Сегодня многие вспоминают о временах СССР с теплотой и грустной улыбкой. Особенно хорошо помнят это время тогдашние дети, вроде меня, для которых и деревья были большими, и сгущенка была самой вкусной в мире. А какое было мороженое!
Вот и сегодня я буду рассказывать о тех моментах детства, которые помню. Ну и еще немного речь пойдет о том, как жили мои родители в Советском Союзе. Нет, не подумайте, речь пойдет не о моей семье, а о людях и «мире», который окружал каждого советского гражданина, а для примера я приведу вам ряд фотографий.
Спящий мальчик
Нет, я вовсе не хочу вспомнить о какой-то скульптуре или картине. Перед нами обычный черно-белый снимок тех времен, на котором запечатлены мама и сын. Ребенок настолько устал от прогулки по московским проспектам, что уютно устроился у мамы на плече.
Любопытен этот снимок еще и тем, что девушка как раз смотрит на здание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, которое было построенное еще в 1755 году и которое считается одним из самых старейших строений столицы. Вполне возможно, что девушка стоит и мечтает о том, как ее сын будет учиться в этом университете. Во всяком случае, мне так кажется.
Опять реклама
Нет, перед вами не соревнования в скорости и мастерстве двух автомобилистов и не встреча таксистов, а всего лишь реклама, самая настоящая. Вы спросите, что тут рекламируется, а догадаться не сложно, ведь все прямо перед вами.
На снимке представлена продукция Волжского автомобильного завода, находящегося в Тольятти. Проще говоря, мужчина и женщина управляю модными тогда автомобилями «Жигули». Это сегодня такие машины уже не популярны, а тогда люди мечтали о таком авто.
Дом-кольцо
Не удивляйтесь, но и такие дома существовали на просторах нашей необъятной родины. Фактически, это были панельные девятиэтажки, просто имеющие кольцевую форму. Они возводились в 1970-ых годах в рамках экспериментального проекта архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова.
Диаметр домов составлял 155 метров, а для устройства использовались типовые детали, соединенные под углом в 60 градусов. Вообще, проекты таких домов были разработана для того, чтобы возводить жилье с минимальными затратами, однако, существовала и другая версия.
Некоторое время среди москвичей ходила легенда, что построены дома-кольца были к Олимпиаде-80 и планировалось возвести пять такие комплексов, якобы в честь олимпийских колец. Впрочем, это был всего лишь очередной миф.
Не Сочи и не Крым
В первый момент я подумал, что перед нами Крымское побережье, но что-то меня смущало. Лишь спустя какое-то время я понял, что именно. На фото слишком много растительности, не соответствующей тому климатическому поясу, да и застройка другого типа. Во всяком случае, мне так видится.
В общем, я оказался прав, это, действительно, не Сочи и не Крым, а Сухуми. На фото запечатлен момент, когда к пристани причалило белоснежное судно, как и поется в знаменитой песне. А вообще, все это Сухумский порт. Снимок сделан в 1971 году.
Нужная вещь
Этот прибор, думаю, узнали те, кто пользовался им в детстве. У нас такой был, только зеленого цвета. А вот кто не пользовался и не знает, может только догадываться по проводу и колесикам, что же это за такое.
Футуристический вид советские конструкторы попытались придать не чему-нибудь, а настоящему пылесосу. Да и название ему дали самое, что ни на есть, космическое — «Сатурн». Не могу сказать, что он работал прямо на десятку, однако со своим делом справлялся хорошо, да и был очень удобным в обращении. Крышечка, фиксировалась на застежки, которые потом легко отстегивались, и можно было достать мешок с пылью и пойти выхлопнуть на улицу.
Папы
А вот этот снимок рассмешил. Сделан он был уже в конце советского периода, а точнее в 1990 году, когда не за горами уже был развал СССР. На фото мужчины Вильнюса, которые стройно расположились на скамеечке, почитывают газету и внимательно следят за своими детьми.
Женщины, прогуливающиеся мимо, с улыбкой наблюдают за этой картиной. Оно и понятно, почему. Очень уж эффектная композиция вышла. Кстати, коляски очень похожи друг на друга и различаются, судя по всему лишь цветом и немного конструкцией.
Хендмейд-шторки
А вот про это изделие стоит поговорить отдельно, потому что, в один прекрасный день такие шторы появились почти в каждом доме. Если не узнали, то перед вами шторки из старых открыток и скрепок. Кстати, делаются они совсем не сложно.
Нужно было нарезать открытки на полоски, затем сложить в несколько раз засунуть в эту конструкцию скрепку. Оставалось подготовленные детальки соединить между собой и вот, шторы готовы. Некоторые умельцы не резали открытки хаотично, а пытались подобрать цвета и рисунок, чтобы в готовом виде был заметен общий орнамент.
Во время прохода через такую шторку раздавался мягкий мерный звук. Будучи ребенком, я часто хватал шторки за концы и играл с ними, впрочем, отрывались они тоже не редко.
Актриса на фестивале
Если вы не узнали эту актрису, то ничего страшного. Перед нами Людмила Чурсина, которая снялась во многих советских фильмах и считалась одной из самых красивейших женщин кинематографа.
На этом снимке она запечатлена с гостями Московского международного кинофестиваля, а фотографию сделала известный мастер — Андрей Князев.
Что за сундук?
А вот эта вещь напрямую связана с моим детством. Сколько же времени я играл с это штукой, седлая ее, как боевого коня, а долгое время даже думал, что внутри сокровища пиратов, тем более, что сбоку торчал ключик. Лишь позже, когда сундук открыли, я понял, как жестоко ошибался. А вы, кстати, знаете, что это такое?
Нет? Хорошо, я сейчас вам расскажу. Перед вами самая настоящая швейная машинка ручного типа. Крышка, действительно закрывалась на ключ, но только для того, чтобы машинку можно было с удобством переносить с места на место. А так, крышка снималась, и сундук превращался в рабочий инструмент.
Домохозяйки СССР много шили, и швейные машинки были почти в каждом доме. Чуть позже появились инструменты с ножным приводом, которые и вовсе напоминали обычную тумбочку. А какая швейная машина была у вас?
Модные купальники 80-ых
Снимок весьма эффектный, тем более, что на нем сразу несколько красивых девушек в оригинальных нарядах. На самом деле, это не очередной конкурс красоты, а всего лишь рекламная акция.
Перед вами модели купальников, которые стали появляться уже на закате советского периода. Тогда в жизнь граждан агрессивно входила «обнаженка» и чем откровеннее был купальный костюм, тем лучше. Собственно, вы и сами можете убедиться. А какой купальник из представленных, вам нравится больше всего?
Подпишитесь на наш канал и оставьте комментарий ниже, чтоб присоединиться к разговору о жизни людей во времена СССР. Пришло время бросить вызов попыткам стереть память о светлых временах прошлого.
Поделитесь своими мыслями о том, что вы помните о прошлом, знакомы ли вам события, что на фото выше! Какие фотографии вам понравились больше всего? Подпишитесь на канал и оставляйте комментарии, чтоб внести свой вклад в дискуссию. 👇