2024 год объявлен годом семьи. Это значит, что будет много культурно-массовых мероприятий, направленных на поддержание и укрепление семейных ценностей.
Культурно-массовые мероприятия – это, конечно, хорошо. Но реальным семьям хотело бы немного другого. А именно мер поддержки в материальной форме.
Так что же хорошего для семей планируют сделать в рамках года семьи?
1. Определиться со статусом многодетной семьи. Это уже обещают сделать много-много лет. Но почему-то не делают. Хотя проблема назрела давным-давно. У нас нет единого по стране определения многодетной семьи. Поэтому в одном регионе многодетной считается семья до исполнения младшим ребёнком 18 лет (соответственно, всё это время и льготы получает), а где-то все три ребёнка должны быть младше 18 лет для получения льгот. В 2024 году должны все многодетные семьи страны уровнять (хотелось бы только в лучшую сторону).
2. Должна быть усовершенствована программа льготного ипотечного кредитования семей с детьми. Тоже пока не понятно в какую сторону будут эти усовершенствования.
3. Должна быть продлена выплата на погашении ипотеки при рождении третьего ребёнка, и опять же условия выплаты будут изменены.
4. Должна начаться программа поддержки молодых студенческих семей.
Есть разговоры и про внедрение пособия на ребёнка самозанятым. Чтобы у них была возможность получения такого пособия (при условии уплаты добровольных взносов). Сейчас люди может и готовы платить, но отсутствует необходимая законодательная база. Пока всё только разговоры, а никаких изменений в законе так и нет.
Пока это все меры поддержки семей, о которых хотя бы заявили (чтобы будут рассматривать и решать). Хочется верить, что указанный перечень не является исчерпывающим. И государство в год семьи порадует семьи не только массовыми мероприятиями, но и денежной поддержкой.