Самозанятые – это не отдельная группа людей, а просто налоговый режим. При котором человек считается безработным. Платит небольшой налог – и его не трогают. При этом никаких социальных пособий и льгот он не имеет (в отличии от работы по трудовому договору и договору подряда). Никаких больничных, пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. И никакой страховой пенсии.
Допустим отсутствие больничных и пособия на детей ещё можно пережить (человек никогда не болеет и в декрет не собирается). То вот с пенсией всё намного сложнее. Нет гарантий, что человек физически сможет доработать хотя бы до социальной пенсии (с 2028 года это 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин). Страховую пенсию можно начать получать на 5 лет раньше, да и её размер может быть значительно выше социальной.
Чтобы получать страховую пенсию необходимо наработать 15 лет трудового стажа. А где его взять самозанятому, если он вроде деньги зарабатывает, но вот по документам никакого стажа у него и нет? Выходом для самозанятых является добровольное пенсионное страхование.
Как самозанятому начать копить стаж для пенсии
- Для этого в приложении "Мой налог" нужно выбрать вкладку "Добровольное пенсионное обеспечение".
- Выбрать "Подать заявление".
- Выбрать раздел "Управление взносами" и решить за какой период платить взнос.
- Сколько лет стажа оплатите, столько лет стажа для страховой пенсии и получите.
Для самозанятых нет ограничений по количеству покупки лет для страхового стажа. Можно и все 15 купить.
Но есть и неприятный момент. Размер страхового взноса. Для него установлен минимум. Можно и больше, но меньше не имеет смысла.
Стоимость взносов для одного года страхового стажа составляет в 2024 году – 50798.88 руб. Если до 31 декабря 2024 года заплатить эту сумму, то засчитают 1 год стажа и 1,037 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Если заплатить больше сумму, то и коэффициентов будет больше (а количество лет не изменится).
Вот такой вот единственный на сегодня способ для самозанятых обеспечить себя страховой пенсией.