В некоторых кругах существует мнение, что психодинамические концепции и методы лечения не имеют эмпирической поддержки или что научные данные показывают, что другие формы лечения более эффективны. Вера, кажется, обрела собственную жизнь. Академики повторяют это друг другу. С каждым повторением его кажущаяся достоверность растет. В какой-то момент кажется, что нет необходимости подвергать сомнению или пересматривать это, потому что «все» знают, что это так.
Научные данные говорят о другом: многочисленные исследования подтверждают действенность и эффективность психодинамической терапии.
В этой статье собраны результаты нескольких эмпирических исследований, которые касаются эффективности психодинамического лечения. В том числе доказательства того, что пациенты, которые прошли психодинамическую терапию, не только сохраняют терапевтический эффект, но и улучшают его со временем.
Насколько эффективна психотерапия в целом?
В психологии и медицине в целом мета-анализ является распространенным методом обобщения и синтеза результатов независимых исследований. Мета-анализ преобразует результаты исследований в общую метрику. Это позволяет агрегировать или объединять результаты различных исследований.
Эта метрика называется —размер эффекта. Она представляет собой разницу между экспериментальной и контрольной группами, которая выражена в единицах стандартного отклонения. Единица указывает на положительную зависимость. Ноль указывает на отсутствие зависимости.
Первый крупный метаанализ психотерапии включал 475 исследований по различным диагнозам и методам лечения. Показал общий размер эффекта 0,85 для пациентов, которые получали психотерапию, в сравнении с контрольной группой, которая не получала лечения. А в 1993 году был представлен обзор 18 мета-анализов со средним размером эффекта 0,75. Это относительно большие величины.
Насколько эффективна психодинамическая терапия?
Недавний методологически строгий мета-анализ психодинамической терапии включал 23 контролируемых исследования с участием 1431 пациента. В исследованиях сравнивали пациентов с рядом распространенных психических расстройств, которые получали краткосрочную (~ 40 часов) психодинамическую терапию.
Особенно примечателен повторяющийся вывод о том, что преимущества психодинамической терапии в том, что она запускает психологические процессы, которые приводят к изменениям даже после окончания терапии.
В качестве источника использовал статью «The Efficacy of Psychodynamic Psychotherapy (2010)». В заключении приведу сравнительную таблицу, где собраны результаты исследований и мета-анализов по 4 группам: психотерапия в целом, КПТ и похожие методы терапии, антидепрессанты, психодинамическая терапия.