Многие знают, что и сейчас в деревнях можно увидеть уже заросшие, но до сих пор различимые канавы. Столетия назад их рыли повсюду, была даже специальная профессия — канавщики или граборы. Но для чего это было нужно? Оказывается, есть не одна, а сразу несколько причин.
Отвод воды
Главная причина — это борьба с лишней влагой. Вдоль домов канавы делали глубиной примерно в полметра, это помогало отводить воду с участка, чтобы по весне погреба оставались сухими.
Если говорить про канавы, общие для всей деревни, то они помогали осушать дороги, чтобы непролазной грязи и влаги было меньше. Служили они и для того, чтобы сбрасывать туда мыльную воду после стирки, объедки и другой органический мусор.
В полях тоже рыли глубокие канавы, чтобы они банально не превращались в болото. В общем, практическая функция канав очевидна, в старые времена, когда не было асфальтированных дорог и прочих благ современной цивилизации, они были просто необходимы.
Защита от пожаров
Мы уже не раз упоминали о том, что пожары для крестьян были настоящей проблемой. Летом, в жару, могли гореть целые села, так как огонь легко перебрасывался с одного дома на другой. Канавы служили своеобразной защитой от такого «эффекта домино» и снижали риски того, что загорится соседний дом.
По той же причине канавы рыли в лесу, чтобы сепарировать участки возгорания. Интересно, что и в наше время используют похожую технику для тушения лесных пожаров, а придумали все это наши предки.
Еще одна особенность заключается в том, что крестьяне нередко занимались подсечно огневым земледелием (когда кусок леса специально выжигали и превращали в поле). С помощью канав они могли оградить необходимый участок и не давать огню перекинуться на прочие территории.
Защита земли
Раньше не было таких строгих правил и разделения участков, как есть сейчас. Чтобы сосед не отхватил кусок твоей земли и не освоил ее своим посевом, рыли канавы. Они служили своеобразной границей, за которую никто не мог зайти. Говорят, это работало и в обратную сторону: с помощью канав порой захватывали чужие земли, например, соседней деревни.
Контроль за скотом
Были специальные канавы, которые назывались «поскотины». Они были нужны для ограничения выпаса деревенского скота весной и летом. Все мы знаем, что раньше скот пасся вольно, животные могли попортить зерновые посевы, поэтому вокруг деревни копали ров, глубиной 1,5-2 метра. Канавы служили непреодолимым барьером для заблудившейся скотины.
Еще один интересный факт: жители деревень сами практически никогда не занимались рытьем канав. Для этого нанимали специальных людей — граборов. Вот, что о них писали в книгах тех лет:
«Настоящий грабор отлично определит, как нужно провести канавы, чтобы осушить луг, отлично спустит воду, сделает запруды и стоки, чтобы наидешевейшим образом исправить худое место на дороге — сам становой со всеми своими «курятниками» не сделает лучше, — вычислит емкость вырытого пруда (для этого всегда в артели есть особенный умственный человек), поставит лизирки, чтобы нивелировать местность».
Вот такая многофункциональная вещь. В очередной раз поражаемся, как просто и гениально наши предки жили и приспосабливали окружающую среду под свои нужды. Есть чему поучиться!
Если вам интересно больше узнать о традициях строительства и особенностях жизни прошлого, тогда читайте и другие наши статьи:
Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время
Как наши предки охлаждали жилище с помощью печи? Пять секретов прохладного дома в жару
Из каких деревьев нельзя было строить русскую избу?