Найти тему
Александр Свияш

Как понять мотивы других людей?

Человек – это лысая обезьяна, предназначенная для выполнения чьих-то команд.

Неизвестный автор

Вся наша жизнь состоит в постоянном общении. Мы общаемся дома, на работе, в дороге и во множестве других мест. И далеко не всегда во время общения окружающие люди ведут себя так, как нам хотелось бы.

Возможно, вы уже выявили и убрали свои идеализации и теперь пытаетесь пребывать в спокойствии. Получается? Маловероятно. Все равно поведение некоторых людей будет более чем странным, и может создавать вам проблемы на пути к вашим целям.

Вы уже знаете, что при принятии решений люди руководствуются теми убеждениями, которые когда-то и кто-то в них загрузил. Это родители, родственники, друзья, учителя, СМИ и масса других неизвестных вам «сеятелей». Еще в нашей «загрузке» участвует ваш личный опыт со всеми победами и неудачами. И все эти программы кажутся вам естественными и правильными.

При рассмотрении Принципа 5 вы уже узнали, что нашим телом руководят 4 центра принятия решений – Центр принятия рациональных решений (Разум), Центр обеспечения безопасности (Рептильный мозг), Центр творчества и Центр готовых решений (Подсознание).

Поскольку наш Разум – это своего рода процессор, который своих идей не имеет, он при принятии решений обычно запрашивает Подсознание: «Что там у нас имеется по рассматриваемому вопросу?». И если там есть какое-то готовое решение, то Разум принимает его как единственно правильное. Это экономит время и энергию, необходимые для принятия решения. Но делает человека не гибким, а мыслящим шаблонно.

Поскольку нам обычно не известно, какими программами «загружено» Подсознание другого человека, то трудно предсказать, в какой момент «выстрелит» та или иная его установка, и он примет решение в соответствии с ней.

Но и это еще не все.

Еще нами управляют Инстинкты – инструменты работы Рептильного мозга. В разной мере, но Инстинкты влияют на поведение всех людей, и не учитывать этот фактор нельзя.

Зачем человеку инстинкты? Чтобы выживать в нашем непростом мире.

На планете имеются страны с мощной пенсионной системой, потерявшие работу люди там получают достойное пособие, полиция и суды честно выполняют свои обязанности, медицина доступна и заботится о здоровье людей. Так действительно бывает.

Поэтому живущим там людям нет оснований тревожиться о своем будущем, в итоге инстинкты у них угасают за ненадобностью, и практически не оказывают влияние на их поведение. Они принимают решения не инстинктивно, а разумно, обоснованно. Поскольку Разум действует значительно медленнее инстинктов, то у инстинктивных людей возникает желание посмеяться над «горячими финскими парнями».

А смеяться там не над чем – эти парни сначала думают, и только потом действуют.

И есть в мире множество других стран, где плохая медицина, нет никаких пособий по безработице или нормальных пенсий, действует только одно право – право силы. Чтобы выживать в такой тяжелой среде, одного тугодума — Разума — недостаточно. На помощь приходят инстинкты, которых всего три в нашей модели управления поступками человека.

Инстинкт продолжения рода

Инстинкт продолжения рода требует от женщины иметь много детей – медицина плохая, жизнь опасна, мужчины часто погибают в войнах, один-два ребенка могут не прожить долго, и тогда род прекратится.

У высокоинстинктивных мужчин задача продолжения рода решается просто – им нужно иметь побольше детей от нескольких женщин, поэтому при наличии достатка мужчина может иметь несколько жен. Тем самым тиражируется хороший генофонд, сильный и успешный мужчина обычно является отцом нескольких детей.

Стайный инстинкт

Следующий инстинкт – стайный. Если произошло что-то плохое, к кому может обратиться за помощью человек в малоразвитой стране? К самым близким людям, естественно, к родственникам. Отсюда возникает деление людей на группы по родственным связям.

Более крупные группы – люди одной национальности, единоверцы, земляки, фанаты футбольной команды или артиста, и т. д. Чем крупнее группа, тем более рыхлые связи в ней между людьми. В маленькой группе они очень сильные, это просто условие их выживания.

Разные стаи могут иметь место внутри народа одной национальности. Просто одни люди живут в горах, например, они ощущаю себя одной стаей. Обычно для нее придумывается одно название.

А другие люди этой же национальности живут на равнине, они ощущают себя другой стаей. А раз стаи разные, то между ними может существовать явная борьба, вплоть до физического уничтожение представителей чужой стаи. Причем более жестоко будут вести себя представители стаи с более высокой инстинктивностью. То есть те, кто живет в более сложных условиях (горы, пустыня и т.д.).

