. Пробыли мы там 2.5 часа.
У всех экскурсионных групп маршрут построен по- разному, чтобы не было очередей. Наш путь лежал на Почту Деда Мороза.
В этом отделении нам всё рассказали : сколько писем приходит каждый год Деду Морозу, какие необычные письма приходили на почту, по виду и по содержанию. Сказали, что ни одно письмо не остается без ответа. Даже одной бабушке в деревне, которая не могла себе купить валенки, их послали.
Прогуляться ещё можно было много где на территории Вотчины Деда Мороза, но мы решили зайти в кафе погреться.
Встреча с Дедом Морозом ещё не состоялась и настоящий праздник для детей ждал нас ещё впереди.
На этом первую часть нашего экскурсионного дня заканчиваю, дальше мы поехали с группой в Великий Устюг на обед и ,в перспективе, с посещением Резиденции Деда Мороза. Может там мы Деда Мороза всё- таки встретим ?!
Спасибо , что дочитали!
О нашем маршруте в Великий Устюг я рассказала в видео:
До новых встреч на моём канале!