Найти тему
Новгородский строитель

Основание рубленой избы: как строили на русском Севере и в Сибири

Мы много говорим о технологиях строительства прошлого. Вы уже знаете о том, как строились землянки, турлучные дома и жилье из глиночурки. Сегодня мы поговорим о более основательном подходе в строительстве и узнаем, как строили наши предки, жившие в Сибири и на Севере.

Начнем с того, что строили всегда из дерева, сруб ставили на грунте, но чаще — на каменном основании. Почему так?

Дерево — надежный и простой, а главное — наиболее доступный материал. Оно отлично сохраняет тепло, живет долго и неприхотливо в работе. Для строительства часто использовали ель, лиственницу, сосну.

Каменное основание — тоже очень практичный выбор. Его ставили, чтобы поднять венцы сруба над грунтом, так как в противном случае дерево размокнет, прогниет и быстро придет в негодность. Также большим плюсом каменного основания была хорошая нагрузочная способность.

-2

Какие камни использовали при строительстве? Как правило, это были обычные валуны — округлые, не слишком большие, но и не слишком маленькие. Они подбирались по размеру и укладывались лентой так, чтобы дать надежную опору нижнему венцу. Знакомая система, правда?

Иногда вместо валунов использовали битый камень, но случалось это реже. Крупные камни были более предпочтительны еще и потому, что они позволяли создавать вентилируемое подполье, а это большой плюс для деревянного дома. А вообще все зависело от региона и желания будущего хозяина дома: могли скреплять основание раствором, а могли обойтись без него, другие мелочи тоже могли отличаться, но суть оставалась одной.

-3

Еще один важный элемент при строительстве дома — это завалинка. Порой в зимнее время или даже на постоянной основе нижние венцы засыпались землей или песком, с внешней стороны укладывали жерди или расколотые бревна, чтобы земля не ссыпалась, сверху клали настил. Вот и все, завалинка готова. Она не только утепляла дом, но и была отличным местом, чтобы посидеть, отдохнуть, посудачить с соседями и друзьями.

-4

-5

Если основание из камня не использовали (а такое случалось по разным причинам: не было камня или постройка нужна была лишь на короткое время), тогда нижние венцы обжигали, это делало древесину крепче и помогало противостоять гниению. При этом окладной венец обязательно делали из более плотной и долговечной породы дерева — лиственницы или дуба.

Еще немного о параллелях с современными способами постройки: сейчас нижний венец из оцилиндрованного бревна выполняют так, что две противоположные стороны — это цельное бревно, две другие — половинки. Это актуально для ленточного фундамента из железобетона или бутового камня.

-6

Но если сруб делался из обычного, не обработанного промышленным способом бревна, как у наших предков, тогда его элементы не «распускали» на половины, а просто подрубали бревна так, чтобы они плотно ложились друг на друга и на грунт. Естественно, для нижних венцов брали самые толстые и надежные бревна, чтобы они могли выдержать вес всего сруба.

Еще один важный момент — наличие продухов, которые обеспечивали вентиляцию подпола, снижая риск плесневения и гниения
Еще один важный момент — наличие продухов, которые обеспечивали вентиляцию подпола, снижая риск плесневения и гниения
-8

Если вам интересно читать о традициях, хитростях и методах строительства наших предков, тогда читайте и другие статьи на нашем канале:

Как и почему старинные деревянные русские церкви «живут» веками?

Как наши предки называли декор дома и его элементы: «князь», «курицы», «охлупень»

Какими были русские избы? Пятистенок, шестистенок, крестовик

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц