Налог на имущество – это деньги, которые россияне платят за владение недвижимостью. Владельцем считается человек, который получил объект в собственность и прописан в Росреестре. О том, в каких случаях пенсионеры получают освобождение от налогов, рассказываем далее.
Расчетом налогов занимается налоговая инспекция. Она определяет сумму, полагающуюся за владение недвижимостью, в предыдущем отчетном периоде. Затем владельцу поступает уведомление от ФНС. Налоговая сообщает о приближении даты платежа разными способами: через личный кабинет на сайте ФНС или через Почту России.
Имущественный налог распространяется на дома, квартиры, комнаты, гаражи, склады и другие помещения. Однако иногда государство принимает решение о том, чтобы не рассчитывать налог. Такое правило действует для «небольших» объектов:
- до 50 квадратных метров – для жилых домов;
- до 20 квадратных метров – для квартир;
- до 10 квадратных метров – для комнат.
Что касается пенсионеров, то для них действует такой порядок: они имеют право не платить налог с одного объекта каждого вида. К примеру, если пожилой человек владеет квартирой, комнатой в коммуналке и гаражом, то ему не придется платить вообще.
Если пенсионер имеет в собственности две квартиры, то заплатить за одну из них все-таки придется. Чтобы ФНС поняла, к какой из квартир налогоплательщик хочет применить льготу, необходимо направить уведомления. ФНС принимает заявки до 31 декабря того года, за который начисляются налоги.
Если пропустить этот шаг и не отправлять уведомлений, то налоговая назначит льготный объект самостоятельно. Обычно она выбирает наиболее дорогой – с максимальной суммой к оплате. Помимо федеральной льготы существуют также муниципальные. Их вводит местная администрация по собственному желанию.