Как ощущает себя человек в стайном сообществе? Личностью или маленьким винтиком без прав? Естественно, второе. Все свои права участники высокоинстинктивного сообщества делегируют своему руководителю – пусть он все решает, ему виднее.

Поэтому западная система демократии, ориентированная на сообщество независимых и самостоятельных Личностей, буксует в слаборазвитых странах – там некому голосовать осознанно. Никто этим и не напрягается, на выборах (если они имеют место) люди просто отдают голос за руководителя своего сообщества (своей стаи). И к власти на вполне «демократических» принципах приходят руководители наибольшего сообщества.

Поскольку уровень жизни у большинства очень низкий, то участники стайного сообщества легко отдают свою жизнь за религиозные или какие-то другие идеи. Здесь терять нечего, а «там» вроде бы можно быстро получить какие-то блага.

Если вы не ощущаете себя Личностью, то у вас нет оснований считаться с интересами окружающих людей. Хочется поговорить с другом – останавливаю машину посередине дороги и разговариваю, а все остальные пусть корячатся, объезжают. Хочется что-то купить – расталкиваю всех и покупаю. Хочется послушать громкую музыку - включил и слушаю, и плевать мне на всех остальных. И так далее.

А в рассудочных (низкоинстинктивных) странах, где люди привыкли уважать себя и окружающих, все наоборот. Люди в очередях стараются не подходить близко друг к другу, чтобы случайно не нарушить чужое личное пространство. Приглашая кого-то к себе в гости, они заранее оповещают об этом соседей, извиняясь за возможные неудобства. Для них очень важен хороший имидж в глазах окружающих людей, и так далее.

К сожалению, не понимая скрытых механизмов поведения других людей, рассудочные люди часто переносят свои принципы на людей высокоинстинктивных, пытаются с ними договориться. И всерьез ожидают, что они будут исполнять свои обещания.

А для людей инстинктивных высокорассудочные являются представителями другой «стаи», практически врагами, обмануть которых является поступком, достойным уважения «своих».

Инстинкт выживания

Еще один инстинкт - выживания. Он говорит: хочешь выжить – карабкайся как можно выше по социальной пирамиде. Чем выше залезешь, тем безопаснее – вожди сообществ и их приближенные погибают в последнюю очередь, как известно.

Значит, нужно постоянно подтверждать свой высокий статус.

Отсюда бессознательное стремление к постоянной конкуренции. «Сделать» всех водителей на дороге, хотя спешить некуда. «Кинуть» покупателя не из своей «стаи» и гордиться этим. Получить в жены самую престижную женщину и тем самым «сделать» всех других мужчин, которые стремились добиться ее внимания. Завести себе самую «навороченную» тачку. Купить часы или украшения неимоверной стоимости, и так далее. Это все проявления заявки на занятие более высокого статуса в среде высокоинстинктивных людей.

Забравшись на вершину власти, нужно очень жестко пресекать любые попытки посягательств на ваши достижения. Если вы проявите слабость, то вас немедленно свергнут те, кто находится ниже вас по статусу, но рвутся на вершину социальной пирамиды. Поэтому нужно жестко убирать всех возможных конкурентов, лучше раз и навсегда.

Отсюда же возникает необходимость мести в случае, если вам сделали что-то плохое. Вам сделали плохо и вы не отомстили? Значит, вы слабый человек, можно с вами не считаться.

Отсюда же становится понятным стремление высокоинстинктивных народов отделиться от всех других, и создать свое государство. Затем начинается жесткая борьба за власть, и во главе остается тот руководитель, кто наиболее жестко пресекает все попытки сместить себя. Все логично и повторяется уже многие тысячи лет.

Инстинкт выживания заставляет людей очень быстро реагировать на любую ситуацию, которую инстинкт рассматривает как опасную. А к таким он относит очень многие события окружающего мира. Отсюда высокая вспыльчивость и стремление навязать свое решение посредством силы.

Подобное поведение является совершенно непонятным для низкоинстинктивного, рассудочного человека. Разумные люди понимают, что удобнее жить вместе, строить единую экономику, помогать слабым странам становиться более цивилизованными. Именно так пробуют строить Единую Европу развитые европейские страны.

Не все думают одинаково

К чему все эти рассуждения? К тому, что, вступая в общение с человеком с другим уровнем инстинктивности, нежели ваше, вы столкнетесь с совсем другими программами поведения. Причем вполне предсказуемыми, если вы знаете о механизмах влияния инстинктивности на поведение людей.

