По мнению авторитетного мирового финансово-экономического издания Forbes компания заняла 1 место в списке из 50-ти крупнейших работодателей страны. Расскажем, что способствовало восхождению РЖД на вершину этого списка, как компания справляется с вызовами современного рынка труда и какие стратегии применяет для привлечения и удержания талантливых сотрудников.
РЖД играет ведущую роль в экономике Российской Федерации. Железнодорожная сеть охватывает 77 из 85 регионов страны, обеспечивая гражданам и бизнесу транспортную доступность в масштабах страны. В этом процессе заняты более 700 000 работников. И среди них не только привычные машинисты поездов или монтеры путей.
В связи с реализацией проектов Стратегии цифровой трансформации и программ импортозамещения в компании выросла потребность в IT-специалистах. И в перспективе она будет только расти.
Одним из приоритетных направлений является развитие технологий анализа данных, связанных с работой подвижного состава, машинного обучения, безопасности передачи данных. Поэтому в первую очередь компании нужны IT-специалисты для автоматизации и цифровизации производственных процессов, таких как автоматический сбор и обработка данных о состоянии подвижного состава и инфраструктуры, внедрение безлюдных технологий в работу станций и управление поездами.
«Если говорить про конкретные направления, то, например, в условиях применения BigData нужны аналитики и архитекторы баз данных, а в сфере защиты передачи данных – специалисты со знанием квантовых технологий», - уточняет начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.
Беспилотные технологии, Интернет вещей – это реалии уже сегодняшнего дня. А искусственный интеллект – перспективная отрасль науки, где важным направлением стало машинное обучение. IT-специалисты создают нейронные сети, которые помогают анализировать данные и оценивать обстановку даже во время непогоды и аварийных ситуаций.
В обязанности разработчика алгоритмов нейронных сетей входит не только непосредственно разработка и обучение нейросетей для железнодорожного транспорта, но и поиск подходящих под задачу архитектуры нейросетей и настройка параметров, адаптация архитектуры под определенные вычислители, визуализация данных и оценка риска внедрения нейросети на конкретном участке. Для подобной работы РЖД привлекает высококвалифицированных специалистов и создают достойные условия труда. Масштабные интересные проекты с перспективой карьерного роста, большой набор льгот, гарантий и компенсаций, а также ежегодную индексацию заработной платы. В том числе благодаря этому РЖД имеет имидж одного из самых стабильных работодателей.
Для защиты передачи данных РЖД также привлекает специалистов со знанием квантовых технологий, а также технолога, программиста и IT-специалиста для работы в IT-блоке компании.
Где РЖД берут «цифровые» кадры?
В рамках Стратегии цифровой трансформации внедрение новых IT-систем происходит как в производственном блоке, так и в других подразделениях. Поэтому важной задачей HR-блока стало развитие и обучение персонала в области цифровых возможностей. Созданная в компании система развития цифровых компетенций ориентирована на всех: от руководства до линейных сотрудников. Для повышения уровня цифровой грамотности был разработан курс «Цифровые технологии».
Готовит будущих сотрудников РЖД, запуская специальные образовательные программы не только в средних общеобразовательных школах, но и совместно с ВУЗами. Студенты получают возможность поработать как над стратегическими проектами компании, так и над текущими задачами IT-подразделений.
Для привлечения лучших специалистов в IT-сфере с 2021 года отбор кандидатов на целевое обучение осуществляется на конкурсной основе.
А подбором персонала для РЖД уже занимается цифровой рекрутер. Он интегрирован с платформой «РЖД.Подбор персонала», которая собирает отклики на открытые вакансии и ищет подходящих кандидатов по резюме. ️