Найти тему

Календарь рыболова. Февраль

В феврале лед обычно достигает максимальной толщины.

Месяц больших снегопадов, часто с метелями и поземкой. Заметное удлинение дня. Капель в солнечные дни и появление из-под снега первых бугорков земли.

Если в феврале намечается оттепель – можете собираться на рыбную ловлю. В оттепель хищники ищут пропитание. Окунь и другие могут клюнуть на Вашу снасть или на живца. Зимой используйте мормышку.

К окончанию месяца рыба оживает и перемещается к берегу – там больше пищи. Также можно попробовать ловить в устьях рек – там, вероятнее всего, будет стоять рыба.

В середине месяца возобновляется ночное ужение налима, который занят метанием икры, и поэтому достаточно оживлено по сравнению с остальными.

Ловят в феврале и окуня – как на зимнюю удочку, так и на другие снасти. Крупный "горбач" хватает на малую блесну, особенно с насадкой малька. Мелкий и средний окунь ловится на мормышку и поплавочную удочку с насадкой мотыля. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на мелких местах (1-1,5 м).

Часто ловится плотва. Ловите на затонах, или в водохранилищах.

В устья рек, впадающих в большие водоемы, наблюдается массовый подход плотвы, ельца, подлещика. Эту рыбу целесообразно ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. Замечено, что плотва лучше клюет при слабых метелях и снегопадах. К концу месяца при благоприятной устойчивой погоде на больших водоемах начинается первое предвесеннее передвижение косяков леща и судака.

На блесну попадается судак. Улов лучше в морозные дни.

Щука, напротив берет в оттепель и на глубоких местах.

Начиная с третьей декады, усиливается клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку.

Календарь представлен в общих чертах, для каждого региона России индивидуален. Буду рад, если в комментариях напишите свои замечания и поправки!