Причем уровень инстинктивности не зависит от уровня образованности, не путайте. Высокоинстинктивный человек может быть доктором наук и лауреатом международной премии, но в повседневной жизни на его решения инстинкты будут оказывать сильное влияние.

Какова инстинктивность нашего населения?

Каков уровень инстинктивности населения нашей страны? Она огромная, и люди в ней живут в разных условиях.

Соответственно, жители больших городов, имеющие высшее образование и высокооплачиваемую работу, решившие свои проблемы с жильем, обучением детей, имеющие какой-то задел на будущее – их уровень инстинктивности достаточно низок, они более рассудочны. Они уже начали ощущать себя Личностями. Отсюда их странные требования считаться с ними и предоставить им какие-то права.

В тех же больших городах миллионы людей живут на уровне выживания, от зарплаты до зарплаты. Не говоря уже о жителях маленьких городов и сел, которые нередко реально нуждаются в помощи родственников или односельчан в случае очередных катаклизмов. Уровень зарплаты и прочие социальные сервисы там находятся в слабом состоянии, отсюда достаточно высокий уровень инстинктивности.

Конечно, это не уровень бедных стран Ближнего Востока, но до уровня стабильных стран Европы нам далеко.

Если принять за 90% уровень инстинктивности жителей самых бедных стран (10% оставим на разумность), а 10% - уровень инстинктивности жителей стран Северной Европы ( в стабильных условиях), то большинство жителей нашей страны живут на уровне 60-70%.

Это определяет, руководителя какого типа они хотели бы видеть во главе страны. Сильного, уверенного в себе, готового защитить свою страну от любых посягательств. Такого, к кому можно обратиться в тяжелую минуту, кто услышит вас и поможет. Это нормальные бессознательные ожидания большинства людей, и они так или иначе реализуются в нашей реальности.

Как сказывается в повседневной жизни

Как инстинкты проявляются в повседневной жизни?

Женщине с проявленными инстинктами обязательно нужно выйти замуж. Завести детей. Постоянно общаться с массой подруг или родственников, одиночество невыносимо. Она мало полагается на себя, поэтому востребованы разного рода специалисты по решению чужих проблем: колдуны, экстрасенсы, ясновидящие, гадалки и так далее.

Если на ней женится высокорассудочный мужчина, привлеченный ее живостью и непосредственностью, то его будут повергать в хронический стресс ее интересы и привязанности, в рамках своей логики он не сможет найти им объяснения.

Высокоинстинктивный мужчина жаждет интима со всеми женщинами планеты. Жена, конечно, нужна, но ее дело - воспитывать детей и заботиться о доме. Если ему с помощью пылких объяснений удается взять в жены высокорассудочную женщину (во время его атаки ее способность трезво оценивать ситуацию была парализована), то позже она испытывает страшное разочарование. Такой пылкий ранее муж перестает обращать на нее внимание, ему нужно брать новые женские «крепости», а жена – это пройденный этап. Ее удел – дом, семья, дети.

В инстинктивных сообществах очень негативно относятся к гомосексуализму, он указывает на вырождение рода и пресекается там самыми жесткими мерами.

В рассудочных сообществах уважают право любого человека вести себя в сексуальной сфере так, как ему захочется, отсюда там высокий уровень толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам.

Более подробно все варианты отношений мужчин и женщин разного уровня инстинктивности описаны в книге «Секс как радостная психотерапия для очень занятых дядь и теть» . Ее можно почитать на сайте sviyash.ru

Зачем нужен это короткий рассказ об особенностях поведения людей с разной степенью инстинктивности?

Чтобы вы не впадали в изумление от поступков людей с другим уровнем инстинктивности. И чтобы вы могли прогнозировать их поступки в будущем. Тогда вам не придется тратить время и энергию на борьбу с тем, что вы изменить никак не можете.

Как сказывается на работе

Работа занимает значительную часть нашей жизни. И там, естественно, инстинкты проявляют себя в самых разных формах.

Стайный инстинкт подталкивает окружать себя «своими» людьми: родственниками и знакомыми. Устроился сам – помоги выживать своему ближнему, это норма поведения для высокоинстинктивных людей. Имеешь возможность – помоги «своему» выпутаться из скверной ситуации, окажи ему посильную помощь, даже вопреки здравому смыслу и порой вопреки существующим законам.

