Для многих в России с СССР прочно связанная зрелая жизни, а для кого-то только юные годы, но, в любом случае, равнодушных нет. Безусловно, есть люди, которые с наслаждением поругивают за серость, однообразность, «совок», однако, если взглянуть на фотографии того времени, то на них можно увидеть немало счастливых лиц.
В советское время фотографировали люди не так часто, как сегодня. Тогда хороший фотоаппарат считался роскошью, поэтому и снимки времен СССР, нередко выглядят просто шикарно. Причина простая — таких фотографий немного, но на некоторых запечатлены необычные сцены того времени.
Михаил Задорнов
Известный сатирик всех поколений, умный, одаренный с хорошим и добрым чувством юмора. Задорнов Михаил Николаевич – это человек-праздник, человек-эпоха, тексты которого моментально разметались на цитаты и становились народными.
Перед каникулами
Теплый майский день, школьницы возвращаются со школы домой в отличном настроении. Городок активно застраивается новыми домами, мало транспорта и машин. В целом, в то время мы чаще ходили и были на улице, сейчас молодежь но оторвать от гаджетов и компьютеров.
Счастливая колонка
Еще один атрибут прошлого, – это колонки с водой, во многих деревнях и городах стояли такие и можно было, как вдоволь напиться, так и набрать воды для полива, а еще в жаркий летний день можно было подставить руку и побрызгаться.
Сейчас такие колонки в большинстве своем демонтированы или из них сделали платные колонки. Хочешь воды, пойди да купи, в СССР с этим проблем не было.
Калькулятор прошлого
Калькулятор? Не, не слышал! Еще одна интересная штуковина прошлого, – счеты. В каждом магазине были такие и как помню сейчас, кассирши так шустро с ними обращались. Щелк-щелк, туда-сюда и вот тебе итог, я в детстве совсем не понимал что они делают и зачем меняют кости?
Только в 13 лет мне бабушка рассказала и показала, как с ними обращаться. Довольно увлекательное было занятие. Дал своим детям попробовать, объяснил, но получил ответ: "Зачем нам это? Есть же калькулятор и мобильник, не страдай папа ерундой, нам это точно никогда не пригодится".
Позвони мне позвони
Ну коль мы уж пошли по предметам прошлого, давайте захватим и таксофоны. Это сейчас достал мобильник из кармана и позвонил кому надо, раньше, чтоб проделать данное действие, надо было найти таксофон и иметь монетки. Но самое главное, что тебе вне дома никто позвонить не мог, ты не ждал очередного звонка или сигнала мессенджера. Кто знал где ты бываешь, имел шансы тебя найти, но остальные уповали на случай застать тебя дома.
Домашние вечеринки
Если у кого-то уезжали родители куда нибудь, обязательно устраивались домашние вечеринки, звались друзья и подруги, кто по старше отправлялся в магазин за алкоголем. Помню еще писали записки продавцам, типа папа послал в магазин и ведь продавали, верили.
Новый телевизор
Это сейчас никого не удивишь телевизором дома, а у многих их по несколько штук. Помню сцену из фильма "Назад в будущее", где Мартин попадает в прошлое и у семьи первый телевизор появляется. Тогда Мартин говорит, что у них их два, на что ребенок спрашивает: "Зачем так много?".
В СССР и один черно-белый был роскошью, а когда позже в семье появлялся цветной, ты считался крутым, а родители твои в глазах твоих сверстников были богатеями.
Билетик
Еще один интересный аппарат, задачу которого современная молодежь скорее всего не разгадает. Никаких кондукторов, все на честном слове, зашел, кинул монетку, оторвал билетик, пробил его в компостере. Сейчас уже не помню сколько тогда стоил проезд, если помните, напишите в комментариях.
У каждого свое любимое место
Только если вы родом из тех времен, с ходу поймете о чем речь, не читая. В этом автобусе у каждого было свое любимое место. Летом, с радостью прокатиться на задней площадке и подпрыгивать на каждой кочке, а зимой впереди, рядом с водителем, где было тепло.
Москва
Не знаю почему, но глядя на цветные фотографии Москвы времен СССР, она кажется более "теплой", приветливой, чем сейчас. Ощущение гораздо меньшей суеты и больше добра. Возможно это обман старой оптики или ее волшебство, а возможно так оно и было, не довелось мне в молодые годы побывать там, что сравнить. Но сейчас мне она кажется какой-то серой и торопливой.
Ми-6 у ПТУ
Этот вертолет был установлен в городе Колпино (СПб) напротив ПТУ №6 в 1989 году и простоял там до 1992 года, пока его не подожгли. Он оставил отпечаток на многих людей, живших в то время в этом городе. Если люди ехали в тот район, то говорили "к вертолету" и даже маршрутные такси на своих табличках писали конечную – ул. Веры-Слуцкой (Вертолет). Даже когда он сгорел, люди говорили у вертолета и по сей день, у кого в памяти по привычке так говорят.
Конечно лето
Эти девушки отдыхают на пляже в Коктебеле (Крым) летом 1984 года. Возможно, они студентки, приехавшие на каникулы, учитывая доступные цены на общественный транспорт в то время. Однако, в пик курортного сезона приобрести билеты зачастую оказывалось непростой задачей.
Подпишитесь на наш канал и оставьте комментарий ниже, чтоб присоединиться к разговору о жизни людей во времена СССР. Пришло время бросить вызов попыткам стереть память о светлых временах прошлого.
Поделитесь своими мыслями о том, что вы помните о прошлом, знакомы ли вам события, что на фото выше! Какие фотографии вам понравились больше всего? Подпишитесь на канал и оставляйте комментарии, чтоб внести свой вклад в дискуссию. 👇