АО «Атомредметзолото» (АРМЗ) ведет геологоразведку для восполнения отработанных запасов и ставит задачу нарастить объем добычи. Все это — в условиях санкций, конкуренции за кадры со стороны других горных предприятий и роста цен на уран, которые побили 12-летний (дофукусимский) рекорд. Первый заместитель генерального директора — исполнительный директор АРМЗ Виктор Святецкий поделился, как российский горнодобывающий холдинг справляется с вызовами и использует имеющиеся у него возможности.
Геологоразведка
АРМЗ не ведет масштабных геологоразведочных работ на действующих рудниках. Зато идет разведка локальных участков — флангов месторождений, нижних горизонтов. Эксплуатационная разведка позволяет точнее определить качество и количество запасов для среднесрочного и долгосрочного планирования. Входящий в горнорудный дивизион «Русбурмаш» бурит из подземных выработок, уточняет контуры залегания рудных тел на обоих действующих рудниках Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), благодаря чему предприятие минимизирует затраты на подготовительные работы.
Но нельзя сказать, что АРМЗ не думает о приросте запасов. ППГХО разработало геологоразведочный проект «Кальдера». Предполагается, что он позволит поставить на баланс и вовлечь в отработку порядка 30 тыс. тонн урана. К «Кальдере» приступят после того, как начнется добыча на руднике № 6, поскольку сейчас все силы направлены на его строительство и подготовку к отработке. Это ключевой уранодобывающий проект в России, важный как для развития Краснокаменска, так и для обеспеченности сырьем всей российской атомной отрасли. «К началу 2030-х годов мы должны вывести его на проектную мощность. Ищем сейчас варианты ускорить процесс строительства, чтобы первый уран пошел раньше», — комментирует Виктор Святецкий.
«Хиагда» планирует в следующем году лицензировать месторождение Тетрахское. Для него подготовлена большая программа геологоразведочных работ (ГРР), будут уточняться запасы и проводиться гидрогеологические исследования. На перспективу АРМЗ вместе с «Росгеологией» и Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н. М. Федоровского (ВИМС) планирует большую программу разведочных работ на объектах Витимского урановорудного района. Дело в том, что месторождения Хиагдинского рудного поля — сырьевая база «Хиагды» — уже заканчиваются, остались только три небольших, порядка 3–4 тыс. тонн урана каждое, месторождения — Тетрахское, Намаруское и Кореткондинское. Все они будут введены в эксплуатацию в 2030–2035 годах. «Поэтому нам необходимо уделять большое внимание ГРР на Витимском урановорудном районе», — резюмирует Виктор Святецкий. АРМЗ намерен детально изучить и поставить на баланс новые объекты, выявленные в результате поисковых работ, проведенных Роснедрами. «Далур» завершает разведку Добровольного месторождения. Буровые работы уже проведены, построена установка для опытно-промышленных работ. После их завершения, примерно через полтора-два года, предприятие будет строить промышленную установку.
В целом, «Далур» обеспечен запасами до 2044 года. На ППГХО действующих запасов хватит примерно до 2030-х годов, с учетом ввода рудника № 6 — примерно до 2050-х годов. «Хиагда» обеспечена до 2045 года.
Полный материал читайте в «Вестнике атомпрома». https://clck.ru/37bENq