Мое детство, как детство многих пришлось на советское время, когда полки магазинов не были завалены деликатесами. Когда выходя гулять совсем не хотелось домой, но чтоб утолить аппетит, в ход шло все, что можно было жевать. Давайте же вспомним наше детство!
Зеленые витамины
Когда на деревьях и кустах появлялись первые незрелые плоды, молодежь, как саранча опустошала их еще до их созревания. В ход шло все, зеленые яблоки и сливы, груша, крыжовник – все это для нас было настоящим лакомством.
Взрослые и родители не раз говорили: «Не ешьте незрелые ягоды, заболеете!» или «Не ешьте, они зеленые и с горшка не слезете!», но это были всего лишь слова, фактов маловато! И мы продолжали набивать карманы и поглощать "зеленые витамины".
Как ни странно, несмотря на заявление взрослых, я не помню, чтоб кого-то из компании пробрало или у кого-то прихватило живот. Но зато я помню, что мы были здоровыми и почти не болели.
Чего стоило взрослым, если неподалеку от мест нашего обитания были сады или огороды и мы видели за заборами яблони. Нас не останавливало ничего и мы толпами лезли туда, несмотря на страх и трудности.
Второе нашествие
А во второй половине лета, когда большую часть зеленых плодов мы успели съесть, наступала пора еще не поспевшей вишни, а на огородах появлялись первая морковь, юная картошка, молодые томаты, огурцы, горох и свежая клубника – это было вторым нашествием на огороды.
В это время мы успевали съесть то, что мы упустили в первые дни посещений и плоды как-то успели подрасти, а так же активно запасались новыми витаминами. Так же в ход шли красная и черная смородина, щавель, петрушка и укроп, яблочки ранетки и листья капусты.
Это была хорошая пора, помню мы часто собирали все заранее запасенные платки, уходили в парк, разжигали костер и запекали картошку, кто-то, заходя домой попить, тайком вытаскивал соль, кто-то хлеб. Разворачивали платки и у нас была целая поляна из овощей и фруктов и мы дружно это поглощали.
Первая прохлада
Приходила осень, но для нас это была не беда, мы и тут находили чем перекусить — гроздья алых ягод рябины устилали ветки деревьев, мы тут же набрасывались на угощение. Спелые плоды рябины были мягкие и очень сочные. До сих пор помню этот необычный вкус.
Помимо рябины во многих местах созревала черноплодка или как еще у нас ее называли черноплодная рябина. Ее очень много было в нашей местности, в садах, парках, огородах. Она и сейчас осталась и уже будучи взрослым, проходя мимо по осени, нет-нет, а сорвешь.
Зимняя пора
Несмотря на то, что зимой ничего не росло, желание пожевать не пропадало. Мы не брезгали поесть свежевыпавший снег и если вдруг на доме была замечена сосулька, предпринимались все меры, чтоб ее от туда снять или сбить, а потом ходить и облизывать ее.
Удивительно то, что мы были стойки к заболеваниям типа простуды или ангины и без проблем пили ледяную воду и довольствовались зимними дарами природы. Этого не скажешь о сегодняшних детях.
Жвачки молодости
Особенно нас привлекала древесная смола - густая и прозрачная, словно янтарь. Когда она только начинала выступать из старых сосен и елей в виде желтых капель, мы сразу испытывали ее на вкус.
И, должно быть сказано, вкус был далеко не плох. Смола казалась схожей с жевательной резинкой, которую можно было разжевать лишь за несколько раз. Затем часами мы отплевывались и снимали застывшие кусочки смолы с зубов. Но какие ощущения она доставляла!
Некоторые особо смелые предпочитали пожевать гудрон - темную липкую массу. У гудрона был резкий и специфический запах. Но его вкус тоже был необычным. И мы могли жевать его жевать, пока не устанет челюсть.
Главное после этого было тщательно отмыть губы от смолы и гудрона, иначе мамы ругались. Но какие впечатления и ощущения остались в памяти.
Оказавшись в лесу
Даже оказавшись в лесу, мы не испытывали проблем с добыванием пропитания, хотя некоторые "съедобности" можно было найти и в городе. В пищу шли ягоды колючего боярышника, сосновые почки, жевали молодую хвою лиственницы.
Так же мы не брезгали полакомиться ароматными цветками клевера, на вкус был сладким, с медовыми нотками. Так же из вкусностей доводилось пробовать лепестки шиповника, а так же сами ягоды, которые перед употреблением надо было долго вычищать от семечек.
Если лес был богат на ягоды, то налетали на голубику, землянику и морошку. Любители кислости могли полакомиться диким щавелем или как его еще называли зайчая капуста, очень похожая на листья клевера. Пили березовый сок.
Отважные ребята любили муравьиную кислоту. Они проводили эксперименты, вставляя деревянную палочку в муравейник и ожидая, пока муравьи обработают ее кислотой. Затем аккуратно облизывали палочку, наслаждаясь вкусом этой необычной жидкости.
Твердые витамины
Вспоминая детство, нельзя упустить из виду такие вкусности, как аскорбинка. Помню нам очень часто удавалось попробовать такие радости у бабушки, у которой были эти витаминки то в баночках в виде желтых драже. Помимо драже была еще одна "кислость" – аскорбиновая кислота, свернутая в виде большой конфеты и состоявшая из больших белых таблеток.
Ну и конечно нельзя забывать о такой штуке как гематоген. Каждый раз заходя в аптеку, старались выпросить у родителей или у бабушки эту вкуснятину. Удивительно, что совсем недавно купил ребенку гематоген, но он оказался совсем другим, не таким, как был у нас в детстве.
Порошок на вкус
А еще мы очень любили грызть сухой кисель в брикетах, какао и кофе в кубиках. А какой вкусной была сухая детская смесь "Малютка". Её обычно пробовали счастливчики, у которых в семье были младшие братья или сёстры. Так же помню такую интересную штуку, как сухое молоко. Хотя это не порошок, но сахар уходил тоже в больших количествах, дабы приготовить самодельные леденцы.
Хоть следующая вещь и не относится к временам СССР, а больше к 90-м годам уже и новой России, но я просто не могу не вспомнить сколько было выпито Invite, Yupi и Zuko. А рекламные лозунги "просто добавь воды" запомнили навсегда. Их покупали и на пляж и в поход и к различным застольям вместо лимонадов.
Сказать что в СССР совсем не было еды нельзя, она была, но почему-то нас совсем не тянуло домой, мы всячески хотели проводить время с друзьями, жаждали приключений и именно поэтому искали варианты чем и где подкрепиться.
Рекомендую еще почитать:
Подпишитесь на наш канал и оставьте комментарий ниже, чтоб присоединиться к воспоминаниям о СССР.
Поделитесь своими мыслями о том, что вы помните о прошлом, что вам удавалось попробовать в детстве! Какие "вкусности" я забыл упомянуть? Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарен 😊👇