Прежде чем ставить избу, наши предки тщательно выбирали место. Руководствовались при этом и практическими соображениями, и широтой возможностей, и даже приметами, выбирая лучший вариант. И это не случайно, ведь предполагалось, что в будущем доме проживет не одно поколение, строили тогда действительно на века. Возможно, опыт предков и теперь пригодится нам, кто знает? В любом случае, давайте поговорим о том, как раньше выбирали место для строительства избы.
Первый и самый главный критерий — это близость воды. Испокон веков люди селились вдоль рек, вот и дома тоже старались ставить поближе. Река была важной транспортной артерией, водой пользовались для хозяйственных нужд, там стирали, да и в случае пожара его можно было быстрее потушить, не говоря уже о ловле рыбы. Вот как об этом писали в книге «Хуторские постройки» 1915 года:
Конечно, при выборе участка изучали почву, учитывали направление ветров и множество других факторов.
Если участок крестьянина, так уж случилось, был покатым, то дом обязательно ставили на пригорке. Это было необходимо, чтобы вода от дождя и растаявшего снега стекала вниз, не превращая двор в болото.
В низинах старались не селиться. Также избегали мест, где раньше были ямы, колодцы, провалы и т.д. Даже если они уже засыпаны, то при определенных условиях засыпка могла давать провалы, это несло серьезную опасность для будущего дома.
При строительстве жилые комнаты всегда старались расположить окнами на южную сторону, чтобы было теплее. Если участок выходил на улицу, то равнялись на линию улицы, если было место поставить избу чуть вглубь, то так и делали, засаживая пространство между домом и улицей кустами, деревьями. Растения служили своеобразным фильтром от пыли и насекомых.
Если по соседству были другие дома, тогда свою избу старались ставить как можно дальше от них, опять же, если пространство позволяло. Это было необходимо, чтобы в случае пожара (что совсем не было редкостью в те времена) огонь не перекинулся на дом.
Строили наши предки не только избы, но и небольшие землянки, это здорово экономило древесину. Такие постройки старались строить на песчаных легких грунтах без обильного количества влаги. Стены по периметру обшивали досками, а также промазывали глиной.
Помимо рациональных, практических причин в выборе места руководствовались также и приметами. Некоторые из них дошли до наших дней.
Например, если на место, где планируется стройка, ложилась корова, значит оно достаточно сухое и отлично подходит для избы. Был еще и такой способ: в выбранном месте на ночь ставили перевернутую чашку. Если утром под ней находили муравьев, значит место правильное.
Были также места, где по поверьям категорически нельзя было строить — это перекрестки (к несчастьям в семье), овраги (к бедности), на высоких горах (к недугу).
Вот так наши предки выбирали подходящее место для строительства дома, в котором потом жили не только родители, но и дети, внуки, а порой и правнуки! Если хотите больше узнать о традициях строительства прошлого, тогда читайте и другие наши статьи:
Из березы строить нельзя! Почему наши предки предпочитали сосну вместо березы
Для чего крестьяне делали канавы вокруг домов и деревень?
Основание рубленой избы: как строили на русском Севере и в Сибири