Но и достаточно рассудочным людям более комфортно работать со «своей командой», нежели с группой пусть профессиональных, но внутренне «чужих» сотрудников. Получив какое-то назначение, даже вполне рассудочный человек может бессознательно оценивать возникшую ситуацию как «опасную». Значит, у него просыпаются инстинкты, и обеспечивают его безопасность своими способами. А они очевидны - нужно привлечь к себе на работу тех, кого вы бессознательно причисляете к «своим»: бывших коллег, сокурсников, сослуживцев, земляков, родственников. С ними безопасней.

Набирая новых сотрудников, высокоинстинктивные люди всегда стараются решить этот вопрос среди «своих», не обращаясь в кадровые агентства.

В высокорассудочных странах все наоборот – родственные и даже близкие связи запрещены, поскольку они отвлекают от работы, сотрудников там набирают только по профессиональным качествам.

В инстинктивным странах большинство спорных вопросов решается путем личных связей, «телефонного права» и других механизмов договоренностей между «своими». Искоренить коррупцию там, наверное, теоретически можно, но практически мало где это удается. Инстинктивные люди признают только реальную силу, все договоренности с «чужими» для них ничего не значат.

Инстинктивные люди достаточно часто недовольны своим положением и считают, что их незаслуженно обделили. Являясь хорошими специалистами, они часто находятся во внутренней борьбе с руководителем, претендуя на его место (идеализация своих способностей). Понятно, что такое поведение создает напряженную атмосферу в коллективе.

Принимая на работу нового человека, вам нужно осознавать, насколько он инстинктивен и какие последствия может иметь эта его особенность.

Как сказывается в бизнесе

Высокоинстинктивный бизнесмен любого клиента бессознательно относит к «чужим», поэтому у него нет никаких причин сдерживать себя, если представляется возможность его «кинуть» и получить для себя дополнительный выигрыш. Если, конечно, такой поступок не станет широко известен и не повлияет на его будущие доходы (но такое ограничение имеет место только в публичных бизнесах). На розничном рынке вас всегда с удовольствием обсчитают, не заботясь об имидже.

«Своих» «кидать» тоже можно, но только тех, кого вы считаете стоящими ниже себя по иерархической лестнице.

«Кидать» тех, кто стоит выше по социальному уровню, просто опасно – такие вещи не прощают. Любой ценой отомстить за нанесенное оскорбление – это условие выживания в высокоинстинктивном сообществе. Если тебя «кинули» и ты не отомстил, то ты становишься легкой добычей всех остальных, кто может хоть что-то поиметь с тебя.

Нужно признать, что на вершины современного бизнеса чаще всего поднимаются люди высокоинстинктивные, не особо озабоченные моральными нормами и имиджевыми потерями. Возможно, именно поэтому самое большое количество мультимиллионеров и миллиардеров появляются в станах с высокой инстинктивностью.

Какие выводы?

Чем выше вы взбираетесь по лестнице социального успеха, тем более жесткие отношения между людьми вы там встретите. Находиться на вершине опасно, поэтому у этих людей должны быть хорошо проявлены инстинкты.

И хотя внешне они могут быть очень любезны и доброжелательны, все это до того момента, когда будут затронуты их серьезные интересы. Дальше поведение меняется, и вы встретите существо, уровень жесткости которого ограничивается только страхом судебного преследования. И то не всегда.

Так что настраиваясь на свой бизнес, заранее подумайте о том, на каком его уровне вам стоит остановиться, чтобы не попасть в зону жесткого дискомфорта.

В списках самых богатых людей мира мы почти не встречаем фамилий людей из Европы, особенно северной – они не готовы к жестким схваткам за преуспевание в нашем инстинктивном мире.

ИТОГИ.

1. Люди из разных мест проживания обычно сильно отличаются по уровню инстинктивности.

2. Существует всего три инстинкта, которые оказывают сильное влияние на поведение людей:

– инстинкт продолжения рода,

- стайный инстинкт,

- инстинкт выживания (или самосохранения).

3. Когда вы встречаете человека, поведение которого кажется вам более чем странным, то попробуйте оценить уровень его инстинктивности. Возможно, после этого вы поймете, какими неосознаваемыми программами поведения он руководствуется, и вы смените свои ожидания по отношению к нему.

4. Попробуйте оценить свою инстинктивность по тем признакам, что описаны выше. И попробуйте осознавать, когда вы ведете себя как человек разумный, а когда - как существо инстинктивное. Это сделает вашу жизнь более предсказуемой и успешной.

------------------------------------

Приглашаю в свой Клуб, где вы можете получить разбор своей ситуации: https://sviyash-center.ru/l/club/

Бесплатный тренинг от А.Свияша
"Как мечтать правильно, чтобы мечты сбывались?" >>>
ПОЛУЧИТЬ