Найти в Дзене
Царьград

"Ребёнок не всегда осознаёт, что замёрз". Как уберечь детей от обморожений

ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS
ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS

Пока ребёнок маленький, он не всегда понимает, что ему холодно. Так случаются обморожения. О том, как этого не допустить и как отличить обморожение от холодовой крапивницы, рассказывают врачи.

Аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова рассказала, что дети ввиду своей несовершенной терморегуляции больше подвержены обморожениям. За маленьким ребёнком надо пристально следить, так как сам он пока не может осознать, что ему холодно.

"Обморожение у малышей чаще возникает из-за сильного холодного ветра. И вроде ребёнок не замёрз сам, а обморожение открытых участков кожи всё-таки произошло. С маленькими детьми лучше не появляться на морозе", - объясняет специалист в комментарии ТСН24.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

В случае, если выйти на улицу необходимо, нужно одеть ребёнка потеплее, закрыть щёки высоким шарфом, а открытые участки кожи защитить так называемым колд-кремом, который убережёт кожу от мороза.

Если вдруг щёки малыша побелели, цвет сильно изменился, то в этом случае надо сразу же бежать домой и прятаться в тепло,

- советует Чернышова.

Обморожение или холодовая крапивница?

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал на "Радио 1", как отличить обморожение от так называемой аллергии на холод, или холодовой крапивницы, которая также нередко встречается у детей.

Крапивница, вызванная действием высокой или низкой температуры, обычно проявляется при температурах -5…-7 градусов и ниже и чаще всего поражает открытые части тела. Это нос, щёки, скулы, лоб, подбородок, уши, кисти рук, ноги, бывает на бёдрах, на икрах,

- пояснил Болибок.

ФОТО: ELENA MAYOROVA/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: ELENA MAYOROVA/GLOBAL LOOK PRESS

Обычно крапивница проходит как сопутствующее заболевание, например при неполадках в почках или ЖКТ. Она выражается покраснением и жжением, однако, в отличие от обморожения, это происходит не после отогревания замёрзшего участка, а сразу.

При обморожении сначала кожа немеет, теряет чувствительность, а сам симптом возникает, когда человек уже отогревается. При крапивнице жжение и краснота появляются сразу,

- пояснил Болибок.

Стоит отметить, что холодовую крапивницу часто называют аллергией на холод, однако это не совсем корректное название, поясняет аллерголог-иммунолог, врач-дерматовенеролог "СМ-Клиника" Дарья Аршинова.

Как разъясняет Аршинова, холод - фактор физический, а аллергия предполагает иммунный ответ на вещества, попадающие в организм. Однако симптомы и правда похожи: зуд, сыпь, отёк мягких тканей, спазм в бронхах, падение давления и общая слабость.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.