Разберем еще одну проблему, с которой неизбежно сталкивается любой, кто решил попробовать свои силы в трейдинге - постоянное "набивание" себе в голову различной информации, связанной с трейдингом. На начальном этапе это кажется вполне логичным: узнать о предмете своего изучения как можно больше, для того, чтобы лучше и эффективнее с ним взаимодействовать. Но, увы, в трейдинге такое решение, по моему мнению, - большая ошибка, и неизбежно приведет нас в тупик, и в этой статье я расскажу почему.
Дадим определение этому явлению в трейдинге:
Синдром вечного студента в трейдинге - это ситуация, когда трейдер думает, что для успеха ему не хватает еще и еще каких-то знаний о трейдинге, и стремится изучить любую информацию, связанную с данной темой. При этом часто новая информация, скажем изучаемая им новая торговая система, рассматривается "для галочки", поверхностно - и не применяется им в полной мере, а лишь накапливается, как бесполезный информационный мусор и все больше вносит путаницу в сознание.
Почему нас так тянет потреблять все новую информацию? И откуда у нас возникает идея о том, что чем больше информации мы изучим о предмете, тем успешнее мы будем?
В нас с детства заложена любознательность и жажда исследовать мир - это инстинктивное желание. Но, кроме того, социальная среда, в определенной степени, принуждает нас учиться в школе и университете, для того, чтобы мы могли интегрироваться в социум. Поэтому, к зрелому возрасту, для нас вполне свойственно такое убеждение: чем больше мы знаем об этом мире, тем более эффективны наши действия и тем больше у нас шансов на успех. Но задумаемся на минуточку, так ли это на самом деле? И правда ли люди с самым широким кругозором, знающие все обо всем - самые успешные и богатые? Если мы внимательно посмотрим по сторонам, мы придем к выводу, что в основном, конечно же, это не так. Есть наблюдение, что специалисты узкого профиля, совершенствующие какой-то свой один навык, более востребованы, нежели те, что умеют многое, но "по верхам", по чуть-чуть. И для достижения успеха в той или иной сфере, зачастую как раз необходимо сфокусироваться на максимально эффективном подходе, и копать, что говориться вглубь, а не вширь.
Так в чем же выражается этот синдром вечного студента в трейдинге?
В основном, это стремление потребить как можно больше информации, конечно же, выражается в изучении технического анализа. И тут у нашего трейдера открывается целый мир. Всевозможные технические индикаторы, графические фигуры, свечные модели, уровни, Фибоначчи, волны Эллиота, скользящие средние, стохастики и т.д.- продолжать можно тут довольно долго, все это лавиной обрушивается на сознание нашего трейдера. Он смотрит аналитиков, изучает различные подходы, их работу на исторических графиках, и видит, как эффективно они работали в тех или иных ситуациях (при этом часто игнорируя ситуации, когда они не сработали - увы, таково свойство нашего восприятия).
При этом, зачатую, изучая новую для себя систему, паттерны, индикаторы - наш трейдер не проводит полноценную статистику, и не выявляет доходность по итогам как минимум 20 сделок. Часто он ограничивается в лучшем случае десятком сделок, и как только получает несколько убыточных подряд, и испытает сопутствующую убыткам боль - приходит к вполне логичному выводу: система не работает, после чего отправляется на поиски новой.
Марк Дуглас в своей книге "Дисциплинированный трейдер" называет этот процесс - постоянным поиском новой системы торговли - "Бермудским треугольником трейдинга". По его словам, практически невозможно избежать этой ловушки, особенно на начальном этапе. И попав в эту ловушку, трейдер может находиться в ней, по сути, бесконечно - пока не поймет истинную причину своих неудач.
В чем же заключается истинная причина неудач трейдера, попавшего в западню постоянного стремления изучать все новую информацию?
Причина мне видится в том, что он не понимает специфичность среды, в которой он пытается применить полученные знания. Рынки - это не то место, где можно узнать какой-то секрет, открыть грааль - и всегда (в 100 из 100 сделок) зарабатывать. Попытки понять и со 100% долей вероятности предугадывать куда пойдет рынок - вполне естественное желание, но пока вы мыслите в такой парадигме, вы обречены на неудачу и вечный поиск решения этой задачи. Это - тупиковый путь, так как вы пытаетесь решить задачу с помощью инструментов, которые в принципе решить ее не могут.
Так как же разорвать этот порочный круг неудач и избавиться от синдрома вечного студента?
