Сегодня хочу поделиться с вами не столько впечатлением от прочитанной мною книги Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!», сколько теми выводами автора, которые совпали с моими, а также с моим жизненным опытом. С тем что откликнулось во мне.
В последние годы, у меня стало сильно развиваться аналитическое мышление, и я не могу жить без структурирования информации). Поэтому, мне захотелось выделить из прочитанного те человеческие способности, которые помогают человеку выжить в любых условиях и во все времена.
Цитаты из книги приведены ниже в кавычках
Сила духа
Наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, и простите за дерзость, так же по моим наблюдениям, имеют не те, кто отличается наиболее крепким здоровьем, а те кто отличается наиболее сильным духом. "Дух упрям, вопреки страданиям, которые может испытывать тело и вопреки раздрайву, который может испытывать душа" (если что, дух и душа это разные вещи, сама раньше не знала).
Автор рассказывает, что люди, почувствовавшие приближение конца, решали напоследок получить каплю хоть какой-то радости, закурив бережно хранимую не первый день сигарету. Когда они полностью отчаивались, обычно так и случалось, этот день становился последним …
Чувство собственного достоинства непоколебимо у тех, у кого оно имеет духовную основу. Но многие ли вообще, обладают такой сильной духовностью?
Целеполагание
"Кто имеет смысл, ради которого жить, тот обязательно выживет".
У самого Франкла было ради чего жить: в концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле жизни. Его целью стало, сначала сохранить её, а затем, когда это не получилось, - восстановить текст. Помимо этого, до самого освобождения он надеялся увидеть в живых свою жену, с которой он был разлучён в лагере, НО...
Латинское слово «finis» имеет два значения: конец и цель.
"Человек, который не в состоянии предвидеть конец своего существования, не может направить жизнь к какой-то цели. Он не может ориентироваться на будущее, что лишает опоры".
То есть духовно восстановить человека можно лишь сориентировав его на какую-то цель в будущем. Если человек больше не видит жизненной цели, он утрачивает смысл жизни, а соответственно желание сопротивляться. Грубо говоря, человек, не имеющий целей деградирует.
Внутренние опоры
Даже в концлагере у людей развивалось стремление уединиться и создать какой-то свой внутренний мир. Возникала тоска по одиночеству, по возможности остаться наедине со своими мыслями.
Наблюдения писателя показали, что лагерная обстановка влияла на изменения характера лишь у того заключённого, кто опускался духовно и в чисто человеческом плане. А опускался тот, у кого уже не оставалось уже никакой внутренней опоры.
Вывод: самая сильная опора – внутренняя, а не внешняя.
Любовь, как медитативный процесс
"Человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно – пусть на мгновение – обладать самым дорогим для себя – образом того, кого любит. В самой тяжёлой ситуации человек может взбодрить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Интенсивность этого переживания, пусть на какие-то мгновения, помогала заключённым отключаться от ужасов действительности. Только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше существование в этом мире, что может нас возвышать и укреплять!"
И действительно, вы когда-нибудь замечали, как угасает человек и всё хорошее в нём, если у него прошёл этап влюблённости в партнёра, а любить он так и не научился? Как сразу начинаются либо измены, либо обесценивание когда-то любимого человека? А ведь это его чувства, его ответственность и партнёр по большому счёту здесь не причём!
Визуализация
Франкл предлагал своему товарищу по несчастью каждый день придумывать какую-нибудь забавную историю, которая могла приключиться с ними после освобождения.
Автор книги часто прибегал к визуализации своего будущего. Писатель видел себя на публике, делающего доклад перед аудиторией. Он считал, что частично именно этот приём помог ему выжить.
Благодарность
Заключённые были благодарны судьбе уже за то, что какая-то новая неприятность могла случиться, но не случилась.
Автор подмечал, что обычный человек начинает понимать, зачем то или иное случилось в его жизни, и что было это для него к лучшему, лишь спустя некоторое время, как правило через несколько лет. В лагере же это иногда становилось ясно через пять или десять минут.
Я полностью солидарна в этом с Франклом и давно заметила, что чем болезненнее урок, тем быстрее делаешь работу над ошибками и приходит осознание, что всё не зря.
"Самая тяжёлая ситуация как раз и даёт человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой. Нужно рассматривать внешние тяготы как испытание своей духовной стойкости. От самого человека зависело, во что он превратит свою лагерную жизнь – в прозябание, как у тысяч, или в нравственную победу – как у немногих."
Интуиция
Нужно научиться чувствовать знаки судьбы. От того что мы чаще начинаем прислушиваться к себе, наша интуиция начинает развиваться.
Когда Франкл готовил побег из лагеря, ещё в момент его подготовки, в нём зародилось и стало усиливаться беспокойное чувство. Прислушавшись к себе он одномоментно решил остаться, после этого это неприятное чувство сразу улетучилось. Так сработала интуиция, и в этот день это спасло ему жизнь.
-------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Понимаю, что не всем зайдёт, не все хотят рассуждать на такие темы, поэтому клятвенно обещаю: следующая тема будет про ЛЮБОВЬ ❤️. Я ооооочень постараюсь!)))
Источник данной статьи телеграм-канал автора
Если вдруг вас когда-то переполнит благодарность, и вы захотите отблагодарить канал материально, я буду этому только рада! Вот номер карты, по которому можно это сделать 5368 2902 6947 2066