На мой взгляд, единственный способ - это овладеть мышлением трейдера, а именно научиться мыслить категориями вероятностей. Сделать это гораздо сложнее, чем кажется. Это принципиально иное мышление, и ему нас не обучали ни в школе, ни в университете. Нас с детства учили так: найди верное решение задачи и получишь нужный результат. И мы пытаемся применить этот же логический подход к рынкам - пытаясь найти правильный метод (подход, паттерн, индикатор) - грааль, которой даст нам нужный результат в виде гарантированной прибыли. Но на рынках этот подход не работает!
При торговле на рынках, какова бы ни была идеальная точка входа или свечной сигнал, - мы всегда будем иметь случайное распределение прибыльных и убыточных сделок, и никогда не будем уверены на 100% в позитивном результате в виде прибыли. Для того чтобы делать прибыль наша система должна иметь статистическое преимущество, но она все же не будет давать нам никаких гарантий. Теоретически, имея даже самую лучшую профитную систему, мы можем сделать 5 и более сделок чётко по системе - и все равно получить убытки по всем этим сделкам. Какую реакцию выдаст наше сознание в такой ситуации, если мы не овладели трейдерским мышлением? Ответ очевиден - мы придем к выводу, что система не работает, или перестала работать.
Я сталкивался с таким примером на практике. Знакомый трейдер-новичок попал в подобную ловушку сознания. Не имея опыта, не рассматривая рынок через категории вероятностей, он искренне не понимал "почему его сделки, сделанные строго по системе приносят убытки?" Он, можно сказать, перфекционист, привыкший к правилам, и ему было очень трудно поначалу при торговле. "Ну как же, я же все сделал правильно?!" - недоумевал он, показывая свои убыточные сделки. И действительно, вход по системе. И системный стоп. Объясняю, что его ошибки тут нет, а убыток системный - это часть процесса, к сожалению, неотъемлемая. Ему стоило немалых усилий, чтобы пересмотреть свой взгляд на рынок. Очень трудно понять и принять, что даже зайди в правильном месте, на уровне, или по сигналу, по системе, - все равно есть доля вероятности на стоп, на убыток. Нет гарантии, что "сделав правильно" - получишь нужный результат на рынке.
Как же решить эту задачу и разорвать порочный круг неудач в трейдинге?
Для этого нам понадобиться изменить мышление - и освоить навык мыслить как трейдер, мыслить категориями вероятностей. А чтобы это сделать - нам нужно сместить фокус внимания с результатов в виде денег, - на ведение статистики, проще говоря, научиться делать достаточное количество сделок без привязки к результату (обычно 20-30 сделок). Ведь только проведя минимум 20 сделок (включая и убыточные) по одному и тому же алгоритму, по своей системе мы можем понять: работает ли наша система и дает нужные результаты в целом или нет.
В заключении
"Нам не нужно больше внешнего опыта. Нам нужно больше внутреннего опыта" - Билл Уильямс, "Торговый хаос".
Вместо того, чтобы постоянно набивать себе в голову огромное количество технической информации, иногда лишней, - лучше сфокусироваться (особенно на начальном этапе) на одной, возможно даже весьма банальной системе, сделав при этом фокус на безупречном выполнении собственных правил, соблюдении риск-менеджмента и ведении статистики. Нам нужно сфокусировать свое внимание на освоение важных навыков, таких как самодисциплина, принятие риска, ведение дневника и т.д. - ведь без освоения этих навыков даже самая лучшая система ничего нам не даст, - потому, что банально мы не будем ей следовать.
Хочу подчеркнуть - я не преуменьшаю значения грамотного технического анализа рынка и понимания рыночной механики. И конечно, нужно научиться понимать логику рыночного движения и паттернов. Но это лишь часть работы. Безусловно, после проведения тестирования может выясниться, что выбранная нами система убыточна или малоэффективна, и мы решим освоить другую, или докрутить эту, тем или иным образом. Но куда чаще проблема заключается в том, что большинство трейдеров не проводят полноценной статистики на основе достаточного количества сделок, и безуспешно "прыгают" с одной системы на другую - и, по сути, торгуют хаотично, без какой-то конкретной стратегии, теряя при этом деньги и нервы, а также драгоценный и невосполнимый ресурс - время. Поэтому так важно на начальном этапе распознать эту ловушку, чтобы избежать важных потерь.
Подписывайтесь на канал!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете на моем сайте.
Притчу о бедном трейдере, который не ставил лайки - расскажу в другой раз!
Стабильного вам профита!